Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Учение Кришны не спасло от квартирного вопроса

    [23.02.2012] Учение Кришны не спасло от квартирного вопроса

             

    Миролюбивые кришнаиты, каких мы знаем по танцам с бубенчиками на Невском, оказались в центре скандала: их выселяют с насиженного и намоленного места. Крик отчаяния – их обращение к президенту: "Уничтожают: Уникальный Культурный Проект! и Крупнейший Храм, Индуистский!" – много восклицательных знаков и прописных букв. Но "Фонтанка" не увидела в этой истории ничего похожего на гонения верующих. Аскетов и йогов испортил финансовый вопрос: не храм они оплакивают, а миллион наличными ежемесячно.

    Ленинский районный суд на днях признал незаконным избрание Карапетяна Сурена Гургеновича председателем Ведического общества духовного развития (прежнее название – Общество сознания Кришны), вернув, таким образом, полномочия "главного кришнаита" Петербурга другому председателю – Саакяну Карену Владимировичу. Это событие стало очередной вехой в конфликте двух основателей общества, которые смещают друг друга через суды на протяжении 10 лет. То один зайдет в здание со своим ЧОПом, то другой проберется туда в ночной тиши, пока оппонент спит. Сегодня Саакян сменил Карапетяна, завтра Крапетян сменит Саакяна. За что бы ни боролись они в своей затяжной войне, оба уже проиграли в ней свой храм.

    Тринадцатый арбитражный суд, рассмотрев жалобу Государственного научно-исследовательского химико-аналитического института (НИИ "Химаналит") по делу о расторжении договора аренды, постановил: выселить местную религиозную организацию "Ведическое общество духовного развития" (ВОДР) из помещений по адресу: Санкт-Петербург, Бумажная улица, 17.

    В самом НИИ признают: не будь конфликта внутри Ведического общества, тяжба с ним была бы обречена на провал. Ведь когда-то госструктура только мечтала выселить беспокойных "квартирантов", но не могла оспорить кабальный договор аренды.

    Помещения в 8-этажном корпусе института были сданы в аренду Ведическому обществу в августе 1993-го на 49 лет. Причем сумма арендной платы была привязана к МРОТ и зафиксирована на весь срок – до 2042 года. Сегодня, как сообщили "Фонтанке" в НИИ, она составляет 21 тысячу рублей. За 4 тысячи квадратных метров. Пять рублей с копейками за метр. Это в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга!

    Как получилось, что государственную собственность сдали на таких условиях, теперь никто не помнит. Говорят, что была какая-то записка от самого Маневича, но вживую той записки никто не видел. Изменить сумму, как сказано в договоре, можно только с согласия арендатора, который, конечно, к этому не стремится.

    У представителей Ведического общества – своя арифметика. Они утверждают, что 21 тысяча – это лукавые цифры, а если суммировать все платежи, то аренда им обходится в 250 рублей за метр. Да, это почти в два раза меньше, чем платят другие арендаторы Химаналита. Но в начале 1990-х, утверждают кришнаиты, они вложили в недостроенное здание миллион долларов, фактически спасли его от разрушения.

    "Когда ты вкладываешь деньги в дохлое здание, которое рушится, тебе очень рады, обнимают и целуют,– усмехается Сурен Карапетян. – А улучшилась экономическая ситуация, здание в нормальном состоянии, можно выгонять?"

    Но химики непреклонны. Не в деньгах, говорят они, дело. При выселении им придется выплатить кришнаитам 800 тысяч долларов – компенсацию вложений в достройку здания, но институт готов пойти на такие траты. Потому что поведение арендаторов похоже на то, как вела себя та лиса, что из лубяной избушки.

    "Вопреки условиям договора, в здании без согласования с собственником сделали перепланировки, – рассказала "Фонтанке" заместитель генерального директора НИИ Лариса Арифулина. – Наших представителей не пускают в помещения для проверки их состояния. Наконец, многочисленные нарушения пожарной безопасности, которые в итоге и стали поводом к расторжению договора в суде".

    Вдобавок, продолжает она, кришнаиты зачем-то прокопали подвал, будто 4 тысяч квадратных метров им было мало, а это угроза безопасности: "Нельзя такое огромное здание оставить на каких-то опорах, а они прокопали такие широкие лазы!"

