Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » РАЦИРС » Пресс-релизы » Итоговый документ седьмой встречи православной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект

    [21.09.2014] Итоговый документ седьмой встречи православной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект

             

    СЕДЬМАЯ ВСТРЕЧА ПРАВОСЛАВНОЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО
    ИЗУЧЕНИЮ РЕЛИГИЙ И ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ
    18 - 21 СЕНТЯБРЯ 2014
    АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА
    &
    ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ (ДУМА)
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - РОССИЯ

    НАБЛЮДЕНИЯ - ЗАМЕЧАНИЯ - ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Общие положения:

    Седьмая встреча Межправославной Инициативной Группы по изучению Религий и Деструктивных Сект состоялась в Санкт-Петербурге (Россия) по благословению Патриарха Кирилла и благодаря гостеприимству, оказанному Санкт-Петербургской Митрополией, а также Санкт-Петербургским Православным Миссионерско-апологетическим центром «Ставрос». Целью этой встречи было обсуждение общей темы: «Изучение практических форм сотрудничества Церкви, Государства и Общественных организаций для борьбы с разрушительными последствиями деятельности сект. Общий обзор международной обстановки». Основной акцент работы форума был сделан на международной организации сайентологов, которая являет наиболее типичный пример деятельности деструктивного культа на мировом уровне.

    Разрушительные последствия деятельности сектантских сообществ беспокоят многие общественные и государственные организации практически во всем мире. Этой проблемой занимаются исследователи и представители некоторых Церквей, общественных организаций и государственных органов, международные организации, правительства, юристы, родители, которые создают инициативные группы по изучению этого опасного явления и борьбе с ним.

    Чтобы обозначить серьезность проблемы и опасность этих групп, для их обозначения мы используем термины «деструктивные культы» и «тоталитарные секты» с целью таким способом подчеркнуть их тоталитарную природу и разрушительное влияние на личность, семью и общество.

    Вот уже на протяжении многих лет Православная Церковь более чем кто-либо занимается исследованиями проблемы сектантства, информированием и защитой человека не только от тоталитарных сект, но и от всех тех групп, которые создают «религиозную» систему и стремятся разрушить православный мир. Подобные организации уничтожают надежду их спасения во Христе. Они могут утверждать, что берут истоки от оккультных традиций, азиатских философских учений, т. е., от всего, что мы именуем «Новая Эра» (New Age), могут ссылаться на христианство, говорить о «возрождении» древней языческой традиции, действовать под видом «психологических» тренингов, организаций многоуровневого маркетинга и т. д.

    На нашем форуме докладчики – исследователи-специалисты, приводили множество наглядных примеров опасности нарушения целостности всех сфер нашей жизни — духовной, общественной, политической, экономической, культурной, которую таят в себе тоталитарные секты и оккультизм. Более того, было отмечено, что они действуют под разнообразными масками, например, выступая под видом организаций, якобы приносящих научную и общественную пользу. При этом зачастую они даже используют наши христианские термины для передачи совершенно иного смысла, переворачивая с ног на голову все ценности нашей жизни. В результате им удается поймать в свои сети ничего не подозревающих людей, среди которых встречаются и государственные деятели, и управленцы, и служители правосудия, как и прочие значимые фигуры нашей общественной жизни. Было замечено, что иногда даже церковные деятели, не имеющие представления об их уловках, содействуют им в так называемой благотворительной деятельности.

    Таким образом, остро ощущается срочная необходимость сплочения – Церкви, общества, общественных организаций — для совместного противодействия этой проблеме и защиты наших граждан.

     

    Наблюдения:

    Псевдорелигиозные группы и деструктивные тоталитарные секты используют средства психологического давления, направленные на изменение личности человека. Посредством такого давления достигается полная зависимость, люди превращаются в слепые орудия экономико-политической империи, стремящейся к мировому господству для достижения собственных целей – получения власти и денег. Когда-то основатель Сайентологии Хаббард утверждал: «Если хочешь заработать миллион долларов — создай собственную религию». Сайентологическая организация также верит и в другие слова своего основателя: «Никогда не бойся причинить другому вред ради правого дела», отождествляя при этом «правое дело» с выгодой самой организации.

    Тоталитарные секты распространяются за счет нейтрализации эмоций и извращения нравственных принципов, что делает их последователей аморальными и наилучшим образом служит целям организации. Например, сайентология провозглашает, что «лишь тигры выживут», секта обещает своим адептам вырастить из них «тигров».

    Вышесказанное наглядно демонстрирует, что техника психологической манипуляции, используемая этими группами, разрушает личность их последователей, которые превращаются в бесправных рабов. Таким образом, под предлогом самореализации создается психологический конвейер, участие в котором реализуется через цепь дорогостоящих семинаров и абсолютное порабощение организацией и подчинение ее лидеру.

