Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Чужой беды не бывает

    [01.03.2015] Чужой беды не бывает

             

     

    Минувший год принес много потрясений, как внешних, так и внутренних. И самое большое – это, конечно, война на юго-востоке Украины. Руководитель Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» Надежда Артемова рассказала корреспонденту православного добровольческого движения «Родной Дом» об итогах волонтерской работы в рамках проекта «Добрый Новосибирск».

     

    - Надежда Сергеевна, как возникла идея создания проекта «Добрый Новосибирск», и какие задачи он решает?

    - Проект «Добрый Новосибирск» возник в июле 2014 года в ответ на обращение за помощью семей, приехавших в наш город из Донбасса. Данный проект является консолидированным, поскольку объединяет общественные организации и инициативных социально ответственных граждан, не способных оставаться равнодушными к чужой беде и боли.

    У истоков проекта стояли Центр «Семья и дети» и православное добровольческое движение «Родной Дом». Главная задача нашего совместного социального служения – оказание помощи семьям с детьми, приезжающим в наш город из Украины из мест военного конфликта. Это объединение было очень полезным.

    Во-первых, нам удалось разработать целый пакет предложений органам законодательной и исполнительной власти по организации приема беженцев в Новосибирской области. Дело в том, что беженцы, которые первыми приезжали в Новосибирск в июне-июле 2014г., делали это самостоятельно. На территории области еще не был сформирован механизм работы с данной категорией граждан, и первопроходцам было очень трудно. Они столкнулись не только с несовершенством российского и регионального миграционного законодательства, но и с человеческим фактором – недоверием, равнодушием, попустительством чиновников. Честно говоря, не очень-то представители власти верили, что к нам, в Сибирь, поедут беженцы с Украины. После того, как мы постарались помочь нескольким первым семьям с Донбасса, поняли, что однозначно нужно что-то делать, но не с точки зрения волонтеров, которые по доброй воле начали помогать семьям беженцев, а с точки зрения власти. Ведь для семей эти многие проблемы были практически непреодолимы. Люди бежали, спасая детей, себя от войны, поэтому часто приезжали без полного пакета документов. Кроме того, при оформлении миграционных документов, семьи оказывались перед ситуацией, когда нужно было ждать до 90 дней, чтобы узнать, какое будет принято решение. А для них ждать до 90 дней, не имея права на работу, нереально. К этому добавлялись обязательные расходы за оплату пошлин за миграционные услуги, за услуги здравоохранения. Причем у нас все эти услуги оказывались в разных районах города. Семье, приехавшей с Донбасса, не знающей город Новосибирск, и устроившейся где-то на несколько дней, конечно, самостоятельно организовать весь процесс оформления документов и обустройства было сложно. Собственно, название «Добрый Новосибирск» сформулировалось потому, что первые семьи, которые в июне самостоятельно приехали к нам и не смогли преодолеть возникаюшие препятствия, назвали город не добрым и уехали в другие регионы. До сих пор сожалеем об их отъезде, так как это были очень хорошие семьи. Но мы-то знаем, что жители города Новосибирска очень добрые и отзывчивые. Вот в результате этого сначала родился проект «Добрый Новосибирск», а потом появился целый пакет предложений органам власти, как организовать прием беженцев. Хочется отметить, что большинство наших предложений, как мы считаем, легли в основу тех механизмов, которые заработали в Новосибирской области в августе 2014 года и работают до настоящего времени.

    - Наверняка в волонтерской работе с беженцами вам пришлось столкнуться с какими-то трудностями?

    - Я сейчас вспоминаю период с июля по август 2014 года как один из самых тяжелых. Совместно с добровольцами «Родного Дома» нам приходилось встречать беженцев и днем, и ночью, устраивать приехавших на временное проживание к новосибирцам, в мини-отели, оказывать гуманитарную продовольственную и вещевую помощь. Это оказалось возможным благодаря «Родному Дому» и прихожанам собора имени благоверного князя Александра Невского, участвующим в сборе пожертвований для семей беженцев с Донбасса. Мы получили благотворительную поддержку от Дмитрия Индинка. Он оплатил месяц проживания в хостеле «Перекресток» для семей, приезжающих в наш город не через МЧС, а самостоятельно. Семьи проживали в этом хостеле, пока решался вопрос о предоставлении им статуса временного убежища и о размещении в пунктах временного убежища. К счастью, с 6 августа в Новосибирске заработали пункты временного убежища. Первый пункт открылся в санатории «Парус». А самый первый автобус повез туда более 30 беженцев, которым помогал «Добрый Новосибирск».

    Надо отметить, что благодаря сочувствующим единомышленникам мы подготовили к 1 сентября более двухсот детей из семей беженцев. Откликались как организации, так и неравнодушные люди, которые брали детей и везли их в магазины, покупали детям одежду. Одних портфелей прошло через наши руки сотни. Я уже не знаю, как пересчитать все тетрадки и ручки, ранцы и портфели, которые нужно было принять, укомплектовать, передать. Особую лепту в процесс подготовки к учебному году детей из семей беженцев внесла гимназия №1 города Новосибирска.

