Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » О мёде и дёгте

    [12.12.2012] О мёде и дёгте

             

    Сегодня, в послании Федеральному собранию, президент В. В. Путин кроме прочего говорил о необходимости заботы государства о сохранении здоровья нации. Прозвучали слова: «Мы вместе обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья».

    В другом месте президент говорил и о сохранении нравственности:

    «Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

    Вот по поводу запретов хочется сказать. Известно, что одна ложка дегтя способна испортить бочку мёда. И разговор о том, что нужно побольше производить мёда, но не запрещать ни в коем случае добавлять туда деготь тем, кому это нравится – это, простите, бессмыслица. Потому, что разрушить, осквернить, опорочить, растлить всегда несоизмеримо легче, чем построить, воспитать и создать что-то по-настоящему доброе и важное.

    Можно не запрещать людям быть моральными и нравственными уродами, если им это нравится, но пропаганду и рекламу уродства, несомненно, нужно пресекать, в том числе и законодательными методами.

    На днях в ходе беседы с журналистами премьер-министру Д. А. Медведеву задали вопрос по поводу предполагаемого закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

    Логично было бы предположить, что премьер-министр, государственно мыслящий муж, ответит примерно так:

    Несомненно существует понятие физического здоровья и его защиты, так же очевидно существует и понятие здоровья душевного. Его профилактика и охрана так же входит в сферу ответственности государства. Гомосексуализм – несомненно, проявление душевного нездоровья и ограничение его пропаганды так же естественно, как ограничение пропаганды всего, что разрушает нравственность и душевное здоровье общества. Вот почему этот закон: «О запрете пропаганды гомосексуализма» есть часть важнейшей государственной программы по профилактике физического и душевного здоровья граждан.

    Кажется такой или подобный ему ответ был бы достойным ответом главы правительства.

    Однако в реальности господин премьер-министр публично понес какую-то, простите, либеральную околесицу, которая не только не вносит ясность в позицию партии власти, но и содействует дальнейшему разрушению и без того в конец расшатанного душевного здоровья народа.

    Вот этот ответ:

    «Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство. Потому, что не все отношения между людьми поддаются регулированию законами. Вот такова моя позиция и позиция «Единой России».

    Удручающий ответ именно потому, что он, игнорируя чёткий вопрос о добавление дегтя в мёд, повествует о праве любви к дегтю и недвусмысленно даёт понять, что никакого серьезного противодействия пропаганде греха и порока в нашей стране ожидать не приходится.

    Только в угоду кому, хочется понять рождаются такие ответы? И для чего?

    И ещё, очень жалко тех детей, которых любители уродства делают уродами, не неся за то никакой ответственности только потому, что у кого-то «на высшем уровне» пресечение пропаганды греха считается моветоном.

    Иерей Дмитрий Шишкин

    Календарь

    Последние новости
    30.09.2020 Святитель Димитрий Ростовский. Страдание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
    29.09.2020 Мученица Людмила, княгиня Чешская
    29.09.2020 Свидетели Иеговы имеют жесткую вертикаль власти в управленческом центре
    28.09.2020 Виссарион ловил богачей на детей
    27.09.2020 Слово на Воздвижение Креста Господня
    27.09.2020 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Воздвижение Креста Господня
    26.09.2020 Силовики копают под губернатора Александра Усса, расследуя его «деловые связи» с общиной Виссариона
    26.09.2020 Прокуратура направила в суд иск о ликвидации "Церкви последнего завета"

    Сектовед.ру



    Трезвое поколение