    Вавилонская башня

    Здание по адресу: Бумажная улю, 17, принадлежит госинституту, признанному стратегическим объектом (входит в концерн "Росхимзащита" и работает по оборонному заказу). Но в глаза первым делом бросается радужная вывеска над центральным входом: "Другой мир". Еще не попав внутрь, по пестрым плакатикам и объявлениям понимаешь, что мир и вправду очень "другой" – своего рода Вавилон. Каббалисты, йоги, астрологи, межпланетные контактёры, гадатели на картах Таро и последователи милиционера-мессии Виссариона находят здесь приют, понимание и новых адептов.

    Тут пляшут по-индийски, дерутся по-китайски, а уж на каких языках молятся – и не угадаешь.

    Это и есть те самые 4 тысячи метров, которые арендуют кришнаиты. Здесь их храм – индуистские традиции, любовно вписанные руками верующих в эстетику актового зала советского НИИ.

    - Я сам покупал в Индии божества в этот храм! – восклицает председатель (согласно последней версии) Ведического общества духовного возрождения Карен Саакян. – Мы хотели дать людям инструменты, чтоб они раскрыли в себе духовное начало!

    Порывистый, эмоциональный человек. Из-под вязаной шапочки выбились седые волосы. По образованию – физик. Говорит, что в юности, в исканиях "пути к духовности", узнал, что Эйнштейн ценил и почитал "Бхагават-гиту". Тоже стал почитать.

    Для религиозных нужд последователям ведизма хватает четверти площади, остальную занимают те, кого они сами зовут "партнерами".

    - У нас много партнёров, разные философские и духовные направления, – тихим голосом, чуть растянув губы в благостной улыбке, рассказывает председатель (по предпоследней версии) общества Сурен Карапетян. Его настороженные темные глаза буравят в собеседнике дырку.

    Когда-то эти двое были даже больше, чем друзьями. Им пришлось по-настоящему страдать за веру. И тогда в этом не было фарисейских обертонов, которые нынче сквозят в их рассказах о вере и жалобах на гонения.

    В СССР кришнаиты появились в 1970-е годы, после визита в Москву индуистского проповедника Прабхупады – основателя Международного общества сознания Кришны. С Индией Советский Союз дружил нежно, но индуистов преследовал нещадно. Настоящим репрессиям подверглись 60 человек, и в их числе были Карен Саакян и Сурен Карапетян.

    – Многие из нас из-за мировоззрений попадали в тюрьмы, – рассказывает Саакян. – Мы проповедовали вегетарианство и отказ от курения, а нас привлекали по статье "Нанесение вреда здоровью людей под предлогом совершения религиозных обрядов".

    - Нам говорили, что мы нанесли вред здоровью юноши, молодого кандидата наук, который купил себе отдельный холодильник и не давал родителям подливать ему бульон, – говорит Сурен Карапетян. – Его отправили в психбольницу, там мучили и использовали как экспонат: смотрите, до чего они довели его своим вегетарианством… Вам, наверное, трудно представить, что это такое – когда тебя бросают в камеру к уголовникам или закалывают лекарствами в психбольнице.

    Они не сдавались, от веры не отрекались. Три года провели в психбольницах и тюрьмах. Освободили их и реабилитировали только в 1988-м. Тогда же Политбюро милостиво признало за кришнаитами право на свободу совести, и они немедленно занялись созданием собственных общин. Так появилось в Ленинграде Общество сознания Кришны, которое позже его основатели, в том числе Саакян и Карапетян, переименовали в Ведическое общество духовного возрождения.

    В 1993 году они подыскали помещение – ту самую башню. И еще несколько лет трудились в ней, как муравьи, создавая самый большой в стране (по их словам) индуистский храм и особый центр духовной культуры. Казалось, вот оно – счастье, ради которого стоило принимать муки в 1980-е.

    Миллионеры и трущобы

    В начале 1990-х НИИ, как это было принято, загибался. А ему надо было содержать не только сотрудников, сидевших полгода без зарплаты, но и огромные площади. Большой проблемой была недостроенная башня, которую проектировщики зачем-то воткнули между 4-этажными корпусами, а строители бросили недоделанной. Денег на достройку и содержание башни не было.