    А когда в Новосибирск повезли беженцев массово через МЧС, к нам стали приходить люди целыми группами по 20-30 человек за вещами, средствами гигиены, детским питанием, лекарствами. Все наши кабинеты от пола до потолка были заставлены гуманитарной помощью, которую привозили люди со всего города. Вообще в 2014 г. в Новосибирске произошел взрыв благотворительности и милосердия. Я считаю, что это все не случайно. Это дано нам для того, чтобы мы все переосмыслили то, что произошло на Украине и никогда не допустили ничего подобного у нас.

    Конечно, был проделан колоссальный объем работ. Как мы вообще могли с таким объемом справиться? Сейчас уже со смехом вспоминаем, как Ирина Тимофеева - участник проекта «Добрый Новосибирск», почти каждый день варила гречневую кашу у нас в офисе, так как нужно было чем-то накормить приезжающие семьи. Спасибо нашим дарителям, которые постоянно жертвуют гречку.

    - Помимо гуманитарной помощи и помощи в оформлении документов, что еще удалось сделать для семей беженцев с Донбасса?

    - Конечно, прежде всего, мы выделяли семьи с беременными и маленькими детками, так как им сложнее других. Именно таким семьям мы оплачивали билеты из Макеевки, Авдеевки, Донецка, Луганска до Новосибирска. Деньги на билеты появились благодаря пожертвованиям прихожан собора Александра Невского, сбор которых организовал «Родной Дом». Некоторые люди оказали адресную поддержку. Хотелось бы отметить добровольца движения «Родной Дом» Галину Смоловик, которая оплатила перелет двум семьям в составе 8 человек. В одной из этих семей был новорожденный ребенок. В другой семье трое детей.

    - Сколько беженцев обратилось к вам за помощью?

    - Мы подсчитали, что из 3500 беженцев, прибывших в Новосибирск в 2014 году, нашу помощь получили порядка 1000 человек. Конечно, повторюсь, это все благодаря взаимодействию с православным добровольческим движением «Родной Дом».

    - Вы оказываете моральную поддержку беженцам?

    - Мы понимаем, что семьи нуждаются не только в материальной помощи, но и в моральной поддержке. С этой целью мы создали группу в социальной сети «Вконтакте», которая называется, как и наш проект, «Добрый Новосибирск». Сейчас «Добрый Новосибирск» объединил 1500 людей. Подписчики группы - это и те, кто помогает, и кто нуждается в помощи. Мы организовывали группы встреч, с помощью «Родного Дома» паломническую поездку по храмам города, празднование Рождества, во время новогодних каникул «Добрый Новосибирск» подарили более 150 билетов на детские и взрослые спектакли в театры Новосибирска, дважды для наших соотечественников и добровольцев состоялись авторские концерты Галины Павловой «Планета любви». Первый концерт состоялся 23 ноября в Академгородке в арт-клубе «НИИ Куда», так как в Академгородке проживает много семей, и собрал около 150 человек. Второй концерт прошел накануне дня волонтеров 1 декабря в кафе «Бродячая собака». Зал поменьше, и собралось около 100 человек, проживающих в правобережных районах Новосибирска. Атмосфера была замечательная. Не передать словами те ощущения, когда в конце концерта буквально все со слезами на глазах пели песню «Надежда – мой компас земной».

    Со многими из семей мы продолжаем общаться и даже дружить. Нам радостно узнавать, что жизнь многих семей постепенно налаживается. Из пунктов временного убежища люди переезжают в арендованное жилье. Они, конечно, уже устали жить в условиях временного убежища. Хотя я хочу сказать, что всё-таки в 2014 году наши органы власти сумели создать очень хорошие условия для приёма беженцев из Украины. На 90 дней, а в особых случаях и дольше, им предоставляется временное убежище с питанием и предоставлением бесплатных миграционных, медицинских, социальных услуг. После временного убежища каждая семья определяет для себя, будет ли получать регистрацию временного проживания, участвовать в программе переселения соотечественников и получать российское гражданство.

    По последним, непроверенным данным, Новосибирская область уже приняла более 5000 человек, приехавших из зоны военных действий в Донецкой и Луганской областях. Многие из приехавших людей выбрали наш город по отзывам и рекомендациям. Благодаря общественному мнению, за Новосибирском закрепилась слава города добросердечных и отзывчивых людей. У нас самые лучшие добровольцы. Мы надеемся, что многие семьи из Донбасса полюбят наш город, и он станет для них не только добрым, но и родным. Время покажет…

     

    Беседовала Зайцева Светлана

    Календарь

    Последние новости
    23.10.2019 Ответ благосклонным к латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви. (Против католиков)
    23.10.2019 Заявление А. Л. Дворкина относительно дела Н. В. Каклюгина
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России



    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