Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

    [23.06.2013] День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

             

    Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу, Церковь отмечает как день своего рождения. Как относиться к имениннице? Об этом мы спросили священника Александра Лебедева, настоятеля вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

    – Отец Александр, часто ли вам приходится слышать такие слова: «Я, конечно, уважаю Церковь, иногда в храм хожу – свечку поставить. Но воспринимать серьезно “всё это ваше” я не могу. Посты, покаяние – нет, это не мое. Да и в чем мне каяться?! Я (наше поколение) получил атеистическое воспитание. Навнушали нам всякого такого, а мы это всё и восприняли. Так что я – продукт того времени, с меня взятки гладки. Так я воспитан»?

    – Увы, часто. И это печалит. С признательностью принимаю слова об уважении к Церкви, однако ответного уважения к человеку, который так относится к себе и своей жизни, испытывать не могу, хоть убейте. Нельзя быть слегка беременной, нельзя временами любить мать, нельзя отчасти уважать Церковь – тут или да, или нет. Если я Церковь уважаю, но не всё в ней понимаю, то это нужно признать как факт моей духовой неразвитости – видимо, я еще до чего-то не дорос. А далее – нужно что-то с этим фактом делать: либо прилагать усилия, чтобы расти, либо наплевать на него, придумать то самое оправдание о воспитании, кинуть эту кость своей совести, чтобы замолчала, и жить себе дальше спокойно и умиротворенно. Но с такой наплевательской жизненной позицией я согласиться никак не могу.

    Какое атеистическое воспитание? Это самообман. Уже более 20 лет прошло, как всё это сгинуло, более 20 лет есть у человека для свободного, идеологически непринужденного самоопределения! Более 20 лет для того, чтобы либо согласиться со своим атеистическим воспитанием, либо отвергнуть его и попытаться хоть как-нибудь его преодолеть. И если человек на протяжении 20 лет все кивает и кивает на свое воспитание, значит, оно его устраивает, значит, это его жизненная позиция, а не наследие прошлого. «Уважать» Церковь, но только «ставить свечку» – лицемерие. Я могу не соглашаться с тем или иным мнением человека, но готов понять и уважать даже его заблуждения, если он в них искренен и честен, но лицемерие оправдывать и принимать нельзя никогда никому и нигде.

    Человеку, задавшему такой вопрос, я советую всё же отнестись серьезно к тому положению, в котором он находится, и постараться определиться: что ему ближе – наследие прошлого или уважение к Церкви. Поставить вопрос ребром: или – или. Если атеистическое воспитание окажется более милым сердцу, то надо перестать в конце концов лицемерить, отказаться от реверансов в сторону Церкви и провозгласить себя атеистом. Если же перевесит смутная тяга души к храму, к Богу, то нужно постараться ей помочь в этом стремлении, а не спихивать ответственность на «воспитание». Отказ от самооправдания – это уже шаг к самообвинению, а там и до покаяния недалеко.

    – Говоря языком «слегка духовно беременных», «а зачем вообще ударяться в эту вашу Церковь?! Ну ладно, сходил пару раз “энергетикой подпитаться, подзарядиться”, а полностью-то уходить туда зачем? Цивилизованные люди так себя не ведут. Спокойнее надо быть, без фанатизьму».

    – Есть положения, когда не мы устанавливаем правила, – с этим нужно просто смириться. Уж если приходить к Богу, то на Его, а не наших условиях. В Церкви, конечно, не все устроено так, как нам удобно, однако в ней нет ничего лишнего и ненужного. Так уж устроил Бог – ведь Церковь созидается Им и по Его воле, а не кучкой людей и как им захотелось. Все в Церкви направлено к одной цели – спасению души человека. Если этот самый человек последовательно воспринимает всё, что предлагает ему Церковь, то он приближается к этой цели. Если же он ищет что-то другое – к примеру, ту же самую «энергетическую подзарядку», то Церковь ему в этом не поможет: храм – не трансформаторная будка. Можно, конечно, самоограничиваться – брать от Церкви лишь часть ее богатства: есть люди, которые ценят культурный багаж Церкви, но и только; видят в ней полезную для общества патриотическую силу, но и только. Относиться подобным образом к Церкви – значит обеднять себя. Это все равно что использовать компьютер для того, чтобы на нем гвозди прямить. Вот это – ненормально. Поэтому «полностью ударяться в Церковь» нужно для того, чтобы приобщиться ко всему ее богатству, а не перебиваться крохами со стола и гордо считать свою трапезу достойной, с недоумением, а то и с пренебрежением поглядывая на тех, кто сидит за столом. Разве это не глупо?

    Со священником Александром Лебедевым
    беседовал Петр Давыдов
    Православие.ру

    Календарь

    Последние новости
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Образование и Православие