Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » "Секта - это не оскорбление, а констатация"

    [20.04.2009] "Секта - это не оскорбление, а констатация"

             

    Как уже сообщалось, хабаровский суд признал экстремистским материалом листовку "Осторожно: секта! "Международное общество сознания Кришны", выпущенную региональным отделением организации "Молодая гвардия". Листовку раздавали члены "Молодой гвардии" и хабаровские студенты жителям города во время "Фестиваля культуры Индии", организованного кришнаитами в одном из парков в июле 2008 года. В отношении некоторых молодых людей, раздававших листовки, было возбуждено уголовное дело. Спустя полгода суд усмотрел в их действиях наличие экстремизма, – в частности, в самом применении к кришнаитам слова "секта".

    В связи с этим прецедентом, ИА Regions.ru обратилось к православным священнослужителям и экспертам с просьбой ответить на вопрос: допустимо ли использование слова "секта".

    Как заметил клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края священник Сергий Круглов, "слово "секта" к обществу сознания Кришны применять действительно некорректно. Даже если не обращать внимания на то, что это слово негативно окрашенное, – его обычно относят к "осколкам" больших христианских деноминаций", – отметил он. "Но что важнее, употреблять слово, которое стало обидным, надо как можно осторожнее. Надо помнить одну простую вещь: обличением и руганью ко Христу привлечь нельзя. Силуан Афонский советовал миссионерам интересоваться верой той среды, к которой проповедуешь, находить там что-то хорошее, и говорить: "Вам недостает лишь знания о Христе"", – добавил священник. По его мнению, раз слово "секта" оскорбляет носителей каких-то верований – "значит, христианам не стоит употреблять его, если они хотят привлечь к себе". "Мы все же люди Христовы: не стоит уподобляться политикам, делающим резкие заявления", – заключил отец Сергий.

    КришнаитыМежду тем, известный православный публицист и миссионер, насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове иеромонах Макарий (Маркиш) придерживается иного мнения. По его мнению, термин "секта" имеет полное право на существование.

    "Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев по крайней мере в одном из своих выступлений употребил такую негативную характеристику сознания нашего общества, как "правовой нигилизм". Мне досадно за ребят из "Молодой Гвардии", подпавших под обвинительный приговор: надеюсь, что они ни в чем не виноваты и что решение будет пересмотрено судами высшей инстанции. Но надо понимать, что такие судебные разбирательства полезны, потому что они стимулируют общественное мнение, мобилизуют его в верном направлении: приучают думать не о том, что кому нравится или не нравится, а на то, как устроен российский закон и как нам жить в соответствии с этим законом. Но поскольку я не судья и не принимаю решение, я могу только пожелать, чтобы суды вышестоящей инстанции, с опорой на солидную историческую, религиозную, религиоведческую, лингвистическую информацию вынесли авторитетное суждение, которое прояснило бы полемику по этому вопросу", – сказал он.

    "Мне же кажется несомненным, что понятие "секта" в языке существует и имеет полное право на существование. К евангелическим и другим протестантским группам я бы это слово применять не стал: протестанты честно проповедуют свою религию, хотя и ошибочную, и целенаправленным разрушением личности не занимаются. Я бы называл сектами те организации, которые либо носят характер деструктивный, либо построены на обмане. Такие группы, как "Свидетели Иеговы" или кришнаиты, разумеется, подпадают под это понятие. Кришнаиты, скажем, называют себя индуистами: это неправда и они это прекрасно знают", – добавил отец Макарий. "Надо добавить, что нечто вроде сект возникает и внутри Православия – в группах вокруг лжестарцев, манипулирующих людьми", – заключил он.

    В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев высказал мысль, что "секта" – совершенно нейтральное обозначение определенного понятия. "Многие слова не являются юридическими терминами, но это не значит, что сами явления, которые этими словами обозначаются, не существуют. Секты есть. Я даже не уверен, что это слово всегда имеет негативную окраску: например, южные направления буддизма называют себя сектами и ничуть не смущаются. Секты назывались сектами и в XX, и в XIX веке, – странно, почему сейчас вдруг стали возражать против этого слова", – сказал он.

    "Секта – нечто отрезанное от основной части. Это не оскорбление, а констатация. В научной литературе термин также широко распространен. А как называть секты по-другому? Помню, ранее пытались назвать как-то иначе ваххабитов, но после многочисленных попыток создать многоэтажные конструкции отчаялись и вернулись к слову "секта"", – заключил православный правозащитник.

    Русская линия

    Календарь

    Последние новости
    29.03.2020 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    27.03.2020 Протоиерей Александр Новопашин завершил многодневную миссионерскую поездку по городам Сибирского Федерального округа
    25.03.2020 Новое стихотворение иеромонаха Романа
    25.03.2020 «Эпидемия – это шанс увидеть себя подлинными»
    25.03.2020 Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»
    25.03.2020 Коронавирусное "богословие"
    25.03.2020 Экологическое богословие архимандрита Кирилла (Говоруна)
    23.03.2020 Реклама оккультной секты на дорогах

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Образование и Православие