Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Адепты сибирской дивы осваивают регион

    [03.08.2014] Адепты сибирской дивы осваивают регион

             

    «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать» – это изречение приписывается французскому философу-вольнодумцу Вольтеру. И хотя мудрец жил в XVIII веке, его высказывание до сих пор не потеряло актуальности, особенно в России.

    Бога не бога, а идолов, кумиров для поклонения выдумывают. И находят адептов – людей, стремящихся искать спасение в уходе от неудовлетворяющей их действительности. К числу тех, кто создает собственную реальность, можно причислить «анастасийцев» – последователей некой чудо-девушки Анастасии, которую, правда, никто и никогда не видел. Ну, разве, кроме одного человека, собственно, и породившего странное течение, ростки которого все шире разрастаются в нашей области, – Владимира Мегре (настоящая фамилия – Пузаков). Других свидетельств, кроме его «откровений» о встречах с лесной дивой, нет, но люди доверчивы – верят.


    Блондинка в тайге

    О встречах с Анастасией Мегре-Пузаков поведал в целой серии книг. Но сначала о самом авторе. Уроженец Черниговской области, он когда-то работал фотографом в Новосибирске. Согласно официальной биографии сей «гуру» - «известный предприниматель», в начале перестройки ставший «президентом Межрегиональной Ассоциации предпринимателей Сибири» (как создаются общественные организации с «громкими» названиями, сегодня ни для кого не секрет). Известно, что бизнес в Сибири у «известного предпринимателя», заключавшийся в продаже товаров народного потребления, алкоголя, сувениров и организации речных круизов по Оби, поначалу не задался, пришлось даже скрываться от кредиторов. И тогда экс-фотограф и «президент» и явил миру Анастасию.

    Якобы с этой прекрасной отшельницей он встретился в глухом уголке сибирской тайги и был поражен ее внешностью и глубокомыслием. С тех пор Пузаков будто бы периодически навещает Анастасию (которая, по его словам, родила от него сына), записывая откровения своей таежной дивы и рассказывая о них в издаваемых одна за другой книгах нравоучительно-миссионерского свойства.

    Ни один человек на Земле, кроме Пузакова, Анастасию, равно как и ее сына, никогда не видел, и неподготовленному читателю остается лишь гадать, почему «лесная красавица» на обложках книг – крашеная блондинка с обильным слоем макияжа: где она его там берет?

    Но, видимо, эти условности настоящих уверовавших не смущают – главное, что девушка-призрак дала им набор готовых ответов на вопросы о том, как следует жить, что такое счастье, в чем смысл существования и т.п. Ну а, учитывая то, что темы эти вечные, интересующие людей во все времена и при любых обстоятельствах, неудивительно, что в нашей стране нашлось немало адептов нового учения. Искусственная блондинка силами Пузакова была возведена в разряд мессии, заняв место рядом с Христом и Аллахом. Любопытно, кстати, что когда одна из поклонниц сибирской кудесницы Ольга Стукова попыталась издать книгу своих размышлений о ней, представитель Мегре-Пузакова подал на нее в суд, заявив, что Анастасия – литературно-художественный образ, права на который принадлежат исключительно автору!


    Новый мессия

    Вообще стоит сказать, что россияне достаточно легко попадаются на крючок всевозможных оккультно-эзотерических учений, создатели которых обещают последователям то, о чем мечтает любой человек: исцеление души и тела, личное и семейное счастье. Стремясь исцелиться от телесных недугов и грезя о призрачном счастье, такие люди готовы променять веру предков на веру в миф. Теория Мегре, изложенная им от имени Анастасии, скорее всего, тому пример.

    Под вполне благовидным предлогом сохранения природы, ведения мирной жизни, отказа от всех вредных производств и профессий Мегре воспевает поклонение иному богу – некоему «межпланетному Разуму, Интеллекту, сосредоточенному в Природе». В роли воплощенной «божественной» силы, или «Луча», который «может» изменить сознание людей для построения всемирного счастья, и выступает главная героиня его книг Анастасия – «сибирская отшельница, молодая, красивая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями и живущая в глухой тайге без жилища и одежды».

