Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Церковь или секта? Кто такие сайентологи

    [01.02.2015] Церковь или секта? Кто такие сайентологи

             

    "Руководители сайентологической церкви связаны с агентами иностранного влияния", - такое заявление сделал протоиерей Всеволод Чаплин после того, как в московском офисе организации прошли обыски. Обвинения звучат не впервые, и не только в России. Сайентология среди всех учений, появившихся в 20 веке, сразу зарекомендовала себя одиозной и скандальной. Последователи, руководители и сама так называемая церковь не раз попадали в конфликтные ситуации с правительствами стран Европы, а также с органами правопорядка. В чем обвиняют сайентологов и действительно ли опасно учение Рона Хаббарда - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.

    Они называют себя церковью, но во многих странах мира сайентология не признается иначе, как секта. Причем с явным тоталитарным уклоном. Еще в 50-х годах ХХ века не слишком удачливый фантаст Рон Хаббард сформировал базовые принципы учения. По сути, это лоскутное одеяло из обрывков буддизма, христианства, иудаизма, философии Ницше и психоанализа Фрейда. Оно могло бы стать вполне "травоядным", говорит директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Но основатели явно преследовали не столько просветительскую, сколько самую банальную цель - обогащение.

    "Это тоталитарная секта американского происхождения. Была основана с целью получения денег. Разными путями. В первую очередь с помощью доверчивых людей, которым предлагали особые психотехники, некое совершенствование за очень немалую сумму".

    Оплачивая курсы совершенствования, последователи секты нередко оказывались на грани разорения. В 1988 году во Франции по этой причине выбросился из окна последователь секты Патрис Вик. История наделала много шума, и спустя несколько лет главу церкви сайентологии города Лион признали виновным в мошенничестве и непредумышленном убийстве. Собственник немецкой металлургической компании Рудольф Виллемс обанкротился, жертвуя сайентологам миллионы долларов. Мужчина застрелился. Такая же участь постигла американца Ноана Лоттика и еще десятки других людей по всему миру.

    Еще одна особенность учения - ее руководители занимаются тщательным сбором информации обо всех людях, которые могут представлять для них угрозу. А также о потенциальных членах секты. Так, в 2008 году сотрудники милиции и прокуратуры Санкт-Петербурга изъяли в офисе Кировского района несколько коробок с записями исповедей членов организации. Это условие - рассказывать о себе все, даже самые интимные моменты своей жизни, советоваться с руководителями по мельчайшим вопросам - по всей видимости стало причиной развода Кэти Холмс с самым известным звездным сайентологом, Томом Крузом. Молодой женщине не только надлежало выполнять всевозможные ритуалы и соблюдать строгие требования секты, но и консультироваться даже по поводу внешнего вида и диеты. Устав секты достаточно суровый, отмечает глава Союза православных граждан Валентин Лебедев.

    "Это серьезная организация, наблюдающая за своими членами, использующая самые современные информационные средства нынешней эпохи. И не так-то просто войти и выйти. Поэтому шутить с сайентологией и с другими такими большими мировыми капиталами не нужно".

    Сайентологи занимаются откровенным шпионажем, считают в контрразведке разных стран Европы. Как раз поэтому чиновники разного уровня в Германии не имеют права вступать в ряды этой секты. Более того, 7 лет назад высший административный суд Северного Рейна-Вестфалия разрешил Федеральному ведомству по охране конституции наблюдать за деятельностью организации "специальными средствами и методами". Конфликтные ситуации у руководителей сайентологов возникали с правительствами Канады и Великобритании. Категорически не признают учение церковью в Бельгии, Люксембурге, Мексике, Израиле и католической Ирландии. В Баварии публикуются специальные листовки, предупреждающие об опасности сайентологии. Но последователи все равно находятся, объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева.

    "Тот, кто ощущает недостаток семьи, или в организации ему не повезло с коллективом, а он ищет защищенности, - они первые потенциальные вступающие. В секте есть учение, лидер. Это аналог отца. Возможно, это люди, которые не имели отца, и для них лидер олицетворяет этого отца".

    Однако сам основатель учения, Рон Хаббард, не смог стать настоящим отцом для собственного сына - Квентин Хаббард после нескольких неудачных попыток покончил с собой. Секту также обвиняют в гипнозе, ритуальных убийствах врагов и бывших последователей. Но в некоторых странах мира сайентологам все же удалось добиться легального статуса - их признали в Испании, некоторых штатах ЮАР, в Новой Зеландии, Австралии и в Швеции. Также в России, несмотря на многочисленные протесты, сайентологам удалось получить статус религиозной организации.

    Виктория Шеина
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    17.06.2019 Слово в день Святого Духа
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    15.06.2019 Выпавшая из общества
    15.06.2019 Деструктивный культ? Как в Одессе «король» молодежь охмуряет
    14.06.2019 Сектозащитник Интровинье и арестованный сектант-педофил
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой



    Образование и Православие

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России