Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Секты расставляют сети

    [10.06.2009] Секты расставляют сети

             

    Представители традиционных религий, общественных организаций и правоохранительных структур предупреждают, что миссионерская деятельность некоторых псевдорелигиозных объединений наносит ощутимый вред обществу. В Казахстане действуют более четырех тысяч религиозных объединений. И хотя все эти организации официально зарегистрированы в Министерстве юстиции, представители традиционных религий, общественных организаций и правоохранительных структур предупреждают, что миссионерская деятельность некоторых псевдорелигиозных объединений наносит ощутимый вред обществу. Казахстан – страна свободного вероисповедания. Однако статистика настораживает. Удельный вес между традиционными и нетрадиционными религиозными объединениями с ощутимым перевесом на стороне последних. Если традиционные можно пересчитать по пальцам, то, согласно последним данным, сегодня на территории Казахстана зарегистрировано свыше четырех тысяч всевозможных религиозных и псевдорелигиозных объединений.

    Тлепберген Алламжарулы, наиб имам Духовного управления  мусульман Казахстана:
    – Несмотря на веротерпимость и толерантность, немало разных таких сект, которые прикрываются красивыми лозунгами, но имеют отнюдь нетолерантное отношение к нашему народу. Например, одной из таких сект является саентология. Уже громко известная в республике из-за скандальных происшествий.

    Октябрь 2008 года. Во время обыска церкви саентологии в Алматы обнаружены запрещенные для использования на территории Казахстана психотропные лекарственные препараты. Но самой неожиданной находкой стало не это. Более восьми тысяч досье с компрометирующим материалом на членов этой организации, удивили даже бывалых чекистов. Сами саентологи называют этот компромат тайной исповеди. И даже настоятельно требуют вернуть папки с досье в церковь. Однако, по словам представителей православия, исповедь сама по себе исключает всякую фиксацию на бумаге, а тем более на видеоносителях.

    Александр Иевлев, протоиерей:
    - На самом деле это антихристианская и антиисламская секта, пропаганда которой направлена и против ценностей христианских, и против ценностей исламских. И более того - это коммерческая секта. То есть прежде всего они пытаются максимально выжать из своих адептов деньги, деньги и еще раз деньги.

    Сейчас сотрудники КНБ проводят тщательное расследование по данному факту. Однако следует отметить, что это далеко не единичный случай. В этом году инициативная группа пострадавших от деятельности саентологов провела пресс-конференцию и рассказала журналистам, в какую кабалу попали их родственники, оказавшись в рядах этой организации. Одна из участниц пресс-конференции, инвалид по зрению Гульшахар Джакипова поведала корреспондентам печальную историю о том, как ее муж унес из дома последние деньги – 8 тысяч долларов США и обрек свою семью почти на нищенское существование.

    Тлепберген Алламжарулы, наиб имам Духовного управления  мусульман Казахстана:
    – Основатель саентологии Хаббард имеет свой лозунг, который заключается в том, что он сказал: «Если вы хотите разбогатеть, то придумайте новую религию» То есть его фраза знакомит с его намерениями.

    Впрочем, саентологи – не единственная организация, вокруг которой разгораются скандалы. Не так давно в Павлодарской области работники правоохранительных органов предотвратили незаконную деятельность миссионеров религиозных объединений «Таблиги джамаат» и «Хизб-ут-Тахрир» В ходе обыска у задержанных была изъята религиозная литература, противоречащая нашему государственному строю и способная влиять на психику человека.

    Руслан Курмашев, прокурор управления прокуратуры г. Алматы:
    - Особое внимание уделяется религиозным объединениям с сектантским содержанием, не признающим традиционные религии и деятельность которых нарушает различные права граждан. К ним можно отнести деятельность саентологов. К сектантским можно также отнести течения «Ата-Жолы» и «Алля-Аят».

    Между тем, в прокуратуре предупреждают, что в последнее время подобные секты в целях маскировки зачастую представляются как общественные объединения или товарищества с ограниченной ответственностью.

    Аскар Сергалиев, корреспондент:
    - А это значит, что угодить в расставленные сети довольно просто. Достаточно откликнутся на одно из зазывающих объявлений – «приглашаем на работу молодых и талантливых».

    Агентство "Хабар"

    Календарь

    Последние новости
    20.07.2019 В Новосибирской епархии состоялось заседание расширенного Епархиального совета
    19.07.2019 Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
    19.07.2019 Патрушев призвал защитить молодых интернет-пользователей от зарубежных спецслужб
    19.07.2019 В Госдуме впервые почтили память императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну
    19.07.2019 Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»
    18.07.2019 Первый Слет Православных реабилитационных центров Сибири пройдет на Алтае

    Трезвое поколение

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Образование и Православие