[31.05.2012] Как не попасть в капкан секты

         

Нужно ли бороться с деструктивными сектами? Этот вопрос обсудили специалисты, которым так или иначе приходилось сталкиваться с действием саентологов и подобных объединений.

Информационным поводом к встрече послужили события в Архангельске. Там под видом образовательных курсов на территории вузов проникли саентологи, устраивая выставки «Наука, образование, карьера». Свою миссию «учителя с улицы» преподнесли так: мы, мол, расскажем школьникам о наиболее востребованных профессиях, предложим право выбора. Учителя порадовались такому предложению и отпустили детей с уроков.

И лишь позже, благодаря одному бдительному родителю, удалось вывести лжепедагогов на чистую воду: все эти «собрания Успеха» напоминали скорее секту, чем образовательный курс.

Что делать? Бояться, когда они придут и к нашим детям? Запретить деятельность саентологов пытались во многих регионах России. Но дела, заведенные против них, развалились: сильные у саентологов юристы...


Не заразимся ли?

— Возможно ли подобное развитие событий в Пензе? — обратился я на правах модератора к участникам «круглого стола». — И что нам следует предпринять, чтобы оградить земляков от влияния саентологов в рамках закона? И надо ли? Может, все это преувеличенные страшилки?

— Ко мне за помощью обращалось немало людей, которые уже были обработаны саентологами, — начал беседу психолог-психиатр медицинского центра «МедиКлиник» Анатолий Загребаев. — Это и группы, и отдельные личности. Родители, к примеру, сильно обеспокоены поведением своих детей: они становятся замкнутыми, перестают слушаться взрослых, хамят, не ходят в школу. Я вызывал одного такого ребенка на разговор. Тот молча выслушал мои доводы (в глаза мне ни разу даже не взглянул) и сказал: «Мне не нужны родители и школа, я и без них достигну таких духовных и материальных вершин, что вам и не снилось!».

— Некоторые называют саентологию религией, — продолжил разговор зав. отделением неврозов ГБУЗ «Пензенская областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова Михаил Архангородский. — Однако в этом учении нет ничего близкого с отправлением какого-либо религиозного культа. Это некий винегрет из научных данных и психологических методик, включающий в себя мистику и даже расистские идеи: его адепты считают себя сверхлюдьми, а все остальные, по их мнению, недостойны жить на этом свете. Ну а главная цель идеологов саентологии — борьба за власть и деньги, а это уже никак не религия. Это психологический терроризм. Взрывов и убийств нет — но человек уничтожается. По моему мнению, в первую очередь с подобными организациями должны бороться правоохранительные органы, а уже затем психологи и священнослужители. Но для этого нужны соответствующие законы, а их пока нет.


Деньги и власть

В дискуссию включился сотрудник Пензенского епархиального управления Александр Таныгин:

— Родитель саентологии Рон Хаббард говорил: «Хочешь создать бизнес — создай свою религию». Поэтому я согласен с предыдущим оратором: религиозного начала в этом течении нет. Мы встречали агитаторов в своих храмах (они продавали книги), вежливо просили их покинуть помещение. Когда я предостерег одного молодого человека и сказал: «Вы должны нести знание бесплатно!», тот мне ответил: «Такие знания не могут даваться даром, иначе человек по-настоящему не оценит их, не пройдет испытание».

Обеспокоен положением дел и раввин Дан Савинов:

— Я периодически разбираю книги в шкафу нашей синагоги и иногда натыкаюсь на литературу саентологов. Получается, они и к нам ходят! Одну женщину, которая вела себя подозрительно, пришлось даже выпроводить.
По мнению специалиста Министерства образования Пензенской области Ольги Дворянской, в нашем регионе саентологи подросткам не угрожают.

— Фактов проникновения саентологов в школы и вузы Пензы не было, — отметила Ольга Александровна. — В данном направлении мы ведем энергичную работу: предостерегаем руководителей образовательных учреждений, взаимодействуем с представителями традиционных религий. У нас договор с Пензенской епархией, мы тесно сотрудничаем с духовным управлением мусульман, с синагогой.

Раввин Дан, как и представители других конфессий, является членом координационного совета при правительстве Пензенской области по ведению курса «Основы религиозных культур и светской этики»:

— Я рассказываю так подробно, поскольку именно этот предмет дает знания по основам традиционных религий. Он построен так, что дети и родители работают вместе и учатся отделять зерна от плевел.
Однако участники «круглого стола» высказали предположение, что саентологи вполне могут поймать в свои сети и директора школы. Так что здесь нужно действовать на опережение: больше работать с руководителями школ и с родителями. Лучше подстраховаться, чем потом кусать локти.

— Необходима просветительская работа с семьями, — считает специалист Управления внутренней политики правительства области Владимир Айкашев. — Причем вести ее должны не только педагоги, но и представители религиозных конфессий, социальные службы. Охват должен быть максимальным.


Вместо резолюции

Противодействовать деструктивным религиозным течениям можно и с помощью СМИ, констатировали участники «круглого стола». Например, в газете это может быть еженедельная просветительская колонка, на телевидении — специальная рубрика и т.д.

Министерству здравоохранения неплохо бы принять меры по недопущению проникновения саентологов на территорию учреждений здравоохранения, а также исключить применение методик нетрадиционной медицины в больницах и поликлиниках. Привлечь внимание общественности к данной проблеме можно и с помощью церкви.

— Работа по противодействию деструктивным течениям должна носить системный характер, — подчеркнул Анатолий Загребаев. — Необходимо просвещать население во всех сферах: духовно-религиозной, культурологической, межнациональной, исторической, основываясь на собственных созидательных традициях, менталитете и национальном самосознании. А нам с вами, я думаю, надо встретиться еще раз, но в расширенном составе — пригласить юристов, представителей УВД и ФСБ.

ИА "Пензенская правда"