[28.08.2014] «Линия жизни» открыла в городе отделение для инвалидов

         

Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия Жизни» открыла в Новосибирске на улице Игарской, 20 отделение на двадцать койко-мест для людей с ограниченными возможностями. Под отделение был выделен весь первый этаж одной из социальных гостиниц благотворительной организации в Калининском районе. Здесь сделали специальные пандусы, обустроили туалеты, душевую.

Желание создать специальное отделение для инвалидов возникло давно. И как только появилась такая возможность, все силы были брошены на реализацию идеи. Осуществить задуманное удалось в этом году. Реально отделение уже работает. Но официальное открытие было решено провести после Успенского поста, в сентябре.

Несомненно, насельникам отделения милосердия (так называют это отделение в «Линии жизни») требуется особое внимание, особый уход. И в этом помогают волонтеры, а также сами проживающие гостиницы с верхних этажей. Несмотря на то, что в жизни им пришлось несладко, они не очерствели душой, некоторые сами предложили свои услуги.

«У нас установлен свой внутренний распорядок, согласно которому у каждого проживающего есть обязательства: поддерживать в помещении чистоту, обслуживать себя. Заставить человека ухаживать за теми, кто самостоятельно обслужить себя в полной мере не способен, мы не можем, не хочет – не надо, Бог ему судья. Однако в данном случае нам даже просить не пришлось, сами насельники выразили готовность помогать волонтерам по уходу за людьми с ограниченными возможностями», - говорит один из сотрудников гостиницы.

По словам руководителя «Линии жизни» Бориса Кислого, организация предоставляет комплекс социально-бытовых услуг людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, как правило, оставшимся без крова. Она имеет филиалы в двадцати российских городах. В Новосибирске при поддержке властей «Линией жизни» открыты три социальных гостиницы в Калининском, Ленинском и Кировском районах – всего на 212 койко-мест. Здания организации выделены местными районными администрациями безвозмездно. Людям предоставляют жилье с временной регистрацией, обеспечивают трехразовым питанием, помогают с оформлением документов, закрепляют за поликлиниками по территориальному признаку. Если кто-то изъявляет желание трудиться – помогут и в этом.

«Линия жизни» - православно-ориентированная организация. И создана она была – это всегда подчеркивается руководством организации! - по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В каждом городе, где есть филиалы организации, сотрудники «Линии жизни» обязательно поддерживают связь с местными епархиями. Причем в Санкт-Петербурге такое взаимодействие привело к подписанию специального Соглашения о сотрудничестве между петербургским представительством «Линии жизни» и Санкт-Петербургской епархией, в рамках которого питерские семинаристы проходят практику в социальной гостинице местного филиала организации, отмечает Борис Кислый.

В каждой социальной гостинице «Линии жизни» устроена часовня, к насельникам приходят батюшки поговорить по душам о вере, надежде и любви, то есть о том, чего в жизни большинство проживающих в гостиницах были лишены. Но молиться никого не заставляют. Среди насельников немало атеистов, есть мусульмане, буддисты, у каждого свой духовный путь.

«Наша основная задача – не дать человеку погибнуть на улице, предоставить возможность оглядеться, принять решение, помочь влиться в социум», - говорит Борис Кислый.

Контингент гостиниц, конечно, очень непростой. Многие вышли из мест лишения свободы, многие страдают алкогольной зависимостью, однако всех объединяет одно желание – не остаться на улице, не пасть на дно, обрести определенный социальный статус. Для них социальная гостиница - как та соломинка, за которую хватается утопающий.

Чуть больше 200 койко-мест, которые может предоставить «Линия жизни» в Новосибирске – капля в море. Но и капля дарит влагу жаждущим. Борис Кислый не припомнит случая, когда бы человеку, постучавшемуся в двери социальной гостиницы, отказали в крове. «Даже если у нас нет мест, мы можем договориться с другими общественными организациями, которые занимаются в городе адаптацией граждан, оказавшихся в кризисной ситуации, чтобы они помогли. Выход из положения всегда найдется».

Но не бывает так, чтобы всегда всё было хорошо. Особенно, когда занимаешься благотворительностью. Не зря у христиан говорят: «Сделал по-настоящему доброе дело? Жди неприятностей!» Неприятности случаются и у «Линии жизни». Самая последняя: насельник написал жалобу в прокуратуру, мол, здесь ущемляют его права. Прокуратурой было инициирована проверка. Нарушений законодательства выявлено не было, «возмутитель спокойствия» потом извинялся, дескать «неувязочка вышла», «бес попутал», однако осадочек остался. И такие осадочки периодически случаются.

«Это не в первый раз, и не в последний, - замечает Борис Кислый. – Сколько уже таких проверок было!»

К слову, прокурорские проверки приносят организации и определенную пользу. Они выявляют некоторые неточности в оформлении документов, которые благодаря рекомендациям работников прокуратуры, оперативно исправляются. И это тоже опыт.

«Наше учреждение не имеет стабильных внешних источников финансирования. Субсидии, конечно, являются существенным подспорьем, однако бюджет формируется и за счет добровольных пожертвований, как достаточно крупных единовременных, так и небольших, но относительно регулярных».

С большой благодарностью Борис Кислый отзывается о митрополите Новосибирском и Бердском Тихоне. В митрополии действует Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, но несмотря на собственное беспокойное хозяйство в митрополии уже несколько лет подряд посильно помогают и «Линии жизни».

В этом году Борис Кислый был назначен помощником Управляющего по епархиальному комплексному центру. «Объем работы значительно увеличился, но с Божией помощью мы неприменно справимся со всеми задачами», - уверен Борис Викторович.

«Я – православный христианин, - говорит он, - прихожанин Александро-Невского собора, а значит смиренный послушник Его Высокопреосвященства. Помочь родной митрополии и потрудиться во славу Святой Церкви – это мой прямой долг».


Дмитрий Кокоулин
Новосибирская митрополия