    По поводу недостроенности сейчас идут споры между Химаналитом и кришнаитами. Химики утверждают, что оставалась косметика. Кришнаиты настаивают: не было даже лестничных пролетов.

    В распоряжении "Фонтанки" есть на этот счет документ – справка о состоянии административно-лабораторного корпуса, условно именуемого "башней", в 1993 году. Из нее следует, что лестницы имелись, но без ограждений и с шатающимися ступеньками, половина оконных проемов – только с одним переплетом, не было дверей, лифтов, электропроводки, сантехники, канализационной разводки, отделки и еще много чего. Все это предстояло сделать будущим арендаторам.

    - Если бы мы не спасли это здание, оно бы просто рухнуло, – утверждает Карапетян.

    В ответ на вопрос, где религиозная организация в начале 1990-х взяла миллион долларов на капремонт восьми этажей, он загадочно улыбается одними губами: "Иногда религиозные организации богаче, чем коммерческие". Пожертвования, говорит. Их давали обеспеченные индуисты: "В Индии миллионеров больше, чем во всем мире", – кивает.

    Ведическое общество, уверяет господин Карапетян, и сегодня живет на пожертвования. Прихожане сбрасываются, копеечка к копеечке – так набегает полмиллиона рубликов в месяц, чтобы платить аренду и скромную зарплату сотрудникам.

    - К тому же у нас десятки, сотни партнеров, – повторяет Карапетян. – Мы договариваемся о совместном проведении мероприятий, посвященных духовному развитию в той или иной форме.

    Господин Карапетян просит ни в коем случае не путать добровольные пожертвования "партнеров" с арендной платой, потому что в основе взаимоотношений – сплошное духовное родство. "У нас нет с ними договоров аренды!" – подчеркивает он.

    Если партнерство с кружками йоги или индийских танцев как-то понятно, то в какой форме у кришнаитов проходят "совместные семинары" с виссарионовыми братьями или межпланетными контактёрами – загадка. И камнем преткновения во всей этой истории стали не религиозные взгляды и не козни гонителей. А это загадочное "партнерство".

    То ли Химаналиту надоело терпеть вавилон у себя под носом, то ли взволновали протекающие мимо арендные потоки, а может, и вправду, как говорят химики, институту на 250 сотрудников остро потребовались 8 этажей для лабораторий... Но только повод к изгнанию дали сами кришнаиты: нарушили условия аренды. Дело не только в подвальных подкопах и самовольных перепланировках.

    Не Священная Корова, а Золотой Телец

    У Ведического общества действительно нет договоров аренды с "партнёрами", Карапетян сказал правду. По договору с Химаналитом, общество не имеет права сдавать помещения в субаренду никому, кроме другой религиозной организации. Поэтому в конце 1990-х в здании сидели не субарендаторы, а добровольные жертвователи.

    - Мы развивали всевозможные направления – ведические и другие, близкие, – рассказывает Саакян, который председательствовал в 1990-е. – Йога, психология, эзотерический магазинчик, вегетарианское кафе… Нам давали пожертвования. Иначе откуда бы у нас взялись деньги на то, чтобы платить аренду? Очень непросто религиозной организации, не ведя коммерческую деятельность, содержать такое здание!

    Почему-то загадочные наличные пожертвования не заинтересовали налоговые органы. Зато они, видимо, не давали покоя партнеру и другу Саакяна – Карапетяну.

    В 1999 году совет общества избрал нового председателя.

    - Саакян сам попросил меня об этом, потому, что… Надо было выручать наш проект, – уверяет Карапетян, и голос его делается уже не таким уверенным. Скороговоркой объясняет: – У Саакана не хватало возможностей. Ресурсов, знаний, опыта, чтобы выйти из сложной ситуации, которая была тогда. У меня такой опыт был…

    Так началась война между вчерашними друзьями-кришнаитами. А с ней – крах всего, чего добились они мужеством и стойкостью в 1980-е.

    Свергнутый Саакян уехал в Москву, а его преемник развил в Питере бурную деятельность. В 2003 году у Ведического общества все-таки появился субарендатор – центр духовного развития "Другой мир".

