[20.02.2015] Преставилась Юлия Николаевна Вознесенская

Сегодня, 20 февраля, на 75-м году жизни после продолжительной болезни покинула этот мир известная православная писательница, любимая многими Юлия Николаевна Вознесенская.

В интервью нашему порталу в сентябре 2013 года на вопрос, боится ли она чего-либо, Юлия Николаевна, ответила:

«Конечно! Божьего Суда боюсь. Еще как боюсь. Вот только бы мой страх не оказался больше моей любви ко Христу! Но почему-то мне часто кажется, что мы, увидев Господа, всякий страх от радости потеряем... Будем только плакать сияющими глазами да смотреть на Него, забыв даже о своих грехах... Потом, возможно, нам и достанется за грехи на орехи, но первые чувства – радость, любовь, ликование! – пересилят даже страх».

Её жизнь стала примером для многих. Примером самопожертвования, бодрости духа, неподражаемого оптимизма, доброты, простоты и любви. Даже в самые тяжёлые периоды болезни она находила в себе силы поддерживать скорбящих, болеющих, унывающих на сайте Победишь.ру, куда за советом и поддержкой обращались люди с неутешительным диагнозом.

Похоронят Юлию Николаевну 22 февраля в Берлине, на Православном кладбище в Тегеле — сообщает на своей странице в Живом Журнале протоиерей Александр Авдюгин.

Мы скорбим вместе со всеми, кто знал и любил эту талантливую писательницу и замечательного человека.

Душа её да упокоится в селениях праведных. Вечная память.

Юлия Николаевна Вознесенская родилась в 1940 г. в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1966 году начала печататься (стихи, самиздат), проводила в своей комнате в коммуналке литературные вечера, выставки художников-нонконформистов. В 1974 году приняла святое крещение.

В 1976 была приговорена к 5 годам ссылки в Воркуту за «антисоветскую пропаганду». За побег в Петербург (на судебный процесс художников Ю.Рыбакова и О.Волкова) отправлена на 2 года в женскую колонию, неподалеку от оз. Байкал. В 1980 году вместе с двумя сыновьями принуждена к эмиграции в Германию. Там написала книги «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Письма о любви», работала на радиостанции «Свобода».

В 1996—2000 г.г., после смерти мужа, жила трудницей в Леснинской женской обители во Франции, где и написала первую книгу в жанре «христианского фэнтези». В 60 лет ей в первый раз был поставлен диагноз рак, не подтвердившийся перед самой операцией.

С 2002 года проживала в Берлине. Номинант патриаршей литературной премии им.св.Кирилла и Мефодия, автор книг «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры», «Путешествие Ланселота», «Сто дней до потопа», «Утоли моя печали», «Жила-была старушка», «Асти Спуманте. Первое дело графини Апраксиной» , «Юлианна», «Сын Вождя» и др. – всего около 20 книг православной тематики.

Sobor.by