Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » "Теплый дом": благотворительность или черный бизнес?

    [04.10.2014] "Теплый дом": благотворительность или черный бизнес?

             

    Южноуральские "События недели" представляют новую работу проекта "Уральский спецкор". Ксения Комиссарова попробовала выяснить, что происходит в челябинском "Теплом доме"? Не так давно в двери фонда постучали ревизоры. Проверка его деятельности стала поводом для выселения из помещений и сразу вызвала большой общественный резонанс. Челябинск разделился на два лагеря: за и против "Теплого Дома". Руководитель этой организации Михаил Щапов открыто заявил о "клевете", "травле" и даже написал письмо губернатору с просьбой о защите.

    Так все-таки благое или плохое? "Теплый дом" – расследование Ксении Комиссаровой в рубрике "Уральский спецкор".

    Новая, "неблагополучная" глава в истории этого благотворительного фонда началась с крыши, пола и стен "Теплого дома". В августе в двери постучали ревизоры. Сотрудники прокуратуры, МЧС, комитета по управлению имуществом и аппарата регионального уполномоченного по правам ребенка. То, что они увидели, стало поводом сразу для нескольких дел. "Прокуратурой города в отношении председателя регионального благотворительного фонда Щапова возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями первой третьей четвертой статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ответственность по данным статьям предусмотрена в виде административного штрафа", – сообщила Мария Киртянова, помощник прокурора города Челябинска.

    Чуть позже эти дела рассматривает отдел надзорной деятельности регионального МЧС. Выписывает штрафы. Еще шесть административных протоколов сейчас находятся в производстве. Всего двенадцать. В этом кабинете юрист "Теплого дома" заявил, что фонд уже устранил все нарушения. А позже почему-то сказал, что на самом деле фонд вообще ничего не нарушил. "В отношении "Теплого дома" не установлено ни одного факта привлечения к административной ответственности и не установлено ни одного факта конкретно административного правонарушения", – утверждает юрист Николай Гречкин.

    Речь идет о двух нежилых подвальных помещениях, которые были переданы "Теплому дому" в безвозмездное пользование. Согласно результатам проверки, фонд допустил грубые нарушения эксплуатации квадратных метров, пожарных, санитарных и технических норм. А именно: огнетушители просрочены, эвакуационные выходы заблокированы или загромождены. Также ревизоры констатировали проблемы с проводкой, трубами и документами, длительное отсутствие ремонта и полчища мертвых тараканов. У проверяющих возникло подозрение, что помещения давно не используются по прямому назначению. А если используются, то как тогда здесь могут находиться дети? "При входе в помещение повсюду были обнаружены насекомые, которых там быть не должно, так как помещение также используется для пребывания детей. В связи с этим было принято Комитетом решение уведомить правообладателя о необходимости расторжения договора в связи с тем, что существенно нарушены его условия", – комментирует Анастасия Лаптиева, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.

    Поступить таким образом Комитету по управлению имуществом разрешает федеральный закон – муниципалитет как собственник этих квадратных метров имеет полное право аннулировать договор в одностороннем порядке. Однако руководитель "Теплого дома" Михаил Щапов освобождать помещения отказался. Теперь этот спор будет решаться в суде. Тем временем ситуация вокруг фонда уже успела вызвать большой общественный резонанс. За "Теплый дом" вступился рэпер Тимати, певица Кристина Си и региональный омбудсмен Алексей Севастьянов. Он в принципе против государственных инспекций общественных организаций и считает, что, в частности, фонд Михаила Щапова нужно не проверять, а поддерживать. "Там и так хватает внутреннего контроля и внутреннего взаимодействия. Есть учредители, есть благодетели, есть благополучатели, они сами всегда могут между собой разобраться. И чем меньше государство вмешивается в контрольные всякие функции, тем лучше и полезнее. Благотворительный фонд "Теплый дом", он явно не террористическая организация или антироссийская. Это нормальный фонд, оказывающий нормальную поддержку", – заявилАлексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

    Сам Михаил Щапов назвал все происходящее модным словом "санкции". Что касается их причин, у руководителя "Теплого дома" есть сразу несколько версий. Зависть других фондов, имущественные интересы, но основная – политический заказ. Ведь этим летом он участвовал в праймериз "Единой России" на должность губернатора Челябинской области. Общественник предполагает, что своими словами и действиями мог составить кому-то серьезную конкуренцию. "Наш президент постоянно говорит о том, что необходимо делать так, чтобы в нашей стране как можно меньше было сирот, – подчеркивает Михаил Щапов, основатель и председатель регионального благотворительного фонда "Теплый дом". – И опять же, возвращаясь к теме праймериз, я не просто говорил там, что люди, вы плохие, я пытался показать пути решения, и от этого в первую очередь выиграют дети. Выиграют приемные семьи, выиграет наш регион, он будет первым. И я за это буду бороться и буду говорить об этом".