    Негативные последствия деятельности тоталитарных и оккультных организаций как для человека в отдельности, так и для общества в целом, вкупе с теми проблемами, которые они создают для общества, можно обобщить в следующих пунктах:

    1. Асоциальное и антиобщественное поведение адептов сект.
    2. Угроза институтам демократии, общественным и политическим структурам.
    3. Угроза нанесения серьезного ущерба здоровью членов организации, а также общества в целом, или же опасность осложнения уже существующих проблем, вызванного подменой научных методов лечения так называемыми нетрадиционными — оккультными «терапевтическими» методами, используемыми большинством обсуждаемых групп. В сектах практикуются грубые нарушения прав личности и семьи.
    4. Террор и запугивание, пренебрежение правами человека в адрес тех, кто осуждает методы и действия сект, облик мессианского лидера и их организации.
    5. Манипуляция и дезориентация общественного мнения посредством создания ложного представления о секте, которое она подпитывает, скрываясь под различными масками.
    6. Все вышеперечисленные отрицательные характеристики не наблюдаются в каждой секте во всей своей совокупности, но в целом характеризуют область новоявленных сект и псевдорелигиозных групп.

     

    Предложения:

    Деструктивные секты не являются только пастырской проблемой Церкви, но проблемой общественной, касающейся политической жизни общества и его институтов. Следовательно, этот вопрос следует изучать при содействии политических и общественных институтов для принятия мер по профилактике и лечению. В Рекомендации-директиве Совета Европы — в соответствии с оценкой «Европейской комиссии по вопросам преступности» (1178/1992), говорится о том, что «деятельность определенных сект и новых религиозных движений часто заключается в противоправных действиях». По этой причине государства Евросоюза призываются принять соответствующие меры в сфере образования, законодательства, охраны правопорядка, а также в любых других сферах для решения этой проблемы.

    В соответствии с этим мы предлагаем, чтобы:

    1. Местные Православные Церкви сообща изучали проблему в ее комплексе и доносили до своих клириков информацию как о деятельности сект, так и об опасностях и способах борьбы с ними.
    2. Местные Православные Церкви, тщательно изучив вопрос, могли бы обратиться к местным властям, проинформировать их и потребовать принять меры по защите граждан используя в этом также и институты гражданского общества.
    3. Общество в целом воспринимало со всей серьезностью Рекомендацию Совета Европы, а также и соответствующую оценку «Совета по образовательному сотрудничеству» по поводу внедрения в программу Общей Образовательной Системы информации «о новоявленных сектах и их видении этики и личностных и общественных прав» (1178/1992).
    4. Церковь, при содействии Межпарламентской Православной комиссии, организовала специальную конференцию по вопросам изучения данной проблемы с участием министров, депутатов и других политических деятелей.
    5. Инициативные группы или государственные органы отдельных европейских государств, созданные специально для наблюдения и решения проблемы сектантства, стали примером для подражания, для информирования и создания других подобных групп в наших государствах.
    6. Правительство и разные так называемые «правозащитные» организации признали неотъемлемое право Церкви, основываясь на своем учении и практике, определять, где проходит граница между православным христианством и ересью.

    Мы отмечаем, что Православная Церковь ведет эту деятельность, основываясь на пастырском попечении и человеколюбии. Она не руководствуется противостоятельным или враждебным отношением к людям, ищущим надежду на спасение, но лишь ставит своей целью направить их искания на верный путь и предостеречь их от опасных заблуждений. Поэтому Церковь ищет сотрудничества со всеми организациями и людьми доброй воли, заботящимися о защите прав и достоинстве человека.

    Изучив этот вопрос, Православная инициативная группа, собравшаяся благодаря сотрудничеству Православных Церквей, и действующая по их благословению, представляет все сказанное выше на суд церковных, политических, общественных и прочих организаций для того, чтобы создать основу для общегражданского сотрудничества по борьбе с тоталитарными сектами и защите от них личности, семьи и всего нашего общества.

    От Вселенского Патриархата
    Архиепископ Критский Ириней

    От Московского Патриархата
    Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан

    От Антиохийского Патриархата
    Архимандрит Иаков (Халиль)

    От Иерусалимского Патриархата
    Митрополит Бострийский Тимофей

    От Грузинского Патриархата
    Протоиерей Бидзина Гуния

    От Румынского Патриархата
    Священник Раду Мурешан

    От Сербского Патриархата
    Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий

    От Болгарского Патриархата
    Митрополит Неврокопский Григорий

    От Кипрской Церкви
    Епископ Карпасийский Христофор

    От Элладской Церкви
    Протопресвитер Кирияк Цурос

    От Польской Церкви
    Протоиерей Андрей Левчак

    От Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
    Епископ Обуховский Иона

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    23.09.2017 В Новосибирске сотрудники Росгвардии награждены медалями «За служение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви» III степени
    22.09.2017 В центре Киева известный певец изгонял бесов
    21.09.2017 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    21.09.2017 Император-мученик Николай II
    20.09.2017 Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
    20.09.2017 Протестантская «перезагрузка» по-киевски
    20.09.2017 Правда и ложь фильма "Молчание"
    19.09.2017 Осторожно, секта!

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Сектовед.ру

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!