Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Новая епархия в Бурятии поможет побороть секты

    [17.12.2014] Новая епархия в Бурятии поможет побороть секты

             

    Архиепископ Савватий раскрыл сегодня трудности появления новой епархии в республики и создании митрополии. Подтвердил руководитель Улан-Удэнской и Бурятской епархии и наличие сект, из-за которых по решению патриарха Кирилла и решено создать митрополию.

    Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватием. На этой встрече была достигнута договорённость о создании в республике ещё одной епархии, в результате чего Бурятская епархия будет преобразована в митрополию.

    Сегодня на пресс-конференции архиепископ объяснил необходимость создания второй епархии в Бурятии. По словам Савватия, охватить паству православных жителей на такой большой территории в рамках одной епархии очень сложно, учитывая удалённость и сложную транспортную доступность северных районов.

    Сравнивая Бурятию с родной Чувашией, где уже три епархии, владыка улыбнулся – Бурятия по территории больше в 30 раз, а здесь пока была только одна епархия. С другой стороны, архиепископа воодушевляет быстрое развитие православной церкви в Бурятии.

    - Всего за 5 лет мы образовали епархию и уже преобразуемся в митрополию. Это, как сейчас говорят, круто, – заметил архиепископ.

    Ещё одна важная причина создания дополнительной епархии – разгул сект, была ранее озвучена Партиархом.

    - Во время поездок по Сибири и Дальнему Востоку я осознал, что от Магадана до Иркутска расстояние не меньше, чем от Москвы до Лондона, но на всем этом огромном пространстве — всего два архиерея. Такая ситуация привела к тому, что там стали возникать сектантские группы, — говорил Святейший Патриарх Кирилл.

    Сегодня архиепископ подтвердил, что проблема с сектами действительно остро стоит на севере Бурятии. Причём, есть секты совершенно разные, «от протестантских до оккультных и порой даже очень сомнительного содержания, не понятно каких».

    Например, в Муйском районе находится совершенно непонятная церковь, члены которой «хотя и говорят о Христе, но выполняют такие странные ритуалы, что к христианству это имеет очень отдалённое отношение». Он пояснил, что опасность духовных заблуждений сродни плохой пище.

    - Когда человек питается здоровой пищей, он и сам здоров. А когда человек сидит на субпродуктах с красителями, разве может быть человек здоров? То же самое, когда проповедуют ложные истины – меняются ориентиры и ценности человека, - объяснял владыка Савватий. - Он не смотрит на Бога, а начинает служить лидеру секты. Сколько уже было таких случаев, когда женщина с детьми уходила в секту, бросая семью и забывая все ценности. Центром жизни в тоталитарной секте является руководитель секты.

    Архиепископ упомянул для примера красноярского жителя Виссариона, объявившего себя воплощением Христа и создавшего тоталитарную секту.

    - Когда традиции не соблюдаются, проповедуется половая распущенность, когда руководитель выбирает себе жену на три дня и считается что для девушки это великая честь – такие секты опасны для общества, - подчеркнул архиепископ.

    Савватий рассказал, что, когда открывался приход в Северобайкальске, там было очень много различных сект протестантской направленности. Были даже тоталитарные секты. После того как открылся храм и появился постоянный священник, произошёл массовый отток от сект. Сейчас основой прихода в Северобайкальске являются члены различных протестантских деноминаций.

    - Но на наших братьев-протестантов мы смотрим с пониманием. А как быть с теми, кто говорит не понятно о чём? Центр которых находится не в России, а за рубежом, снабжение литературой и финансовая поддержка идёт из-за рубежа, - пояснил Савватий. - Церковь должна обращать пристальное внимание на людей, которые в духовном заблуждении находятся. Именно об этом говорил Святейший Патриарх.

    Как ранее сообщал «Байкал-Daily», деятельность сект в Улан-Удэ уже приводила и к судебным искам, и к интересу контрольно-надзорных органов. Были и случаи завещания имущества представителям религиозных сект.

    Из трудностей создания новой епархии владыка Савватий назвал, прежде всего, кадровый вопрос. Оказывается, в церковной среде тоже сложно найти опытного управленца, который также должен быть священником-монахом, с достаточным опытом служения. Тем более, что архиепископ надеется, что владыкой новой епархии станет коренной жителя Бурятии.

    Байкал-Daily

    Календарь

    Последние новости
    25.06.2019 Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)
    25.06.2019 В Новосибирске пройдет Международный день борьбы с наркоманией
    24.06.2019 Петров пост
    24.06.2019 К обстоятельствам публикации статьи Р. Коня «К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства»
    23.06.2019 Возможен ли новый всплеск атеизма в России?
    22.06.2019 Всё идёт своим чередом
    22.06.2019 Купить успех: как зарабатывают на тренингах личностного роста в Ростове
    22.06.2019 Уральцы объявили себя гражданами СССР и отказались оплачивать ЖКХ





    Трезвое поколение