Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Основы духовной безопасности написаны кровью молодых людей

    [28.03.2012] Основы духовной безопасности написаны кровью молодых людей

             

    В современном мире идет духовная война, и потому важно усвоить основы духовной безопасности. Такой курс необходимо включить в программы всех общеобразовательных учреждений, заявил руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов на семинаре «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

    «Основы духовной безопасности, как и основы безопасности жизнедеятельности, написаны кровью людей. В первую очередь молодых, поскольку чаще всего именно они становятся жертвами идеологических войн», - подчеркнул Михаил Насонов. По его мнению, основной источник экстремизма – это масс-медиа. В России нет четкой государственной политики в области контроля за информацией, которая внедряется в сознание молодежи через СМИ. «Инициативы традиционных религиозных конфессий поставить заслон негативной информации пока не находят поддержки на государственном уровне, - продолжил эксперт. – Медиа-удар наносится по основам, которые формируют человека, – вере, культуре, семейным ценностям. Отсюда экстремизм, самоубийства, девиантное поведение».

    Михаил Насонов определил три опасные тенденции в жизни российской молодежи, которые вызваны духовным вакуумом. Первая тенденция - распространение аполитичных молодежных субкультур. «В этой среде наблюдается приверженность к крайним взглядам, ощущение собственного превосходства над другими, идеологический элитизм», - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что современные субкультуры не остаются без внимания мастеров информационных войн, и этот процесс во многом управляем. Молодому человеку нужно объяснить, что главное – не его индивидуальность, а личность. «Несложно сделать ирокез, пирсинг и татуировку, но трудно развить интеллектуальные качества и творческие способности. Именно то, что формирует настоящую личность. Здесь важен акцент на традиционные духовные ценности», - сказал Михаил Насонов.

    Вторая тенденция, наблюдаемая в молодежной среде, - идеологические объединения. Причина активизации неонацистских, антифашистских, националистических или неоязыческих движений кроется в отсутствии внятной национальной политики в стране. «Русское движение, в хорошем смысле этого слова, как ориентированное на традиционные духовные ценности русского народа, не получает должной поддержки со стороны государства. А нередко встречает и противодействие, - прокомментировал эксперт. – Неприятие этой политики, вызывает резкий молодежный протест. Нужно направить созидательную энергию в правильное русло: если ты по-настоящему любишь свой народ и культуру, значит, живя в многонациональной стране, уважаешь и другие народы с их культурами. К примеру, я, как православный человек, всегда найду общий язык с мусульманином, потому что у нас общие социальные и нравственные ценности».

    Еще одна тенденция, раскрытая руководителем епархиального информационного отдела, – распространение религиозных сект, ориентированных на молодежь. Михаил Насонов привел слова адвоката Александра Корелова о том, что американские фонды, которые курирует правительство США, тратят до 2 миллиардов долларов в год, защищая деятельность тоталитарных религиозных сект, внедряющих определенную идеологию по всему миру.

    По мнению эксперта, опасность состоит в том, что сектантское мышление способствует экстремистской деятельности. «Сектант видит мир в черно-белых красках: это хорошо, это плохо. Критической оценки явлений не происходит, а это и есть крайние взгляды. Причем сектантское мышление формирует экстремизм во время социальных и экономических кризисов. Пример тому Оранжевая революция на Украине, ядром которой стали молодежные неохаризматические группы».

    Также эксперт обратился к семантическим нюансам слова «толерантность». «Сам термин вызывает определенное смущение. Есть хорошее русское слово «веротерпимость». Зачастую толерантность понимается как некий нравственный нигилизм, индифферентность к религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране».

    Михаил Насонов поделился своим видением избавления от экстремизма в молодежной среде. «Нужно создавать движение, основанное на традиционных духовных и нравственных ценностях. Такие примеры в России уже есть. Если молодой человек любит свою страну, народ, культуру, - это здорово и это нужно поощрять», - заключил эксперт.

    Семинар «Профилактика экстремизма в молодежной среде» был организован управлением культуры и молодежной политики мэрии Архангельска и МУК «Централизованная библиотечная система». В обсуждении темы приняли участие старший оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму УМВД России по Архангельской области Игорь Карпенко, заместитель директора «ЦБС» Светлана Куклина, руководитель патриотического клуба «Следопыт» Александр Завернин, а также руководитель азербайджанской молодежной организации Эмин Казымов, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

    ИА "Православие на северной земле"

    Календарь

    Последние новости
    26.11.2020 Святитель Иоанн Златоуст: Противоестественные вожделения — самый тяжелый грех
    25.11.2020 Про "собрание православных мирян" от 31 октября
    25.11.2020 Как отличить настоящих благотворителей от мошенников
    25.11.2020 Задержаны лидеры: кто проходит свидетелем по делу "свидетелей Иеговы"
    24.11.2020 Окружное послание преподобного Навкратия о кончине преподобного Феодора Студита. Перевод и комментарии
    24.11.2020 СК завел дело из-за открытия управленческого центра "Свидетелей Иеговы"
    23.11.2020 В Ивановской области есть два лжесвященника
    23.11.2020 Сектантам можно мучить детей, но нельзя убивать

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!