Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресные церковно-приходские занятия
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Я не хочу, чтобы моих детей учили педагоги-зомби!» Целительницу с «божьим даром» обвиняют в организации секты

    [08.10.2012] «Я не хочу, чтобы моих детей учили педагоги-зомби!» Целительницу с «божьим даром» обвиняют в организации секты

             

    В поселке Измайловка секретарь отделения партии «Единая Россия» внезапно открыла в себе божий дар – женщина может предсказывать будущее и лечить людей молитвами. Вот только односельчане считают, что она просто-напросто организовала секту. И в ее сети попались местные чиновники, педагоги и дети.

    Религиозно-политический скандал в поселке Измайловка разгорелся как бы на пустом месте. Поясним: «секта», о которой взахлеб рассказывают местные жители, в поселке существует уже пятый год. И многие из тех, кто сейчас активно выступает против нее, сами бывали в этом доме и «принимали лечение».

    Но в конце сентября с десяток селян написали обращение в прокуратуру. Они поделились своими опасениями: «секта» запустила свои щупальца в святая святых – в педагогический коллектив местной школы. После этого заявления в Измайловку зачастили проверяющие: прокуратуры, специалисты районного отдела образования и представители правительства региона. Первая проверка признаков сектантства в деятельности местной целительницы не нашла. Поэтому и далее слово «секта» мы будем употреблять исключительно в кавычках. Однако было принято решение провести углубленное исследование морально-психологического климата в местной школе. И результатом проверки, как считают местные жители, могут стать массовые увольнения учителей.


    «На их совести уже несколько смертей!»

    В поселке Измайловка нас встретил мини-митинг: инициативная группа жителей собралась на площади у здания местной администрации, чтобы рассказать нам о деятельности местной «секты».

    - На их совести уже несколько смертей, — уверенно заявляют селяне.

    Речь идет о религиозной организации «Путь предков». Местные называют ее «Ордой», хотя здесь кроется небольшой терминологический подвох. Орда – это молельная комната, в которой человек с даром, «проводник», беседует с предками, передает пророчества и лечит людей молитвами, а иногда и кожаной плетью. В Измайловке две такие Орды. Одна появилась около пяти лет назад, организовала ее Светлана Айткулова, фельдшер в измайловской больнице, секретарь местного отделения «Единой России» после того, как у нее «открылся дар». Вторая – совсем еще новенькая – открыта педагогом местной школы.

    - Они собираются там под вечер. Я там не был, не знаю, чем они занимаются. Да и те, кто постоянно бывает там, особо не распространяются. Но я лично видел, какие они оттуда выходят. Словно зомбированные. Самое страшное, что туда не только взрослые ходят, но и дети, — рассказывает местный житель Егор Трофимович Каплин.

    - Она (Светлана Айткулова – прим. автора) пользуется какими-то психотропными веществами. Окуривает людей чем-то или опаивает. Но результат такой: пока они у нее – им хорошо. Как только они перестают к ней ходить – им становится плохо, — добавляет Александр Николаевич Хомутов.

    Больше всего жителей беспокоит, что «сектанты» распространяют свое влияние на детей: во-первых, подрастающее поколение в Орду ведут сами родители, поверившие в дар местного «проводника», во-вторых, на психику детей «давят» учителя, многие из которых исправно посещают молельную комнату.

    - Вы поймите, у нас здесь в Измайловке каждый пятый – инвалид, из десяти человек восемь — пенсионеры. У нас очень мало детей, но и до них уже добрались эти «сектанты», — восклицает Александр Николаевич. – Ведь это разрушение будущего поколения.

    Однако у селян есть обвинения и посерьезней. Одна из женщин безапелляционно заверила: из-за лечения у Светланы Айткуловой умер ее муж – Владимир Шульман.

    - Он ходил к ней, вместо того, чтобы идти в больницу. Она ему сказала: пить меньше надо. А он у меня и вовсе не пил. В итоге – запустил свою болезнь и умер, — скорбно поджимает губы женщина.

    Похожая история у Надежды Плотниковой:

    - Она и моего мужа в больницу не пускала. Таблетки запретила пить. Когда мы все-таки уговорили его обратиться к специалисту – ничего уже нельзя было сделать: рак четвертой степени, неоперабельный, — отмечает Надежда.

    - У меня трое детей, они школу уже закончили. А вот внук – еще школьник. И я не хочу, чтобы его учили педагоги-зомби, — отрезает еще одна участница обсуждения Людмила Пелагеина.


    «Мне она помогает! Я туда ходила и буду ходить!»

    Многие из тех, кто сейчас выступает против местной «секты», сами бывали в Орде.

    Но вовремя, как считают, избавились от наваждения. Чего нельзя сказать, например, о главе сельского поселения Екатерине Шкабаро. В своем обращении в прокуратуру жители даже высказали предположение: третью молельную комнату хотят сделать непосредственно в местной администрации. Там действительно освобождалось одно помещение, но, как объяснили чиновники, там появится кабинет участкового уполномоченного милиции.

    - У нас глава – вы представляете? – покрывает деятельность Айткуловой. Как такое возможно? – вопрошает Александр Хомутов. – Да вот и она сама! Спросите у нее.

    Из администрации, видимо, привлеченная бурным обсуждением действительно выходит Екатерина Михайловна. Узнав причину, по которой мы нагрянули в Измайловку, объясняет:

    - Все, кто сейчас с вами разговаривают, уже просто не знают, как заставить меня уйти с поста главы. Многие из присутствующих на прошлых выборах сами баллотировались, но проиграли. Теперь они ведут такую грязную игру, — заявила глава сельского поселения.