    "Бороться" и "говорить" Михаил Щапов начал еще в 2002 году. Именно тогда появился фонд "Теплый дом". Сначала кормили беспризорников прямо на улице, потом организовали для них бесплатную столовую, затем пошли в детские дома. В 2004 и 2005 годах фонд получил муниципальные помещения и даже заручился международной поддержкой. Вот, например, фрагмент репортажа о сотрудничестве с канадской компанией "Кесо". "Одна из основных причин, почему мы начали выстраивать международные контакты, это то, что мы получили в этом году земельный участок, – пионерский лагерь "Белочка" в Каштаке, и мы будем в ней уже заниматься благоустройством и строить детский негосударственный приют", – говорит Михаил Щапов, председатель РБФ "Теплый дом".

    Уже подготовлена площадка в детском лагере "Белочка" в поселке Каштак. К осени построят первый корпус приюта на 30 человек. Там дети будут жить, учиться, заниматься спортом и вести подсобное хозяйство.

    Бывшие пионерский лагерь "Белочка" и детская дача в Каштаке – это 4 гектара территории в лесу. Земля находится в федеральной собственности, и по закону на любое строительство нужно получать разрешение. В том, что спустя десять лет здесь так и нет приюта, Михаил Щапов на интернет-страницах обвиняет чиновников, которые до сих пор "не дали добро". Чиновники в свою очередь высказали ответные претензии. Проверка Росимущества, которая была этой весной, выявила нарушения условий договора хранения государственной собственности. Баню, административный корпус и домик с надписью "Охрана" все-таки построили. Что касается всего остального, не хватило денег или не разрешили возводить – неизвестно. Но громкой идее детской деревни не суждено было сбыться. Однако, как рассказывают те, кто следит за территорией, дети здесь бывают. В летнем лагере. Живут в палатках.

    Благотворительный фонд "Теплый дом" сегодня действительно один из самых известных в регионе. Во многом эту известность он получил благодаря популярным звездам шоу-бизнеса и спорта, которые приезжали в гости, участвовали в мастер-классах, оставляли отпечатки своих ладоней на плакате. Елизавета Боярская, Дима Билан, Максим Маринин, Константин Хабенский – это далеко не полный список. Воспитанники челябинского детского дома №5 участвовали во встрече с актером Гошей Куценко. Директор рассказывает, что представители "Теплого дома" много раз предлагали ей привезти подростков и на другие с виду интересные акции. Однако Марину Ишанину кое-что смутило. "Был ряд моментов, когда они выступали как организаторы различных акций, выкладывали на сайтах, что они организаторы. А на самом деле, когда мы туда приходили, в акции участвовали совершенно другие организаторы. И поэтому мы приняли решение, что с таким благотворительным фондом мы дальше работать не будем", – поясняет Марина Ишанина, директор детского дома №5 города Челябинска.

    Это, как признается Марина Ишанина, не единственная причина. Основная, говорит, в том, что увидела в деятельности этого фонда, по ее словам, "религиозный уклон". Такое же впечатление сложилось у директора другого учреждения, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Здесь "Теплый дом" называют "специфической организацией". "Специфичность заключается в основе своей некоей религиозной направленностью вообще в принципе мероприятий. Мы – учреждение светское, поэтому несильно в этом отношении приветствуем вот такое вот сотрудничество", – говорит Владислав Алферов, директор МУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Курчатовского района Челябинска.

    Согласно актам, "Теплый дом" действительно оказывал благотворительную помощь. Обувь, одежда, бытовая техника. И кажется странным, что руководители детских домов готовы отказаться от таких подарков по религиозным соображениям. Но для Надежды Батист в этом нет ничего удивительного. Рассказывает, что на заре своей благотворительной карьеры Михаил Щапов занимался вопросами иностранного усыновления российских детей и параллельно работал в ее фонде. Однако сотрудничество было недолгим. Первое, что она вспоминает при упоминании коллеги – случайную встречу с мальчиком, который просил на улице милостыню. Надежде Батист тогда показалось, что помощь "Теплого дома" оговаривается какими-то странными условиями.

