Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Спасти рядового Райана», или каким должен быть фильм о бомбардировке Нагасаки

    [24.02.2015] «Спасти рядового Райана», или каким должен быть фильм о бомбардировке Нагасаки

             

    «США: Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР» под таким заголовком «Правда.Ру» опубликовала беседу Инны Новиковой с Даниэлем Эстулиным. Для тех, кто не читал, привожу выдержку из беседы:

    «Попытки пересмотра истории Второй Мировой Войны делаются уже достаточно давно, но в настоящее время масштабы пересмотра истории просто впечатляющие. Доходит до того, что многие японцы, наслушавшись пропаганды, уже считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР. Но против их лжи надо бороться. За правду надо бороться. В конце концов, интересы этих мастеров теней всегда одни и те же, они никогда не менялись. Их цель - разгромить Россию, как разрушили Советский Союз, и поставить очередного Ельцина или очередного Горбачева».

    Никто не будет спорить с утверждением о том, что за правду надо бороться, но кто будет бороться и какими способами он будет это делать?

    20 июня 2005 были опубликованы засекреченные на протяжении 60 лет репортажи американского журналиста Джорджа Веллера о ядерной бомбардировке Нагасаки. Но публикация прошла так незаметно, что я об этом узнал через 3 года и то, только потому, что искал информацию об авторе изданном в 1972 году романе-хронике «Кио ку мицу» Юрии Королькове.

    Из репортажа Веллера: «Японские власти указывают на то, что на этой земле, которую сравняли с землёй американские бомбардировщики, традиционно отправляли свои обряды японцы-католики и вообще все местные христиане. Однако, если бы это место не тронули, и если бы не тронули лагерь наших военнопленных, который японцы разместили рядом с заводом по производству броневых листов, это означало бы, что нетронутым остался бы и кораблестроительный завод Мицубиси, на котором работало 1016 человек - по большей части военнопленные. Нетронутым остался бы ещё один завод оборудования с 1750 рабочими».

    «В 70 процентах случаев смерть наступает от ожогов. Японцы утверждают, что дотла сгорели все, кого взрыв застал на улице в полумиле-миле от эпицентра, однако известно, что это неправда: большей части наших военнопленных удалось бежать с горящего завода, и сгорела только четверть из них. Несомненная правда состоит в том, что в это утро в 11:02 многие сгорели в обычных пожарах, разгоравшихся среди разрушенных зданий ещё в течение получаса после взрыва».

    О том, что в Нагасаки находится лагерь военнопленных, американское командование знало, но всё равно отдало приказ на бомбардировку, поэтому репортажи были засекречены в течение 60 лет.

    Голливуд приучил людей к мысли о том, что для США жизнь каждого американца бесценна. Для спасения своего гражданина американский президент готов послать целую армию. В реальности оказывается всё не так.

    Подобное надо лечить подобным. «Голливуду» может противостоять только «Голливуд». Попробую объяснить свою мысль на примере отзывов наших с вами современников о самом кассовом фильме американского кинопроката за 1998 год «Спасти рядового Райана». Фильм получил пять наград Американской киноакадемии «Оскар» по категориям: «лучшая режиссура», «лучшая операторская работа», «лучший монтаж», «лучший звук» и «монтаж звуковых эффектов». Назвать это произведение фильмом о войне можно с натяжкой, это моё мнение, но есть другие мнения, которые я взял из Интернета: После этого фильма  смотреть советские фильмы просто невозможно - все они как "детский спектакль"!!!

    Автор: Стас
    [28.01.2007, IP 85.234.164.172]

    Прочитав некоторые отрицательные отклики об этом фильме, и более того сравнение его с «Звездой», понимаешь, что мир не без отстоев. Этот фильм объективно и по всем параметрам является шедевром кинематографии - неореализм, грандиозная режиссура, операторская работа и игра актеров. Потрясает игра Адама Голдеберга, когда его герой гибнет под натиском немецкого солдата. Словом, фильм, не имеющий в своем жанре аналогов.

    Автор: Alik из Баку
    [19.06.2006]

    В кино американское командование готово на всё для спасения рядового. В реальности, для достижения своих целей американские генералы убили тысячи своих солдат. Эти солдаты не погибли в бою. Их равнодушно убили. Среди них был хотя бы один Райан.

    С мая 2008 года пытаюсь убедить депутатов Госдумы о необходимости сделать госзаказ на съёмки фильма «Убить рядового Райана»,  чтобы западная молодёжь узнала правду об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. До сих пор у меня ничего не получилось. Может, это получиться у Инны Новиковой? Может, она напишет сценарий к фильму? Литературный материал есть. Репортажи Джорджа Веллера и роман-хроника Юрия Королькова «Кио ку мицу». Добавить немного лирики и Оскар за лучший сценарий в руках.

                 

    Лирика может выглядеть так:

    Историк, изучающий боевые действия на Дальнем Востоке во время Второй Мировой войны, в выходной день идёт с женой в кинотеатр на разрекламированный фильм «Спасти рядового Раина». После фильма жена, полная впечатлений, говорит мужу: «Какие американцы молодцы, сделали всё, чтобы спасти своего солдата, и что советское командование так никогда бы не поступило». Все возражения мужа о том, что фильм можно сравнить с бредом сивой кобылы, приводит супругов к ссоре.

    Дальше начинаются скучные трудовые будни рядового историка. И вот в один из таких дней в одном документе мелькает фамилия Раин. Историк начинает изучать все документы, связанные с этой фамилией, и узнаёт о трагической судьбе солдата.

    Как всегда обычная американская семья, пережившая великую депрессию. Чтобы помочь родным свести концы с концами Раин идёт добровольцем в армию. Принимает участие в боевых действиях. Становится командиром взвода. В одном из боёв, сражаясь с дивизией японцев, получает тяжёлое ранение и попадает в плен. Японские врачи говорят, что он не жилец. Но японская медсестра влюбляется в него с первого взгляда, не отходит от его койки, и он идёт на поправку. Между представителями враждующих армий возникает взаимная любовь.

    В это время идёт подготовка к атомной бомбардировке Японии. Выбираются цели. Одна из них Нагасаки. Один из участников проекта говорит, что рядом с Нагасаки находится лагерь военнопленных. Через красный крест он узнал, что в этом лагере находится его брат.

    Гровс отдаёт приказ на атомную бомбардировку Нагасаки. Влюблённые умирают в страшных муках от лучевой болезни.

    Вернувшись домой, муж рассказывает реальную историю солдата Раина. Жена вся в слезах, просит у него прощения.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    11.04.2021 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    11.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю четвёртую Великого поста
    10.04.2021 Форум «Россия-Таджикистан. Интеграционные проекты и межкультурное сотрудничество»
    09.04.2021 "Диалог на равных": встреча с молодёжью Новосибирска
    08.04.2021 Собор Архангела Гавриила
    07.04.2021 Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелие архангела Гавриила
    07.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Благовещение Пресвятой Богородицы
    06.04.2021 Роман Силантьев. Конференция «Актуальные вопросы духовной безопасности». Тезисы

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»



    Православное общество трезвости Новосибирска