    Екатерина Шкабаро излагает свою версию происходящего. По ее словам, конфликт, тлеющий в поселке, носит больше политический характер, нежели религиозный.

    - Было обращение в прокуратуру, сюда приезжали проверяющие. Никакой секты у нас нет! Есть у нас женщина, она лечит молитвами. Испокон веку на Руси люди обращались к целителям, гадалкам. Это личное дело каждого. И если вы в своей статье употребите слово «секта», я подам на вас в суд, — пообещала Екатерина Михайловна.

    Екатерина Михайловна глубоко оскорблена попытками вмешаться в ее личную жизнь.

    - Я в свободное от работы время могу ходить туда, куда захочу. Это мое личное дело. Вы не понимаете, у меня суставы болели. Мне Света помогла. У меня внучка родилась в тяжелейшем состоянии. Она впервые за несколько месяцев спокойно заснула, у нее щечки порозовели только после лечения. Пусть что угодно говорят, пока она мне помогает, я туда ходила и буду ходить! – со слезами на глазах завершает разговор Екатерина Шкабаро.

    Заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом, депутат поселения Нина Тюклова, также присутствующая при разговоре, радикальные высказывания селян не разделяет.

    - Я бы не сказала, что вижу здесь жуткую опасность. Но это дурь, на уровне шизофрении, — отмечает Нина Тюклова.


    «Мы ничего нового не придумали: живите с добром, не пейте, не курите, почитайте предков…»

    Организатора «секты» Светлану Айткулову мы нашли дома. Светлана, казалось, нашему визиту не удивилась и даже пригласила выпить чаю. По ее словам, она просто удивлена той шумихе, которая поднялась в поселке. Причину видит только одну – это банальная зависть.

    - Люди ведь видят: Екатерина Михайловна стала главой поселения. Она помогает людям, но завистники уже не знают, как ее ущипнуть. Вот и выдумали эту «секту». Учителей сюда же подписали. А почему? Потому что одна из них, после того, как стала жить в соответствии с нашими правилами, стала заместителем директора, другая – завучем. Никто из них не болеет – за три года ни разу не брали больничный, мужья и дети здоровы, в доме счастье, — говорит Светлана Айткулова.

    - Мы ничего нового не придумали. Мы говорим: не пейте, не курите, не думайте о плохом, не делайте плохого. Ведь все злое, черное, обязательно вернется. Помните о своих предках. Каждый из нас «в ответе» за семь поколений предков. Может быть, вы ведете праведную жизнь, а кто-то из ваших предков согрешил. Отсюда ваши болезни, несчастья, неурядицы на работе и в личной жизни, — уверенно «проповедует» Светлана.

    Проверка контролирующих органов ее не напугала. По словам Светланы, проверяющие были у нее дома, все посмотрели и только посмеялись. Один из них, рассказывает Светлана, даже не упустил возможности полечиться.


    «У нас свобода вероисповедания, люди хоть телевизору могут молиться…»

    Официальные органы Кизильского района по-разному относятся к тому, что происходит в Измайловке. Начальник местного отдела образования Людмила Гришаева ситуацию комментировать отказалась.

    - Так и напишите, Гришаева с вами разговаривать не захотела, — по телефону отрезала Людмила Анатольевна.

    В прокуратуре Кизильского района к просьбе высказать официальную точку зрения отнеслись спокойней.

    - У нас свобода вероисповедания, люди хоть телевизору могут молиться. Тут грань достаточно тонкая, — отмечает Алексей Вадеев, заместитель прокурора. – Действительно, проверку мы проводили, признаков сектантства не обнаружили. Для секты характерна строгая иерархия, организации обычно зарегистрированы как юридические лица, широко распространяют соответствующую литературу. Ничего этого там нет.

    По словам Алексея Владимировича, к заявлению жителей Измайловки надзорный орган отнесся очень серьезно. По инициативе прокуратуры было созвано межведомственное совещание с участием специалистов районного отдела образования и правительства области. В школе было проведено тестирование учащихся. Вскрылись некоторые неприятные моменты.

    - Опрос показал, что учителя в школе говорят детям о своей религии, рассказывают о своей деятельности. Это недопустимо, директору вынесено предостережение, — отметил Алексей Вадеев.

    Однако надзорный орган ситуацию продолжает держать на контроле и уверен, что выводы делать рано.

    - Принято решение о проведении повторного, углубленного исследования морально-психологического климата в школе. Результатов этой проверки у меня пока нет. По итогам исследования, если выяснится что-то «криминальное», уже можно будет говорить о каких-то мерах в отношении директора или педагогов школы, о запрещении данной деятельности, — сообщил заместитель прокурора.

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    03.02.2023 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    03.02.2023 «Этот материал — тест на подлинность»
    02.02.2023 Психологические особенности консультирования пострадавших от деятельности деструктивных культов
    01.02.2023 Дорожная карта преподобного Макария
    01.02.2023 Пауэрлифтер в рясе. Священник совместил штангу с молитвами у алтаря
    31.01.2023 А. Корелов. «Суды с сектами. Практические вопросы»
    31.01.2023 А. Конопатченков. «Влияние хилиастических идей на внешнюю политику США»
    31.01.2023 Члены связанного с экстремистами движения «заказали» судебного пристава

    Кинокомпания АКРОСТИХЪ



    Реабилитационный центр