[15.06.2009] В Новосибирске детям дарят игры по половому воспитанию

         

За победу в олимпиаде по астрономии одиннадцатилетним школьникам одной из гимназий Новосибирска подарили настольную игру по половому воспитанию. Родители детей возмущены. Педагоги разводят руками: они представления не имеют, как такое могло произойти.

Настольная игра «Школа выживания среди соблазнов», на первый взгляд, совсем обычна: фишки, кубики, путь, по которому следует пройти игрокам, вопросы в клеточках, на которые нужно ответить… По словам одного из родителей - священика Владимира Боброва, ему сразу не понравилось название игры – оно «как –то не очень соответствовало возрасту ребятишек». Батюшка прочитал вступление к игре и насторожился еще больше. Оно начиналось со слов «Поздравляем, ты попал!». Когда же священник прочитал вопросы, то ему стало нехорошо – вот уж действительно попал!

Судите сами: «Через какие жидкости организма может произойти заражение ВИЧ?», - спрашивают разработчики игры, а на обороте предлагают выбрать правильный ответ: слюна, сперма, вагинальная жидкость, все виды жидкости.

Далее: «Какие из нижеперечисленных методов контрацепции считаются современными (то есть наиболее безопасными, надежными и приемлемыми)» и ответы: прерванный половой акт, гормональные средства, спермициды, внутриматочная спираль, презерватив.

Еще вопросы: «Может ли защитить от вензаболеваний и нежелательной беременности подмывание после полового акта?», «Правда ли, что презерватив снижает чувствительность?», «Что можно использовать в качестве смазки для презерватива?», «Как еще можно использовать презерватив помимо его прямого назначения?» Один из предлагаемых ответов к последнему вопросу – «в качестве жгута для остановки кровотечения».

Очевидно, авторы игры хотят дать понять, что презерватив пригодится во всех случаях жизни, и поэтому лучше с ним никогда не расставаться. По-видимому, авторам кажется, что ответы на некоторые вопросы они дают в оригинальной, шутливой форме, чтобы, во-первых, позабавить детей, а во-вторых, чтобы лучше запомнился правильный ответ. Вот только шуточки эти весьма вульгарные. Например, на вопрос, что такое кондом, один из ответов звучит так: «нехороший человек». А вы, наверное, думали, «редиска»? Вот и нет! Теперь, надо полагать, дети в шутку будут обзывать друг друга «кондомами», как когда-то тоже в шутку обзывали «редисками». Кстати, в продолжении этой темы, бледную спирохету – возбудителя тяжелого венерического заболевания, авторы называют «известной исполнительницей романса «Очи черные», а гонококки – «леденцами фабрики «Бабаевская». Интересно, как такую шуточку расценят работники уважаемой кондитерской фабрики?

Обращает на себя внимание тот факт, что авторский коллектив, если верить выходным данным, участвующий в разработке игры – женский. И лишь один разработчик – мужчина. Фамилии авторов стоят под логотипом Молодежного клуба «New Generation» Новосибирского государственного педагогического(!) университета.

Еще более интересно, что «секспросвет» проводится на деньги сети кинотеатров и Новосибирского областного отделения общественной организации «Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом», что указано в инструкции к игре. Но связь с последней понятна: к игре прилагаются, на первый взгляд, безобидные вопросы, касающиеся профилактики наркомании. По крайней мере они не вызвали у родителей негативной реакции. Кстати, в инструкции к самой игре, как оказалось, написано, что в ней могут принимать участие дети, достигшие 15-летнего возраста. Таким образом, «взрослый» подарок 11-летним детям могут списать на досадное недоразумение», «недогляд» и проч. Однако все равно, вопросы, предлагаемые в игре, по мнению родителей, даже для пятнадцатилетних подростков слишком «жесткие».

Игра рекомендована Западно-Сибирским центром по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности для старшеклассников и студентов.

Игра отправлена на спецэкспертизу в Москву и С.-Петербург. Специалисты должны определить, не представляет ли игра опасность для духовного и психического здоровья школьников старших классов, и насколько вообще она интересна и полезна студентам, для которых, если судить по заявлению авторов, она также предназначается.

Корр. АНН Дмитрий Кокоулин