[22.11.2013] Алёна Биккулова: жизнь православного христианина и артиста для меня нераздельны.

В сентябре 2013 года я посетил 11-й фестиваль кино и театра Амурская Осень 2013, где был представлен в конкурсной программе фильм протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается». Я был удивлен, что среди артистов посещающих фестиваль немалое количество людей верующих. Знакомством с одним из таких людей, артисткой театра и кино, и эстрадной певицей Алёной Биккуловой мне довелось побеседовать, думаю эта беседа будет интересна и вам – нашим читателям, тем более, что 1 декабря 2013 года Алёна Алексеевна выступает с сольным концертом в Новосибирске в ДК имени Чкалова.

Алёна, здравствуйте, спасибо Вам большое за Ваше время. На фестивале кино и театра «Амурская осень» вы пели и пели прекрасно, но все же, большинство людей знают Вас как актрису, по сериалам «Татьянин День», «Улицы разбитых фонарей», «Дыши со мной», «Вкус граната», «Бандитский Петербург» и другим. Кем Вы чувствуете себя на данный момент – певицей или актрисой?

Спасибо и Вам. Мне очень часто задают этот вопрос. И всю свою сознательную жизнь я отвечаю на него так – Артисткой. Человек творческой профессии должен уметь всё. Но совсем недавно мне задали этот вопрос в какой-то очень задушевной беседе, и я вдруг ответила – Человеком. Наверное, это понимание приходит не сразу. Ребёнок, который с детства мечтает о сцене, поначалу хочет стать просто любимым всеми артистом. Это желание помогает человеку начать двигаться вперёд. Но постепенно, погружаясь в творческий процесс, становясь старше, он находит опоры своего творчества. И у каждого эти опоры разные. Для меня это чистота, красота, Любовь, всё самое светлое, что я могу в себе найти и отдать своим слушателям. Поэтому особенно важно в каждом концерте и в каждой роли оставаться предельно искренней.

Вы начали выступать в качестве эстрадной певицы сравнительно недавно, как это произошло, какие были Ваши первые шаги на сцене?

Не могу сказать, что это произошло недавно. Пою я с 8-ми лет. А профессиональные концерты даю с 2006 года, потому как в 2004 году окончила Театральную академию. Думаю, мой репертуар не совсем популяризирован, и не все меня знают именно как певицу. Хотя со всей России мне пишут письма с просьбами приехать с концертами. Люди находят, смотрят и слушают мои видео и аудио записи в интернете. Кстати, пишут и из других стран. Я счастлива, что моё творчество находит отклик во всех уголках земного шара.

Вы знаете, только когда я добавил Вас в Контакте, я узнал, что Вы не просто открыто исповедуете себя православной христианкой, но и творите дела веры, которые укрепляют веру других. Вы могли бы, пожалуйста, рассказать, как Вы пришли к вере и что укрепляет Вас на сегодняшний день?

Путь к Вере был непростым. С самого детства меня тянуло к Богу, но тогда я не понимала своих чувств, потому что ничего толком не знала о Вере. Правда, бабушка научила меня некоторым молитвам ещё в детстве: «Отче наш…», «Богородице, Дево, радуйся…» и Иисусовой молитве. Наверное, они потихоньку мне и помогали. Честно скажу, что я бесконечно благодарна Богу за то, что он дал мне упорство во всём. Именно эта черта моего характера помогла справиться со всеми преградами, которые вставали на моём пути к Церкви. Часто случалось так, что я шла в храм за поддержкой, а получала только упрёки. Всё правильно, так и должно быть, но только обязательно с Любовью… Если человека в Доме Божием журят без любви, то он уходит из храма и может уже не вернуться. Я, слава Богу, возвращалась, моё стремление к этому блаженному миру было не остановить. Но, моё глубокое воцерковление и понимание того, что жизнь может быть совсем другой, пришли тогда, когда умер мой отец. Я стала ездить в монастыри, нашла своего Духовного Отца, и увидела церковь совсем с другой стороны: глубокой, настоящей, наполненной самой великой Любовью.

Вы встречаете много единомышленников среди артистов? Легко ли совмещать жизнь православного христианина и артиста?

Меняется человек, меняется и его окружение, и его отношение к людям. На сегодняшний день, я встречаю в своей жизни только самых удивительных людей. Правда! Такое ощущение, что мир и люди как-то преображаются изнутри. Даже те, кто мне несколько лет назад казались совсем «пустыми», при ближайшем знакомстве оказываются невероятными, сердечными и волшебными людьми. А вот жизнь православного христианина и артиста для меня нераздельны. Думаю, что актёрская профессия в равной степени может, как спасти человека, так и погубить его. Инструмент, которым ты работаешь со зрителем, – это твоя душа. Чтобы иметь право выходить перед большой аудиторией и быть ответственным за каждое произнесенное тобою слово, нужно много трудиться над своим внутренним духовным миром.

Во время пребывания в Благовещенске, мы сподобились побывать на архиерейском молебне. Служил преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский, он назвал Вас «старым другом», расскажите нам немного о Владыке и Вашей дружбе с ним?

Владыка Лукиан – удивительный человек. Более двадцати лет он возрождал церковную жизнь Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно он основал Покрово-Тервенический женский монастырь, возродил к жизни Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. У Преподобного Александра Свирского я частый гость уже много лет, там мы и познакомились с Владыкой. Это удивительное место подарило ещё много близких моему сердцу людей. А для Владыки я даже пела колядки. Помню, когда мы провожали его в Благовещенск, все плакали, это казалось чем-то невероятным после стольких лет его трудов здесь, на нашей земле. Он лично каждого благословил, а мне сказал: «Алёнушка, приезжайте к нам колядовать». И каковым было моё счастье, когда в 2012 году со спектаклем «Ангел, девушка и метранпаж» меня пригласили на фестиваль «Амурская осень». Увидев, что Владыка делает в Благовещенске, я поняла, насколько велик промысел Божий и насколько необходим сейчас той земле такой труженик и молитвенник, как Лукиан.

Алёна, 1 Декабря Вы выступаете с сольной программой в ДК Чкалова в Новосибирске. Это будет Ваше первое выступление в нашем городе? Что бы Вы хотели сказать Вашим потенциальным зрителям?

В вашем городе я буду впервые, поэтому особенно трепетно продумываю своё выступление. Для меня каждый концерт – это как рождение ребёнка, может быть, поэтому ежегодно я делаю концерт, посвященный Всероссийскому Дню Матери. В Новосибирске будет многое из этой программы. Для меня главное, чтобы зритель ушёл с концерта вдохновлённым, окрылённым, а потому и репертуар я продумываю так, чтобы песни были разные, чтобы каждый человек, сидящий в зрительном зале, не остался равнодушным.

Спаси Господи!

Беседовал сотрудник епархиального отдела