Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Адепт Бога или слуга Дьявола: женщина уверяет - у нее "открылся дар"

    [25.10.2012] Адепт Бога или слуга Дьявола: женщина уверяет - у нее "открылся дар"

             

    В Челябинской области прокуратура разбирается в деятельности целительницы, открывшей клуб под названием "Светлые двери". Среди поклонников нетрадиционной медицины оказались и преподаватели из местной школы. Жители поселка опасаются, что лечебница на самом деле - религиозная секта.

    Светлана Иткулова показывает, каким образом она лечит людей. Жители поселка Измайловский Челябинской области обвиняют ее в организации опасной секты. Сама женщина уверяет: она - целительница. Пять лет назад благодаря паломничеству в Туркестан, она избавилась от серьезной болезни. К тому же, у нее самой открылся дар.

    "Мне сказали: теперь твой дар - лечить людей, помогать им с помощью молитв", - говорит фельдшер Светлана Иткулова.

    Свои лечебные сеансы Светлана, по профессии - фельдшер, называет "Светлые двери". Односельчане заподозрили, что ее обряды связаны с опасной религиозной сектой.

    "Да, это секта! Настоящая секта, потому что все больше и больше людей туда вовлекаются. Может, наша секта и не такая опасная, как другие подобные, но кто знает, к чему это приведет?!" - возмущена односельчанка Людмила Пелагеина.

    Несколько лет назад в Уфе, в одной из башкирских деревень, тоже появился свой целитель. Молодой человек, чьи обряды весьма похожи на то, что делают целители в Челябинской области, возглавлял одну из ячеек религиозного объединения "Орда", которую впоследствии суд запретил, признав экстремистской. Объединив ислам и шаманизм, сектанты совершали странные ритуалы на кладбище, называя их молитвой, и тайком подмешивали в пищу психотропные вещества.

    "Например, семена белены. Они могут оказать серьезное воздействие на психику", - констатирует Ильгиз Галяутдинов, заместитель директора Института нефтехимии и катализа РАН.

    Фактов применения сильнодействующих препаратов в Челябинской области пока не выявлено, но, тем не менее, сходств у уфимской и челябинской организации много. Светлана и ее сторонники также считают своим долгом посещать некие святые места в Казахстане, связанные с запрещенной в этой стране религиозной организацией, где лечат людей с помощью молитв и чистят плохую ауру плеткой.

    В поселке Измайловское ситуация обострилась, когда в объединение "Светлые двери" вошла Марина Бутакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе. Местные жители заговорили о том, что педагог стала вовлекать в религиозное объединение учеников. Сама учительница это отрицает.
    "Ни с родителями, ни с детьми никогда я это не обсуждала. Это мое личное дело, я туда хожу, чтобы поправить здоровье, и я это получила", - уверяет педагог Марина Бутакова.

    Директор школы увлечения своих подчиненных старается не комментировать. Мол, это их личное дело. После многочисленных проверок она уверена: в религиозные обряды школьников никто не вовлекает.

    "С их стороны какого-то влияния на детей я не вижу. И жалоб у меня со стороны родителей нет. Было одно подозрение, но выяснилось, что дети туда с мамой ходят", - рассказала Нина Волкова, директор школы.

    Школу в Измайловском, где детей якобы вовлекают в религиозную организацию, теперь проверяют многочисленные инстанции: управление образованием, администрация района, прокуратура. Но пока учебное заведение работает в обычном режиме.

    Поселок с населением чуть больше тысячи человек сейчас фактически расколот на два лагеря. Одни уверены, что в Измайловском расцветает опасная секта, правда, чем она опасна, сформулировать не могут. Другие защищают целителей. Как правило, это те, кто в безвыходной ситуации сам обратился к ним за помощью.

    Правоохранительные органы пока склонны называть новое увлечение измайловцев религиозным кружком, что, в общем-то, не запрещено законом. Опасен ли этот культ для людей и нет ли в нем признаков экстремизма - на эти вопросы должна ответить специальная проверка, которую организовала районная прокуратура, в том числе и с привлечением научных экспертов.

    Апологет

    Календарь

    Последние новости
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России