[18.12.2014] Новая епархия в Бурятии поможет побороть секты

Архиепископ Савватий раскрыл сегодня трудности появления новой епархии в республики и создании митрополии. Подтвердил руководитель Улан-Удэнской и Бурятской епархии и наличие сект, из-за которых по решению патриарха Кирилла и решено создать митрополию.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватием. На этой встрече была достигнута договорённость о создании в республике ещё одной епархии, в результате чего Бурятская епархия будет преобразована в митрополию.

Сегодня на пресс-конференции архиепископ объяснил необходимость создания второй епархии в Бурятии. По словам Савватия, охватить паству православных жителей на такой большой территории в рамках одной епархии очень сложно, учитывая удалённость и сложную транспортную доступность северных районов.

Сравнивая Бурятию с родной Чувашией, где уже три епархии, владыка улыбнулся – Бурятия по территории больше в 30 раз, а здесь пока была только одна епархия. С другой стороны, архиепископа воодушевляет быстрое развитие православной церкви в Бурятии.

- Всего за 5 лет мы образовали епархию и уже преобразуемся в митрополию. Это, как сейчас говорят, круто, – заметил архиепископ.

Ещё одна важная причина создания дополнительной епархии – разгул сект, была ранее озвучена Партиархом.

- Во время поездок по Сибири и Дальнему Востоку я осознал, что от Магадана до Иркутска расстояние не меньше, чем от Москвы до Лондона, но на всем этом огромном пространстве — всего два архиерея. Такая ситуация привела к тому, что там стали возникать сектантские группы, — говорил Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня архиепископ подтвердил, что проблема с сектами действительно остро стоит на севере Бурятии. Причём, есть секты совершенно разные, «от протестантских до оккультных и порой даже очень сомнительного содержания, не понятно каких».

Например, в Муйском районе находится совершенно непонятная церковь, члены которой «хотя и говорят о Христе, но выполняют такие странные ритуалы, что к христианству это имеет очень отдалённое отношение». Он пояснил, что опасность духовных заблуждений сродни плохой пище.

- Когда человек питается здоровой пищей, он и сам здоров. А когда человек сидит на субпродуктах с красителями, разве может быть человек здоров? То же самое, когда проповедуют ложные истины – меняются ориентиры и ценности человека, - объяснял владыка Савватий. - Он не смотрит на Бога, а начинает служить лидеру секты. Сколько уже было таких случаев, когда женщина с детьми уходила в секту, бросая семью и забывая все ценности. Центром жизни в тоталитарной секте является руководитель секты.

Архиепископ упомянул для примера красноярского жителя Виссариона, объявившего себя воплощением Христа и создавшего тоталитарную секту.

- Когда традиции не соблюдаются, проповедуется половая распущенность, когда руководитель выбирает себе жену на три дня и считается что для девушки это великая честь – такие секты опасны для общества, - подчеркнул архиепископ.

Савватий рассказал, что, когда открывался приход в Северобайкальске, там было очень много различных сект протестантской направленности. Были даже тоталитарные секты. После того как открылся храм и появился постоянный священник, произошёл массовый отток от сект. Сейчас основой прихода в Северобайкальске являются члены различных протестантских деноминаций.

- Но на наших братьев-протестантов мы смотрим с пониманием. А как быть с теми, кто говорит не понятно о чём? Центр которых находится не в России, а за рубежом, снабжение литературой и финансовая поддержка идёт из-за рубежа, - пояснил Савватий. - Церковь должна обращать пристальное внимание на людей, которые в духовном заблуждении находятся. Именно об этом говорил Святейший Патриарх.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», деятельность сект в Улан-Удэ уже приводила и к судебным искам, и к интересу контрольно-надзорных органов. Были и случаи завещания имущества представителям религиозных сект.

Из трудностей создания новой епархии владыка Савватий назвал, прежде всего, кадровый вопрос. Оказывается, в церковной среде тоже сложно найти опытного управленца, который также должен быть священником-монахом, с достаточным опытом служения. Тем более, что архиепископ надеется, что владыкой новой епархии станет коренной жителя Бурятии.

Байкал-Daily