Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Кошачий концерт

    [22.02.2012] Кошачий концерт

             

    На днях произошла кощунственная выходка группы “Pussy Riots”, которые ворвались на солею храма Христа Спасителя и спели песню, состоявшую из глумливого перевирания православных молитв и непристойной брани. Само название группы можно перевести с английского как “кошкин бунт”, если брать наиболее пристойное значение слова pussy. И это указывает на преемство, которого могут не замечать и сами девушки - “мяукающий комсомолец” это довольно известный образ. В советские годы группы сознательных комсомольцев, в целях борьбы с религиозным дурманом, в Пасхальную ночь направлялись к православным храмам, чтобы мяукать, лаять и производить всяческий неблагообразный шум.

    Если уж нам приходится употреблять английские слова, вспомним еще одно - pattern, (образчик, шаблон) которое вошло и в наш язык. Это психологический термин, описывающий повторяющиеся стандарты поведения, чаще всего разрушительного - например, известное украл-выпил-сел. Паттерны могут проявляться в поведении и отдельных лиц, и социальных групп, они могут передаваться из поколения в поколение. От тех комсомольцев, которые громили храмы в 20-тые, через тех, кто мяукал на Пасху в 70-80-тые, к нынешним кошачьим концертам. Песня остается неизменной - немного меняются только наряды выступающих.

    Сами организаторы “акции”, возможно, будут отрекаться такого родства и сочтут такое сравнение обидным. Они же за свободу, а тут их происхождение выводят от молодежного движения в тоталитарном государстве. Тем не менее, фамильное сходство является слишком явным. “Кошкин бунт” - не за свободу. И не может быть за свободу, он просто не знает значения этого слова. Для них свобода - это праздник раба и хама, который обнаружил, что над ним нет чисто внешних скреп, но внутренне остался рабом и хамом. Холоп может быть страшно недоволен барином, но провались барин куда-нибудь, холоп отнюдь не заживет богато и привольно - он выпьет все спиртное, загадит, а потом сожжет всю усадьбу, а потом будет голодать и мечтать о хоть какой-нибудь “крепкой руке” которая избавит его от бремени свободы, которая ему не по росту.

    Люди, которые не знают - и не догадываются даже - что существует такая вещь как культура и принятые среди цивилизованных людей правила поведения, что существуют народные святыни, что у других людей тоже есть права, которые следует соблюдать, не смогут жить при свободе. Все, что они могут произвести - это хаос с последующей диктатурой. Между глумливыми комсомольцами и тоталитаризом - связь более чем прямая. Ни при чем другом устроители кошачьих концертов жить не могут.

    Свобода требует, прежде всего, добровольного самоограничения, определенной культуры поведения, убеждения в том, что есть масса вещей, которых “приличные люди не делают”. Например, не матерятся в храмах. Не потому, что боятся что их накажут - а просто им это, независимо от их личных убеждений, не приходит в голову. Люди, для которых свобода равна свободе нагадить, при свободе жить не могут, увы. Они превратят все в загаженные развалины.

    “Нам нужен Тахрир на Красной площади!” - уверяют девушки. Что же, площадь Тахрир, место антиправительственных выступлений революционных египтян известна, в частности, тем, что на ней (прямо на площади, у всех на глазах) революционная толпа изнасиловала американскую тележурналистку Лару Логан. Вырвавшийся на волю хам выглядит именно так - если наших “феминисток” это устраивает, значит, устраивает.

    Вопрос в том, насколько это устраивает всех остальных. Надо отметить, что манифестации обеих сторон политического разногласия происходили у нас, слава Богу, гораздо благопристойнее не только Тахрира, но и большинства массовых акций в западных странах - ни одной разбитой витрины, ни одного перевернутого автомобиля, никаких драк друг с другом или с полицией. Люди показали, что они не холопы - потому что отличие свободного человека от холопа как раз в том и состоит, что свободный человек умеет себя вести.

    “Кошкин бунт” - это именно холопское выступление; что же, есть у нас и люди с рабскими и хамскими душами, которым это нравится. Будем надеяться, что их, все же, меньшинство.

    Сергей Худиев
    Радонеж

    Календарь

    Последние новости
    15.08.2020 Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи
    14.08.2020 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
    14.08.2020 С помощью Божией служение не останавливается
    14.08.2020 Закон об экстренном изъятии детей из семьи напугал «анастасийцев»
    13.08.2020 Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих
    11.08.2020 «Нас заставляли танцевать и молиться»: пропавшего с остановки сибиряка нашли спустя 10 дней в странной общине сектантов
    11.08.2020 Уркабожники - новая российская секта
    10.08.2020 Просьба о помощи





    Сектовед.ру