    На страницах своих книг Мегре называет блондинку без одежды «совершенным человеком, подобным Богу», «биологом внеземной цивилизации», «человеком первоистоков», «Истиной», «Богиней» и прочими выспренними наименованиями. А вот образец «откровения» самой Анастасии, опять-таки в изложении Пузакова-Мегре: «Вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение тьмы постулатов вековых. Вся злоба на Земле, оставь дела свои, ко мне рванись, сразись со мной, попробуй. Пусть зло само с собой сражается и с моей плотью, не с Душой. Я Душу людям всю отдам свою. Я в людях выстою Душой своею. Готовься, злобное, уйди с Земли, набросься на меня! Я человек! Я че-ло-ве-к пер-во-ис-то-ков. Анастасия я. И я тебя сильнее».

    Звучит мистически, непонятно, таинственно. А тайна привлекает. И некоторых – завораживает!


    Все в одном

    А еще в книгах Пузакова-Мегре содержится учение о контактерстве – одной из разновидностей спиритизма, когда дух дает о себе знать через мысли, ощущение или внутренний голос (фактически это общение с духами, которое, к примеру, Библия христианам запрещает категорически). В идеологическом коктейле учения Анастасии-Пузакова, где нашлось место заклинаниям, летающим тарелкам, использованию «магических» сочетаний букв, прослеживаются и мотивы рериховского учения. Для «воссоздания Шамбалы» надо-де выращивать в городах «звенящие кедры», способные накапливать космическую энергию: посаженные и выращенные с произнесением особых заклинаний сеянцы кедров якобы способны помочь людям жить в братстве между собой и природой.

    В книгах, зачастую рассчитанных на выбивание слезы из впечатлительных, импульсивных людей, Пузаков-Мегре обильно цитирует Коран и Библию, рассказывает о Будде и о своих встречах с монахом Троице-Сергиевой лавры Феодоритом (чему доказательств, разумеется, нет). Он «заигрывает» с представителями почти всех мировых конфессий. Но при этом Анастасия устами своего сожителя уничижает те же религии. К примеру, о христианстве она выражается так: «Эй вы, пророки! Тысячелетия твердящие о безысходности и бренности земного бытия, люди, пугающие адом и судом. Смирите пыл свой, вы повинны в том, что понимает Небо человек с трудом».

    Кроме того, на страницах книг Пузакова-Мегре можно встретить множество примеров языческого поклонения. В общем, всем сестрам по серьгам. И если человек неустойчив в вере, он легко может угодить на крючок к подобным духовным «мессиям».


    Никаких иллюзий

    Сколько существовало человечество, столько существовали и различные религиозные образования, состоящие из групп адептов, следующих за неким харизматическим лидером. Суть и форма учений разнились, но объединяло их одно: все они лишь средство к удовлетворению двух страстей – власти и денег – для тех, кто стоит у «верхушки». А это, как правило, люди неглупые, жесткие, прагматичные.

    Поэтому неверно было бы на основе вышеприведенных текстов учения Пузакова-Мегре делать вывод, что их автор – «городской сумасшедший». Это не так. Он очень разумный и даже педантичный субъект. В частности, он основал «Владимирский фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия» (с регистрацией на улице Верхняя Дуброва), который, по сути, стал настоящим коммерческим предприятием, распространявшим книги «гуру», сборники «анастасийцев», саженцы кедра, кедровое масло и орешки (и даже кедровые плашки), сувениры с брендом Анастасии и прочую продукцию, которую приобретают поклонники – фактически члены секты «кедрозвонов». Этот бизнес приносит доход.

    Это, к примеру, видно из материалов, ставших достоянием общественности, когда в 2005 году исполнительный директор Владимирского фонда культуры и поддержки творчества «Анастасия» Майя Ладилова подала заявление во владимирскую прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшего исполнительного директора того же фонда Елену Корнееву, которая, по словам Ладиловой, меньше чем за два месяца присвоила со счетов фонда 220 тысяч рублей.

