Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Пожизненное заключение - большая мука для заключенных, нежели любая смертная казнь

    [13.08.2012] Пожизненное заключение - большая мука для заключенных, нежели любая смертная казнь

             

    Депутат Государственной думы от «Единой России» и зампред Комитета по обороне Франц Клинцевич намерен поднять дискуссию об отмене моратория на смертную казнь, пишут «Известия». Депутат считает, что государство обязано вернуть высшую меру наказания для армейских «вредителей», по чьей вине падают спутники и тонут подлодки, педофилов и крупных коррупционеров.

    При этом в качестве примера депутат привел неудачный запуск двух спутников на ракете-носителе «Протон-М». «Нужно разбираться, почему разгонный блок работал только семь минут, а не 18 - это предательство интересов страны. Материальные потери настолько большие, что не с кого их спрашивать», - отметил Клинцевич.

    Политик уверен, что страх перед смертной казнью заставит военных ответственно относиться к своей работе и не допускать роковых ошибок. При этом Клинцевич не считает состоятельным утверждение, что максимальное ужесточение наказания не влияет на преступников.

    Смерти, по мнению Клинцевича, достойны также коррупционеры, которые расхищают казну в особо крупных размерах, и педофилы. При этом депутат отметил, что России, при принятии подобного рода решений, не нужно заглядывать «в тазобедренный сустав Европе».

    Напомним, в 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. В апреле 1997 года Россия подписала, но не стала ратифицировать 6-й протокол Европейской конвенции, отменяющий смертную казнь. Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор.

    Вместо этого в феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на применение высшей меры наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны заработают суды присяжных. Однако в 2009 году Конституционный суд РФ постановил, что никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

    Мы попросили прокомментировать инициативу думского депутата известного священника, настоятеля храма во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новосибирск) протоиерея Александра Новопашина.

    На мой взгляд, лучше бы за тягчайшие преступления давать несколько пожизненных сроков, как в США, чтобы человек имел возможность как-то раскаяться и хотя бы частично понести заслуженное наказание, потому что невозможно полностью искупить такие мерзости. Содержание пожизненно в усиленном режиме - это гораздо большее наказание, большая мука для заключенных, нежели любая смертная казнь. Примером может являться известный Чарльз Мэнсон, создатель секты «Семья фрегатов», члены которой в 60-х годах совершили ряд убийств в Америке, в том числе убили супругу режиссера Романа Полански на 9-м месяце беременности. Их всех нашли и посадили, основателю секты дали пожизненный срок, и он сидит до сих пор в клетке. Он совершал несколько попыток самоубийства, но его возвращали к жизни, заставляют жить дальше и нести наказание, которое ему положено.

    Поэтому я сторонник многочисленных пожизненных сроков. У нас очень «человеколюбивое» государство, и за несколько совершенных убийств наши суды могут порой дать совсем небольшое наказание. Кроме того, различные амнистии. А если человеку приговором суда выносится несколько пожизненных сроков, то в случае, когда один приговор прощается, то все равно остается ещё несколько других сроков. На мой взгляд, такая мера была бы адекватным наказанием для таких преступников.

    Естественно, это должно быть содержание в тяжелых условиях, без всякой возможности выхода, чтобы для них даже просвета не было.

    Мы, священники, работаем с заключенными, и лишение свободы, особенно если оно сопряжено с проживанием в тяжких условиях, само по себе страшно. Хотя некоторые говорят, что «как угодно, только бы жить», но я не уверен в этом. Практика показывает, что для многих такая жизнь в тягость, поэтому заключенные прибегают к тому, чтобы убить себя. Идут на это, чтобы как-то разнообразить свою жизнь, потому что можно сойти с ума от безысходности, безнадеги и постоянного нахождения в одних и тех же стенах.

    Повторюсь, что такая мера возможна только в том случае, если гарантировано, что такой преступник никогда не выйдет из тюрьмы. Но, учитывая нашу практику, то, что у нас законы по несколько раз меняются за краткий промежуток времени, гарантии того, что заключенный за тяжкие, ужасающие преступления не выйдет на свободу через несколько лет, нет. Поэтому я понимаю тех людей, которые требуют введения смертной казни.

    Прот. Александр Новопашин
    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    10.04.2021 Форум «Россия-Таджикистан. Интеграционные проекты и межкультурное сотрудничество»
    09.04.2021 "Диалог на равных": встреча с молодёжью Новосибирска
    08.04.2021 Собор Архангела Гавриила
    07.04.2021 Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелие архангела Гавриила
    07.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Благовещение Пресвятой Богородицы
    06.04.2021 Роман Силантьев. Конференция «Актуальные вопросы духовной безопасности». Тезисы
    05.04.2021 Назад, в 90-е… (секты вчера и сегодня)
    04.04.2021 Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Сектовед.ру