[02.11.2012] В Киеве украли "бога"

         

автор скульптуры Перуна Николай Оцун над останками идолаОт идола Перуна в украинской столице остался пенек. Предположительно в период с 31 октября по 2 ноября неизвестные срубили и вывезли в неизвестном направлении кумир, который был установлен несколько лет назад на Старокиевской горе адептами неоязыческих верований - родноверия.

Язычники целенаправленно водружают идолов в духовных центрах украинского православия - в Киеве, на острове Хортица, близ мест, где располагались казацкие Сечи, и т. п. - в качестве «символа языческого возрождения Украины». Как правило, подобные культовые объекты не узаконивается, провоцируя их демонтаж и последующую информационную кампанию об «оскорблении религиозных чувств» язычников и «надругательствах над святынями».

Традиционно мишенью таких кампаний служат христианские церкви Украины: греко-католическая - на западе страны, православная - в остальных регионах. Не стал исключением инцидент на Старокиевской горе. Милиция произошедшее не комментирует до завершения следственных действий - в частности, до проверки связи между спиленным Перуном и празднованием Хэллоуина, или с проделками последователей Femen. Но сектанты, не дожидаясь выводов правоохранителей, активно распространяют информацию о причастности к уничтожению идола «православных фанатиков».

Не остаются в стороне и средства массовой информации. Так телевизионная служба новостей канала «1+1» сообщила о том, что «В Киеве служители православной церкви украли языческого бога». «На камерах наблюдения во время ночной кражи зафиксированы служители одной из православных церквей», говорится в информационном сюжете ТСН. Правда, как выяснилось, журналисты указанной записью не располагают. Что и понятно - нужно очень долго общаться с древесными идолами, чтобы представить себе людей в рясах, незаметно передвигающихся по Киеву с бензопилой и пятиметровым ветвистым Перуном.

Это уже не первое исчезновение языческих кумиров в Киеве. Две недели назад исчез еще один столичный Перун - монумент «Громовой миф». Родноверы требуют компенсации материального и морального ущерба, и в телеэфире грозят бедами похитителям и... членам их семей. «Были проведены обряды защиты этих кумиров, и те люди, которые приносят им несчастье, они стократно это зло получают, они и их семьи», - рассказал ТСН один из лидеров киевских язычников Александр Ваврик.

Апологет