[18.01.2012] Новосибирская епархия стала митрополией

В Русской Православной Церкви созданы сразу несколько новых епархий. Произошли преобразования и в Новосибирской епархии.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в пределах Новосибирской области Новосибирскую митрополию, включающую в себя Искитимскую, Карасукскую, Каинскую епархии, выделив их из Новосибирской епархии. Главой Новосибирской митрополии назначен архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля в неделю по Рождестве Христовом возвел в сан митрополита.

Накануне Крещенского сочельника, в официальной резиденции Новосибирской митрополии прошло первое заседание Архиерейского совета Новосибирской митрополии, а затем состоялась пресс-конференция Управляющего Новосибирской Епархией, главы Новосибирской Митрополии митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. На конференции владыка представил новых избранных епископов (которым еще предстоит получить епископский сан), рассказал о том, что послужило причиной подобных преобразований, и подробно ответил на вопросы журналистов.

«Наша область по площади приближена к Италии – территория огромная. Трудно из Новосибирска управлять духовной жизнью, скажем, в Чистоозерном районе, который значительно отдален от города – просто невозможно, – объяснил владыка Тихон. – То, что теперь в сельской местности образованы архиерейские кафедры, несомненно, будет способствовать сближению Церкви с селом».

По словам владыки Тихона, сейчас в области следует открывать новые приходы. К примеру, подобные церковные преобразования во Владивостоке привели к тому, что только за один год в регионе появились 60 новых приходов. А ведь тогда многим казалось, что все ресурсы в епархии исчерпаны.

«Сегодняшняя наша забота – село, сельские жители, – отметил митрополит. – Я часто бываю в сельской местности и вижу, что сельское хозяйство восстанавливается, крепнет. Государство делает все от него зависящее, чтобы улучшить условия труда сельчан, улучшить их материальное благосостояние. Но нужна еще и духовная поддержка, духовное окормление. Церковь несет простые, но очень важные истины, она берет на себя миссию работать с душами людей, а благополучие государства наступает тогда, когда его граждане начинают жить по совести».

Некоторые люди полагают, что возведение новых храмов не оправдывает себя, поскольку они все равно будут пустовать. Но так ли это на самом деле? Владыка Тихон рассказал, как однажды миссионеры из Новосибирска приехали в один отдаленный район, глава которого заявил: «В районе живут пять тысяч человек, и среди них нет ни одного верующего. Вы напрасно сюда приехали!» В этот же день миссионеры крестили свыше трех тысяч человек! Таинство Крещения продолжалось до глубоко вечера при свете автомобильных фар.

В целом, по словам владыки Тихона, за время миссионерских поездок на миссионерском поезде «За духовное возрождение России» или на Корабле-Церкви «Святой Апостол Андрей Первозванный» каждый год священники крестят до 5 тысяч человек, проживаюших в областных центрах. В храмах Новосибирска и Новосибирской области ежегодно Таинство Крещения совершается над 45 тысячами человек. За двадцать лет в Новосибирской епархии крестились почти миллион человек.

В этой ситуации новые храмы нужны, как воздух. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит, что на 10 тысяч человек нужен один храм. В Новосибирске и Новосибирской области проживают три миллиона человек, а приходов – 155, причем 50 из них – в самом городе и прилегающим к нему Новосибирском сельском районе. «Нам еще работать и работать», – признается владыка.

Но не только священники первыми обращают свой взгляд на село. Сельчане также проявляют инициативу. «Есть в области село Ивановка, – рассказал владыка. – Его практически возродил сорокалетний фермер. Он начал разводить коров, и сейчас на его ферме из 500 местных жителей работают 320. Люди ставят дома, даже фитнес-центр построили, но главное – они начали возводить церковь во имя святого Иоанна Воина».

По словам владыки, этот фермер – настоящий патриот. А именно патриотизма и не хватает сельским жителям, которые в поисках лучшей жизни стремятся покинуть село. «Нам следует возродить любовь крестьянина к земле, – говорит владыка Тихон. – К своей земле. Это и есть патриотизм. Патриотизм решает многие проблемы».

Но возведение одних только церквей, конечно, не достаточно для возрождения духовной жизни на селе. Многие раньше думали, что если Церковь получит свободу, то люди придут в храм. Но оказалось, не все так просто. Нужна еще святоотеческая литература, нужно духовное просвещение, с каждым нужно побеседовать, выяснить его душевное состояние и помочь ему на пути духовного становления.

«С духовными кадрами у нас серьезных проблем не возникает, – сказал владыка Тихон. – В митрополии много людей с хорошим светским и одновременно духовным образованием. Мы предложили уже пять епископов! Один сегодня служит на Камчатке, второй в Салехарде, трое – в нашей митрополии».

Те, кто ищут духовной жизни, как правило, трудятся в глубинке, потому что цивилизация развращает, добавил владыка.

«У нас большая надежда, что новые епископы сумеют организовать духовную жизнь на селе. Это люди не только хорошо образованные, но еще и опытные в духовной жизни, и инициативные» – сказал в заключение митрополит Тихон.

Дмитрий Кокоулин
АНН