    Руководитель ЧОБО фонда помощи детям-сиротам "Надежда" Надежда Батист рассказывает: "Я спускаюсь и действительно, мальчишка такой, хорошо одет. Хорошие вещи. Я говорю: "Слушай, ты просишь еду, но ты так хорошо богато одет..." – Он говорит: "А меня одел "Теплый дом". – Я говорю: "Так "Теплый дом" же ведь кормит вас". – "Нет, это раз в неделю, а потом мы уходим в свои эти дворы". – В вот эти трубы, где они ночуют, спят. Я говорю: "Так у них же свой лагерь есть, ты же можешь туда пойти?" – "Нет, тоже не могу". – "Почему?" – "Потому что они так говорят: ты должен забыть свою мать отца, ты должен взять нашу религию от своей религии, тогда мы тебя возьмем".

    Конечно, это только слова. И все подобные высказывания в свой адрес на религиозную тему председатель фонда "Теплый дом" неоднократно опровергал. И в средствах массовой информации, и на страницах в социальных сетях. Что ходит в церковь не отрицал, но утверждал: он – всего лишь обычный прихожанин. "Известному" и "уважаемому" тем более "активно верующему" человеку сначала, и правда, веришь, если бы не одно но: согласно документам, Михаил Николаевич Щапов еще несколько лет назад был включен в список членов совета Религиозной организации христиан веры евангельской пятидесятников христианской церкви "Новая жизнь". Получается, что как минимум в прошлом он не был обычным прихожанином. Почему же Михаил Щапов об этом не вспомнил? Возможно, причина в том, что многие религиоведы причисляют "Новую Жизнь" к так называемым сектам. Эта церковь известна своими возможными связями с США, а также тем, что ее российские последователи неоднократно заявляли, что пострадали от денежных и квартирных махинаций.

    Этот факт невольно заставляет усомниться в истинности остальных слов Михаила Щапова. Но по идее на защиту его фонда в первую очередь должны встать те, кому он так активно помогал. Дом на улице Каслинской в Челябинске в 2009 году показали по всем местным телеканалам. Его строили специально для детей-сирот. Председатель ТСЖ Валентина Давыдкина рассказывает, что после их дружного новоселья сюда зачастили разные люди, в том числе и представители "Теплого дома". Которые, по ее словам, предлагали сиротам вещи, деньги и помощь в продаже комнат здесь, с последующей покупкой отдельных квартир.

    Кто-то из сирот, как говорит женщина, на время уезжал в лагерь фонда в Каштаке. "У нас жил мальчик такой, в моем подъезде на первом этаже, – вспоминает Валентина Давыдкина, председатель ТСЖ дома №17а на ул. Каслинская. – Он мимо меня прошел, я говорю: "Сережа ты купил квартиру?" – Он говорит: "Да, я полуторку купил в Ленинском районе. И говорит: Ну все, Валентина Ивановна, спасибо вам. До свидания, мы с вами больше не встретимся". – И буквально дня два-три прошло, и приезжают воспитатели из Каштака, где он обучался, и говорят, что он повесился где-то в этих садах. Вот такая практика у нас на нашем доме. И это не единичный случай".

    Случаи, о которых говорит Валентина Давыдкина, все какие-то странные. Вот, например, история председателя ТСЖ об одной девушке, которая жила с маленьким ребенком в 83-й квартире. "Когда пришли проверять, ее специалисты соцзащиты сразу спросили: а где у вас документы? А где у вас договор найма на эту комнату? Она отвечает: я все отдала в "Теплый дом" какой-то Тане. Я была свидетелем прямо при разговоре", – рассказывает Валентина Давыдкина.

    А вот заявление другого бывшего жильца: "Боюсь заходить к себе домой, туда ворвались какие-то люди, прошу помочь их выгнать". Вскоре после этого Павел утонул в реке Миасс. Совпадение или нет, но еще одна девушка из списка жильцов примерно в то же время пропала без вести. При странных обстоятельствах исчез из этого дома и еще один парень. "Они ему помогали добиться этой квартиры, но в конце концов он остался просто на улице. Помимо этого, он еще перевел одному из них 200 тысяч со своей книжки. 200 тысяч! А тот пропал просто – вот и все! То с одним из моих друзей беда случится от них, то с другим. И меня это насторожило. И я понимаю, что если бы я с ними дальше вела бы какое-то общение, то неизвестно что бы со мной было дальше", - признается Александра.

