[24.10.2014] Действовать сообща

         

Участники международной конференции и островные законодатели обсудили, что можно противопоставить тоталитарным сектам

– Сахалин осваивался как бездуховный, каторжный край. Но те времена давно прошли, и теперь мы сталкиваемся с другими опасностями, и в частности с появлением различных сект, – обратился к гостям депутат Сергей Зарицкий, ведущий встречи с участниками прошедшей на днях Международной конференции «Тоталитарные секты и гражданское общество». Законодатель подчеркнул: у людей сегодня есть тяга к духовности, однако многим сложно бывает сразу разгадать, что самозваные пастыри предлагают ложные ценности. Поэтому тем более ценны знания и опыт специалистов и ученых из разных стран, прибывших в Южно-Сахалинск, чтобы обсудить актуальные проблемы, связанные с опасностью тоталитарных сект для государства и гражданского общества.

Затем депутаты предоставили слово гостям. Стоит отметить, что в их числе оказалось немало специалистов мирового уровня – болгарский профессор и председатель Центра изучения новых религиозных движений Иван Желев, руководитель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий Александр Корелов, духовник Всекипрского родительского союза, владыка Христофор и другие. В их выступлениях перед сахалинскими парламентариями неоднократно звучала мысль: деятельность сект является проблемой не только церкви, но и светского общества. Это, кстати, признано уже многими государствами.

Например, по словам владыки Христофора, французский парламент принял резолюцию, в которой деятельность некоторых сект признана разрушительной для человека. В свою очередь Совет Европы официально высказался за меры противодействия ряду религиозных организаций, которые занимаются финансовой эксплуатацией и духовным порабощением попавших в их тенёта людей.

– Мы не ведем борьбу с культами, мы печемся о человеке, – подчеркнул гость с Кипра. – Хотелось бы, чтобы нашу тревогу разделили и вы, ведь тоталитарные секты границ не признают!

Принять региональные правовые акты, нацеленные на борьбу с сектантами, призвал островных законодателей опытный юрист-практик Александр Корелов. По его мнению, события в Украине показали, что секты уже не ограничиваются духовным порабощением человека, но активно вмешиваются в политику, разрушая неугодные им властные институты. Вместе с тем опасность подобных религиозных организаций пока недооценена в России. Во многих регионах нашей страны местные органы власти не контролируют развитие событий, не вырабатывают мер административного и общественного противодействия деятельности религиозных экстремистов.

Удручает, что в нашей стране до сих пор не наладили подготовку экспертов-суггестологов, способных дать квалифицированную оценку деятельности сектантов. В итоге даже возбужденные уголовные дела по фактам причиненного материального и морального вреда гражданам, пострадавшим от сект, продолжают разваливаться из-за отсутствия профессиональной экспертизы, а виновники уходят от ответственности.

В последнее время многие религиозные организации подобного толка стали применять против своих жертв гипноз и другие формы психического воздействия. Отметив, что в ряде сект растут агрессивные настроения, А.Корелов привел в пример нашумевший случай, когда в минувшем феврале один из сектантов расстрелял прихожан в южно-сахалинском соборе Воскресения Христова. По мнению специалиста, теперь от религиозных экстремистов могут пострадать не только православные христиане, но даже атеисты.

В заинтересованном обсуждении острых проблем приняли участие парламентарии В.Тодоров, Л.Шубина, Н.Коршунова и другие. Гости облдумы узнали, например, что в островном регионе созданы и эффективно действуют советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе и правительстве области, как раз и призванные решать вопросы, связанные с деятельностью религиозных сообществ. Не остались в стороне и гражданские активисты, многие из которых успешно работают в Ассоциации православных учителей, молодежной патриотической организации «Братство Александра Невского» и других общественных объединениях. В общем, Сахалинская область в этом отношении ничем не отличается от других субъектов РФ, а кое в чем может послужить и примером в противодействии тоталитарным сектам.

Тем не менее, как признали собравшиеся, есть и общие для разных регионов проблемы, которые пока ждут своего решения. Например, депутат Л.Шубина поделилась личным опытом подготовки законопроекта, который должен был отрегулировать миссионерскую деятельность на Сахалине и Курилах, предусматривал определенные условия и порядок регистрации прибывших к нам с подобными целями иностранных граждан и т.д. К сожалению, эту важную инициативу депутатам облдумы реализовать так и не удалось.

По заключению правоведов подготовленный депутатами Л.Шубиной и А.Залпиным документ противоречит федеральному законодательству и даже Конституции РФ, а затронутые в нем вопросы входят в компетенцию высших органов власти нашей страны. Поэтому, сообщила Л.Шубина, придется избрать другой путь – выступить с региональной законодательной инициативой либо направить в Госдуму обращение, призвав российских парламентариев внести необходимые поправки в действующие федеральные законы. В свою очередь она обратилась к гостям с просьбой включиться в эту работу и, с учетом накопленного ими опыта, внести конкретные предложения по противодействию тоталитарным сектам законодательными мерами.

Совместное обсуждение наболевших проблем принесло несомненную пользу гостям и хозяевам встречи в островном парламенте. В завершение многие ее участники высказались за укрепление и дальнейшее развитие связей, основу которым положила проведенная на Сахалине международная конференция.

Фото пресс-службы облдумы
Автор текста: Сергей Сактаганов
Iriney.ru