[09.11.2012] Открылся VI кинофестиваль "Русское Зарубежье"

7 ноября 2012 года состоялась торжественная церемония открытия VI Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», гостеприимно принявшего в стенах Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына всех желающих открыть для себя мир Русского Зарубежья и приобщиться к его богатой культуре.

Нет нужды объяснять масштабы и значение этого мероприятия: ежегодно оно собирает деятелей науки и культуры со всего мира – режиссеров, артистов, продюсеров, журналистов, писателей, историков, культурологов, общественных деятелей. Это не только площадка, объединяющая представителей нынешней России с членами российской диаспоры за рубежом, – это мероприятие, способствующее укреплению пространственно-временных – и бытийных – связей, расширению культурно-исторических горизонтов, возвращению, изучению и популяризации наследия Русского Зарубежья в современной России.

Кинофорум этот тождественен «поиску утраченного времени»: он посвящен нашим соотечественникам, ставшим свидетелями роковых событий минувшего века, пережившим трагедию крушения своей эпохи и своей страны. Не в меньшей мере посвящен он также эпохе и стране, разбросавшим лучших своих представителей по всему миру и всему миру явившим феномен русского эмигранта – русского характера и русского гения.

 

Великий исход из России представителей русской интеллигенции, аристократии, творческой и военной элиты произошел вследствие кровавых событий Октябрьской революции и Гражданской войны 1917–1923 гг. Массовый характер это приобрело в 1919 году. В 1920–1921 гг. из Крыма, Новороссийска и Приморья осуществилась эвакуация последних разрозненных частей Белой армии. А также осенью 1922 года на борту печально известного «философского парохода» официально (т.е. по решению правительства) была выслана на чужбину очередная партия русских изгнанников – философов и ученых. Всё это были «первые ласточки» первой волны эмиграции. Далее исход из страны не прекращался уже никогда.

Деятельность Дома Русского Зарубежья и киностудии «Русский путь» направлена в том числе и на то, чтобы через историю русской эмиграции постичь и донести до общества трагедию русской интеллигенции, и – шире – трагедию страны, чуть не в одночасье лишившейся ощутимой и важной составляющей своей истории, науки, культуры. Ныне всё возвращается, как возвращается ветер на круги своя, – и возвращаются забытые, затертые, перемолотые, но не уничтоженные имена и жизни, – но иначе и не могло быть: слово сказанное, слово явленное рано или поздно будет услышано, ибо ничто никуда не исчезает и из ниоткуда не появляется.

VI Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье» представляет вниманию гостей, участников и членов жюри пять игровых и семнадцать документальных картин из девяти стран мира, а также семь картин в рубрике «Ретроспектива».

Председатель жюри неигровых фильмов – главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Председатель жюри игровых картин – артист театра и кино Александр Михайлов.

Члены жюри: драматург Даль Орлов, режиссер Владимир Козлов (Франция), фотохудожник Сергей Стрельников (Украина), актриса Катя Томпош (Венгрия).

VI МКФ «Русское зарубежье» решено было посвятить режиссеру Андрею Тарковскому: в нынешнем году исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося мастера.

В 2008 году Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» была учреждена награда – медаль имени русского актера, режиссера и педагога Михаила Александровича Чехова, которая ежегодно вручается «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». Решением Комитета по награждению в этом году она была присуждена Народному артисту СССР, художественному руководителю Государственного академического Малого театра Юрию Соломину.

Церемонию открытия фестиваля проводил президент МКФ «Русское Зарубежье» кинорежиссер Сергей Зайцев.

На сцену большого зала Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына поднимались директор Дома Русского Зарубежья, председатель Организационного комитета МКФ «Русское Зарубежье» Виктор Александрович Москвин, режиссеры Михаил Демуров и Виктор Эпштейн (снявшие в 1997 году первый фильм о русском зарубежье: «Не будем проклинать изгнанье...»), главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, музыканты-виртуозы Юрий и Евгений Клепаловы, известный артист и исполнитель эмигрантских песен Андрей Межулис и многие другие.

Без преувеличений скажу, что одним из главных и волнительных событий вечера, на радость зрителям и гостям, было появление на сцене артиста Юрия Соломина, произнесшего слова сердечной благодарности в адрес гостей, участников и учредителей фестиваля. Юрию Мефодьевичу было непросто выбраться на церемонию открытия (и церемонию собственного награждения!), учитывая недавнюю госпитализацию, – он сделал это, можно сказать, сбежав из-под врачебного присмотра, – по его собственным словам, со скандалом и боем!

По окончании торжественной части вниманию присутствующих был представлен фильм Александра Авилова «"Альбатрос". Выстоять в бурю».

Французская студия «Альбатрос» стала главной кинофабрикой русских за рубежом, она была создана в 20-е годы прошлого века русскими эмигрантами в парижском пригороде Монтрёе, в павильоне, принадлежавшем киноконцерну французского кинопромышленника Шарля Пате. Основателем студии считается один из первых русских кинопредпринимателей Иосиф Ермольев, в 1919 году эмигрировавший во Францию из России. Изначально студия называлась «Ермольев-синема», название «Альбатрос» появилось позже, с приходом в студию талантливого кинопродюсера и режиссера и тоже эмигранта Александра Каменки. Сын банкира, он оказал студии финансовую помощь, а после отъезда Ермольева в Германию он вместе с другим партнером Ермольева, Ноем Блохом, стал полноправным владельцем «Альбатроса». В первые годы работы киностудия выпускала только «русские» фильмы, с русскими актерами и режиссерами. С приходом Каменки в работе студии стали принимать участие и французские кинематографисты.

Фильм Александра Авилова рассказывает о буднях и праздниках студии «Альбатрос», о взлетах и падениях, сотрудничестве и разногласиях, финансовых проблемах, конкуренции, кризисах, и в числе прочего – о сотрудничестве русской эмигрантской студии с французской Синематекой в 30-е годы, о послевоенном киносотрудничестве с СССР.

В целом программа VI МКФ «Русское зарубежье» разнообразная, интересная и насыщенная; она включает в себя выставки и кинопоказы, на которых можно будет увидеть фильмы о Владимире Набокове и Иосифе Бродском, Матери Марии (поэтессе Е.Ю. Кузьминой-Караваевой) и дочери русского писателя А.И. Куприна Ксении, писателях Сергее Довлатове и Викторе Некрасове, композиторе Сергее Прокофьеве и театральном режиссере Юрии Ракитине, и многих-многих других.

Приятного просмотра!

Анастасия Муртазина
Союз кинематографистов России