    "Другой мир" – общественная организация, а не религиозная, поэтому сдавать ей площади, напомним, запрещал договор с Химаналитом. Но в НИИ о появлении субарендатора не знали. А внешне все выглядело, как прежде: кришнаиты и "партнеры".

    Учредителем "Другого мира" выступал сам Карапетян. И он же в момент заключения договора субаренды был председателем Ведического общества. То есть площади сдал самому себе.

    "Партнеры" стали размножаться, как одноклеточные. Башня на Бумажной окончательно превратилась в вавилонскую.

    "Фонтанке" удалось выяснить форму сотрудничества в "Другом мире". Его "партнеры" платят аренду, сами они называют это именно так, а вовсе не пожертвованиями. Ставка – 460 рублей за квадрат. Это даже чуть больше, чем берет со своих обычных арендаторов Химаналит. Но "Другой мир", надо полагать, не морочит голову документооборотом ни себе, ни фискальным органам.

    Путем несложных вычислений получаем: от сдачи площадей, исходя из их размера и известной "Фонтанке" ставки, Ведическое общество в лице председателя Сурена Карапетяна сегодня получает порядка полутора миллионов рублей в месяц. Меньше полумиллиона идет на выплату аренды Химаналиту. Куда девается остальное? На поддержку ведической религии. Или ее отдельно взятых адептов.

    В 2009 году из Москвы вернулся обиженный Саакян, узнал про "Другой мир" и про полтора миллиона и не мог не рассвирепеть. Инициировал иск о расторжении субаренды, объясняя это заботой о чистоте индийской философии.

    - Я никогда не решал экономических вопросов через религиозную организацию, поэтому мне эту чистоту сохранить удалось! – заявил он "Фонтанке".

    Так о сделке кришнаитов с "Другим миром" узнали в Химаналите. И тоже, по всей видимости, не были в восторге от того, что их опять "кидают".

    Дальше два председателя Ведического общества стали менять друг друга, как "живые картинки", суды только успевали рассматривать их иски.

    На фоне их боевых действий "Химаналит" открыл третий фронт: подал иск о расторжении ненавистного договора, мотивируя свои действия нарушениями со стороны арендатора.

    Суд согласился с истцами.

    Бумажный храм

    Сейчас Сурен Карапетян все еще сидит в башне на месте председателя. Карен Саакян готовится войти и поменять власть. Потом, наверное, продолжатся суды. Но борьба будет вестись не за храм. Свой храм на Бумажной они уже почти потеряли.

    Химаналит готов пойти только на одну уступку: разрешить храму остаться на месте в "законсервированном" состоянии временно, до тех пор, пока ему не подыщут новое помещение. Если, конечно, кто-то захочет искать ему пристанище. Обряды проводить не позволят, но разрешат ухаживать за реликвиями двум-трем посвященным. Если, конечно, кому-то еще будет интересно за ними ухаживать…

    Единственное, за что остается бороться председателям-кришнаитам, – это 800 тысяч долларов компенсации. В рублях – 24 миллиона. Доход от партнерских пожертвований за 2 года. Кто возглавит общество, тот их и получит. Если, конечно, химики в последний момент и этого не лишат их через суд.

    Центра индуизма в Петербурге у господ Карапетяна и Саакяна, наверное, уже не будет. Чего в 1980-е не могли истребить ни КГБ, ни "карательная психиатрия", с тем в наши благословенные дни совершенной свободы совести легко справился "золотой телец".

    Ирина Тумакова,
    "Фонтанка.ру"

    Календарь

    Последние новости
    04.04.2020 Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста
    03.04.2020 Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
    03.04.2020 Сторонник террористической секты «Аум Синрике»* задержан в Подмосковье
    02.04.2020 Четверток 5-й седмицы Великого Поста
    02.04.2020 "Заклинание против коронавируса": секта "Фалуньгун" обещает уверовавшим спасение от эпидемии
    02.04.2020 Все верные призываются на молитву со Святейшим Патриархом в своих домах во время объезда Его Святейшеством Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»
    02.04.2020 "Отправляйте свои шарики Саи-Бабе!": из-за коронавируса новосибирские сектанты застряли в Индии
    01.04.2020 О главной опасности блудной страсти

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!