    Кроме того, дочери Пузакова-Мегре принадлежит ООО «Мегре», зарегистрированное в Новосибирске, которое также занимается реализацией предметов культа «Анастасии», причем месячный оборот этой фирмы достигал 300 тысяч рублей. Однако основной доход Пузакову-Мегре приносят издания его книг, которые распространяются не только в России, но и вышли уже в ряде зарубежных стран, в том числе в Литве, Германии, Грузии, Канаде, Малайзии и Чили. В этих странах также создаются центры «Анастасия», а сам сожитель «богини» еще и читает платные лекции, получая приличные гонорары.


    Дорогой гектар

    И раньше, и теперь различные околорелигиозные течения привлекают к себе последователей тем, что дают простые и даже упрощенные ответы на сложные вопросы существования (жизнь, смерть, болезнь…). Вот и в учении Пузакова-Мегре можно найти советы, как человеку достичь счастья. Рецепт, оказывается, прост. Надо завести семью, поселиться на своем собственном (обязательно в частной собственности!) гектаре земли, посадить там сад и жить, питаясь плодами с того же гектара. И в семье гарантированы любовь, счастье и прекрасные дети.

    На практике это вылилось в создание общин «анастасийцев», одна из которых возникла в деревне Коняево Судогодского района. Однако и там без финансовой подоплеки не обошлось. По свидетельству местных жителей и данных СМИ (в том числе «Российской газеты»), посланники «гуру» и основатели «экологического поселения» в Коняево супруги М. первоначально скупали земли бывшего СПК «Илькино» по цене от 4 до 10 тысяч рублей за пай в 4,8 гектара. А потом перепродавали ту же самую землю «анастасийцам» в разы дороже, реализовав таким образом около 240 га!

    Обитатели этих «родовых поместий», по терминологии Пузакова-Мегре, расположенных на землях сельхозназначения, где запрещено строительство жилья, отрицают медицинскую помощь, в том числе прививки, выступают за роды исключительно в домашних условиях и зачастую не желают водить своих детей в школу. Тем самым они подвергают себя и членов своих семей опасности и, в общем-то, калечат детские судьбы, так как тем будет очень трудно найти себя во взрослой жизни.

    И при этом лидер коняевских «анастасийцев» официально выступил с инициативой проведения на территории поселений движения «Анастасия» летних оздоровительных лагерей для семей с детьми, рассчитывая получить поддержку властных структур. Восхитительно: расширять круг адептов на бюджетные средства!


    Скажи, кто твой друг…

    А вот что еще настораживает, причем серьезно, так это демонстративная поддержка «анастасийцев» лидерами экстремистской организации «Духовно-родовая Держава Русь», которая признана таковой определением Верхового суда РФ в июле 2011 года. Они готовы оказать последователям Мегре «всяческую финансовую и иную поддержку». Об этом, в частности, говорится в обращении «атамана» «ДРДР» Олега Попова на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой от 11 октября 2013 года.

    О какого рода «иной поддержке» идет речь – неизвестно, но можно напомнить о том, что в декабре 2009 года последователь «родноверов» 28-летний Сергей Хлупин бросил самодельное взрывное устройство в храм свв. Кирилла и Мефодия на территории Владимирского госуниверситета, и лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал. Насколько далеко заведет «анастасийцев» альянс с такими союзниками, можно только догадываться. Тем не менее, Молчанов из Коняево во время выступления на фестивале для общественных и религиозных организаций в январе 2013 года в актовом зале Владимирского института повышения квалификации работников образования подтвердил, что «анастасийцы» имеют общие корни с «родноверческим движением».

    А в августе 2013-го Пузаков-Мегре обнародовал на своем сайте информацию о том, что «Родная партия», о необходимости создания которой он писал в своих книгах, уже существует и зарегистрирована в Министерстве юстиции России. И теперь, чем черт не шутит, впору ожидать попыток приверженцев сказочной крашеной блондинки и их партнеров-«родноверов» ворваться во власть.

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    23.10.2019 Ответ благосклонным к латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви. (Против католиков)
    23.10.2019 Заявление А. Л. Дворкина относительно дела Н. В. Каклюгина
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Тайна ложных учений

    Трезвое поколение