[28.10.2014] Лидер секты "Дивья лока" В. Минцев потерпел поражение в Московском городском суде
Лидер секты "Дивья Лока" (ранее "Гухья Самадж") В. Минцев потерпел поражение в ходе рассмотрения дела по его иску о защите чести и достоинства к ВГТРК "Россия". К участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика был привлечен профессор Александр Леонидович Дворкин.
Главарь секты предъявил в суд иск в связи с высказыванием А.Л.Дворкина о деструктивной деятельности секты на территории Крыма.
Суд первой инстанции удовлетворил требования В. Минцева.
С решением суда не согласился ответчик, ВГТРК "Россия", представитель которого подал апелляционную жалобу.
С апелляционной жалобой обратился и автор репортажа, который не был привлечен к участию в деле при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции представитель ответчика настаивал на том, что в ходе репортажа А.Л. Дворкин высказал исключительно свое мнение о деятельности секты, опираясь на известные ему сведения, полученные из открытых источников.
Представитель журналиста, автора телевизионного сюжета, адвокат Зоя Матвеевская в своем выступлении указала на то, что как в исковом заявлении, так и в решении суда указана телевизионная передача "Вести.Ру", которая, по мнению истца, выходила в эфир телеканала "Россия" ежедневно в 20 часов. Вместе с тем, такая передача никогда в эфирной сетке телеканала "Россия" не существовала и не существует. Ежедневно в эфир выходит программа "Вести". Таким образом, истец не доказал факт распространения каких-либо сведений о нем. Возникают и проблемы с исполнением решения суда, поскольку разместить опровержение в несуществующей телевизионной программе не возможно.
Представитель А.Л. Дворкина адвокат Александр Корелов пояснил, что его доверитель никогда не давал комментариев телевизионной программе "Вести.Ру" и о существовании такой передачи ему ничего не известно. Кроме того, А.Л.Дворкин, выступая в средствах массовой информации в качестве эксперта, высказывает исключительно свое профессиональное мнение о деятельности той или иной организации, основываясь на информации, полученной из различных источников, носящих легальный характер. Эксперт высказывает также общественную обеспокоенность относительно деятельности тоталитарных сект и иных опасных для общества организаций. Таким образом, мнение специалиста не может быть оспорено в судебном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласилась с доводами стороны ответчика и отменила принятое нижестоящей инстанцией решение. В удовлетворении исковых требований В Минцеву отказано в полном объеме.
Как пояснил адвокат А. Корелов, роль представителя третьего лица в данном процессе сводилась к тому, чтобы поддержать грамотные и обоснованные доводы представителей ВГТРК. "Следует отметить блестящую работу адвоката Матвеевской, которая выявила и указала суду на ошибки, допущенные в решении". Также адвокат Корелов обратил внимание на то, что руководители сект не отличаются высоким уровнем правовой грамотности и культуры, что приводит к предъявлению необоснованных исков и их проигрышам в судах. Так, ранее аналогичные дела проиграли лидер сектантского объединения Российский Союз Христиан Веры Евангельской" (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, главарь секты "Ашрам Шамбалы" Константин Руднев и ряд других.
"Лидеры тоталитарных сект своими аморальными и противоправными действиями сами себя лишают и чести и достоинства. Поэтому попытки защитить их в суде выглядят весьма забавно" - подытожил А. Корелов.