    Эта девушка просила не показывать ее лица, изменить имя и голос. Она тоже получала комнату в доме для сирот. Рассказывает, что сотрудники "Теплого дома" помогали ей с самого детства. По ее словам, кормили, одевали, возили в реабилитационные центры, водили в церковь. Кажется, что все это – просто мечта для любого ребенка с трудной судьбой. Но Александра почему-то больше не хочет иметь с фондом "Теплый дом" ничего общего. Почему же? "Нам рассказывали, что пить и курить вредно. Что Бог видит. А самих их неоднократно видели и с сигаретами, и пьяными", – вспоминает Александра.

    Складывается ощущение, что не только Александра почему-то боится "Теплого дома". Еще одна из бывших детей-сирот рассказывает, что не видела своего ребенка больше десяти лет. По словам Марии, (имя также вымышленное) она родила в 17 лет и сама пришла в фонд за помощью. Утверждает, что сотрудники "Теплого дома" помогли на время пристроить ее малыша в специальное учреждение. Говорит, что за те три месяца, таков якобы был срок, успела найти работу и почти решила вопрос с жильем. А дальше от того, что она рассказывает (если это правда), становится, мягко говоря, не по себе. "Я пришла в дом ребенка, и как мне сказали, что тебе здесь больше делать нечего, ребенка твоего усыновили, из Испании семья. Как это получилось? Мне сестра рассказывала, что они ездили к ней чуть ли не ежедневно, выцепляли ее на работе, к дому приезжали постоянно, что уговаривали ее. Мне потом сказали, что сестра написала отказную от ребенка, поэтому у меня его забрали".

    Верить всему этому или нет? С одной стороны, тема детей-сирот неоднозначная, с другой – слишком уж много странных совпадений. А в остальном слова героев этого репортажа против слов самого Михаила Щапова. Сейчас, судя по всему, председателя "Теплого дома" больше всего волнует судьба помещений, которых может лишиться его фонд. "Это будет просто посеяно недоброе семя по отношению к тем чиновникам, которые пытаются, наоборот, должны созидать, а это будет, получается, определенный раскол в обществе, – утверждает Михаил Щапов. – И я считаю, что это будет недальновидный шаг. Потому что мы, наоборот, хотим помогать друг другу и быть вместе. Потому что мы понимаем, что мы живем опять же в нашей стране, и мы – патриоты своей страны".

    Благотворительные фонды для потенциального сотрудничества уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова проверяет очень тщательно. С Михаилом Щаповым, который помогает детям, детский омбудсмен никогда не работала. Говорит, что не увидела в деятельности "Теплого дома" значимых, на ее взгляд, проектов и заявляет, что не согласна с методами, которые, по ее информации, фонд использует в сборе средств. "Порой люди прячутся от них. У них достаточно агрессивная политика по сбору средств, – отмечает Маргарита Павлова. – Для меня такие вещи неприемлемы, потому что все-таки благотворительность должна исходить от чистого сердца, от души. Я знаю, что проверочные мероприятия продолжаются, и будет жаль, если информация подтвердится, потому что у нас идет только становление благотворительности. Очень много организаций, которые действительно помогают, вот действительно помогают!"

    Хотя надо отдать должное, согласно документам, благотворителей у "Теплого дома" немало. В основном это довольно крупные, известные в регионе компании и даже государственные структуры. Интересно, достаточно ли было времени у руководителей каждой из них для того, чтобы внимательно изучить деятельность данной организации? И ее пока еще недолгую, но уже почти детективную историю.

    Благотворительность или бизнес? Реальная помощь или прикрытие? Серьезная поддержка многих известных и успешных людей или грамотный пиар? Пока что в истории "Теплого дома" больше вопросов, чем ответов. И больше сомнений, чем уверенности. Впрочем, если для кого-то все, о чем говорилось выше – это просто слова, то для кого-то – информация к размышлению.

    Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев, Николай Махиня
    Челябинск.ру

    Календарь

    Последние новости
    16.09.2019 День трезвости
    15.09.2019 В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    14.09.2019 С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    13.09.2019 В честь Всероссийского дня трезвости в Новосибирской епархии прошли информационно-просветительские мероприятия
    12.09.2019 Святой благоверный князь Александр Невский
    11.09.2019 Слово на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна
    11.09.2019 Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    11.09.2019 Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

    Трезвое поколение



    Тайна ложных учений