[21.02.2014] Стоп, наркотики! Кино как площадка для проповеди

На экране кинотеатра одна за другой сменяются ужасающе реалистичные эпизоды из жизни наркоманов. Ночной клуб, наркопритон, встреча с дилером и, наконец, больничная койка и кладбище - череда событий, быстро заканчивающаяся трагическим финалом...

Взглянуть на проблему изнутри глазами тех, кто оказался в плену зависимости, поможет художественный фильм «Меня это не касается», премьерный показ которого недавно состоялся в столичном кинотеатре «Победа».

Автор сценария и режиссер-постановщик картины - настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин. Фильм снят по заказу и при поддержке управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Кинолента уже завоевала награды десятка кинофестивалей, ее по достоинству оценили не только в России, но и во многих других государствах, в том числе в США. Сюжет основан на реальных событиях, а съемки картины происходили в настоящем наркопритоне, накануне ликвидированном полицейскими, детской наркологической клинике, где в тот момент находились 8-12-летние дети, ставшие жертвами курительных смесей. Наравне с профессиональными актерами роли в фильме исполняют бывшие наркопотребители. Возможно, поэтому разворачивающиеся на экране события кажутся близкими и понятными каждому, заставляют сопереживать и, главное, задуматься о том, что проблема наркомании действительно может коснуться каждого. Об этом свидетельствует пример главного героя картины (прообраз отца Александра) - писателя и журналиста, долгое время работавшего над данной тематикой и не подозревавшего о том, что его дочь находится на краю пропасти…

- В подобных фильмах не должно быть дидактизма, чем грешат многие социальные проекты, - считает священнослужитель. - Нужен разговор по душам и даже, может быть, с самим собой. Мы не говорим зрителю, что наркотики - зло. Это и так все знают, но каждый надеется, что беда обойдет его стороной. Поэтому можно хоть по всему городу расклеить плакаты типа «Нет - наркотикам», но эффективность такой профилактики будет нулевой. Она заключается не в том, чтобы говорить «нельзя», а в воспитании подрастающего поколения. Нужно формировать в молодых людях духовно-нравственный стержень, развивать мотивацию, чтобы они могли сказать: «Мне не интересны наркотики, я и так самодостаточен». Этот фильм - не коммерческий проект, я не ищу для себя выгоды и не жду, что он окупится. Для меня важна реакция зрителей - даже если один человек решит после просмотра картины изменить свою жизнь и избавиться от пагубной зависимости, это будет победой. Поэтому кино для меня - это прежде всего площадка для проповеди.

 

Что ж, о фильме можно многое сказать, но чтобы прочувствовать всю глубину трагедии, лучше его увидеть самому. Для этого на протяжении двух дней в кинотеатр «Победа» педагоги приводили учащихся столичных ссузов, которые после просмотра картины могли пообщаться с ее создателем. Реакция на увиденное была разной: кто-то по окончании сеанса демонстративно спешил покинуть зал, не дожидаясь творческой встречи, другие оставались на местах с нарочито скучающим видом - вполне объяснимое подростковое поведение. Однако были и небезучастные - те, кто воспринял экранизированную трагедию как свою личную. А это, собственно, и было целью создания киноленты.

- Работа с наркозависимыми - это тяжелый крест, который не каждый готов на себя взвалить, - продолжает отец Александр. - К счастью, сегодня этими вопросами в России занимаются многие епархии, ведь там, где неактивны мы, эту нишу занимают те, кто уводит людей на ложный духовный путь. В Новосибирской области мы уже на протяжении десяти лет помогаем наркопотребителям. И хоть это не прямая задача церкви, мы не можем пройти мимо страдающего человека. Поэтому были созданы центры духовно-нравственной, социальной реабилитации и ресоциализации тех, кто оказался в наркотическом плену. Конечно, невозможно насильно заставить человека вылечиться. Кроме того, своевременному обращению за помощью часто препятствуют появляющиеся у его близких стыд и страх, что о проблеме узнают окружающие. Многие пытаются решить ее самостоятельно, но добиться этого без квалифицированной помощи невозможно. Прежде всего нужно лишить наркомана любых финансовых источников и рассказать о беде всем близким, потому что справиться с ней можно только сообща. Кто-то скажет, это жестоко. А не жестоко ли потакать прихотям наркомана, тем самым способствуя его дальнейшей деградации?

 

Преодоление зависимости, зиждущееся на трех китах: молитве, труде и спорте, - лишь одна сторона медали. Гораздо важнее предотвратить развитие болезни, что требует более целенаправленной профилактической работы. С этой целью священнослужители вместе с бывшими наркоманами, психологами и наркологами проводят встречи с молодежью. Когда для организации таких мероприятий понадобился наглядный материал, несколько лет назад созрела идея создания документального фильма «Перелом». А поскольку с помощью видеоряда можно охватить гораздо большую аудиторию, решили не останавливаться на достигнутом. Наработанный опыт позволил создать полнометражный художественный фильм, который смогли оценить и белорусские зрители.

Особую актуальность в нашей стране картина приобретает за счет детального изображения страшных последствий употребления современных синтетических наркотиков. В прошлом году в десятки раз увеличилось количество состоящих на учете потребителей курительных смесей, после употребления спайсов помощь медиков понадобилась многим несовершеннолетним, некоторые даже находились на грани жизни и смерти.

Все эти вопросы автор и создатель киноленты обсудил с начальником УНиПТЛ КМ МВД полковником милиции Николаем Карпенковым. По словам руководителя управления, в рамках профилактических акций «Стоп-спайс» данная картина будет доступна для просмотра в учебных заведениях. Крайне важно, чтобы при этом вместе с детьми присутствовали взрослые - это поможет им лучше понять друг друга.

Во время своего пребывания в Беларуси отец Александр, а также Н. Карпенков стали героями ток-шоу «Позиция» на телеканале ОНТ.

- По следам этого события становится очевидно, насколько важно, чтобы проблема наркомании находила объективное отражение в средствах массовой информации, - подчеркивает Николай Николаевич. - Ведь от их принципиальной позиции зависят формирование в обществе и, главным образом, среди молодежи неприятия разного рода одурманивающих веществ и популяризация здорового образа жизни. Пока же в погоне за рейтингами и популярностью многие информационные ресурсы заостряют проблему, не обозначая вектора ее решения, чаще провоцируют и развлекают свою аудиторию, нежели занимаются поиском истины.

Атмосфера на записи программы была непростой. Создалось впечатление, что мы, приглашенные эксперты, - единственные в студии, кого эта проблема действительно волнует, кто заинтересован не только в обсуждении, но и в ее решении. Поражает позиция современной молодежи: для них, оказывается, бывшие наркоманы - настоящие герои, к мнению которых они прислушаются скорее, чем к мнению учителя или сотрудника милиции. Это свидетельствует о том, что сегодня наше общество не готово к восприятию распространения наркотиков не только как угрозы национальной безопасности, но и как личной угрозы для каждого. Как будто их это не касается, как в фильме.

Вероника Герега-Филипович
МВД РБ