Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Реинкарнация секты «Аум» продолжает набирать адептов

    [21.12.2011] Реинкарнация секты «Аум» продолжает набирать адептов

             

    Как-то одному репортёру позвонил бывший однокурсник. «Я беспокоюсь за свою девушку», – сказал он, – «она странно себя ведёт».

    Репортёр решил было, что это обычная ссора двух голубков, но затем его друг выпалил: «Она вступила в «Алеф».

    Эта девушка, назовём её Юки, поддалась на уговоры коллеги заняться йогой.

    «И вскоре после этого у меня появилось ощущение, будто она что-то от меня скрывает», – продолжал делиться однокурсник. – «Наконец, когда я стал настаивать, она всё-таки рассказала, что вступила в «Алеф».

    После арестов в 1995 году лидера «Аум Синрикё» и других его приспешников, занимавших высокое положение в секте, всё имущество «Аум» было конфисковано и в конечном счёте продано, дабы компенсировать нанесённый пострадавшим ущерб. Однако, вместо того, чтобы прекратить своё существование, секта просто сменила название, превратившись в «Алеф».

    Хотя «Алеф» публично осудила преступления «Аум» и более не рассматривается в качестве угрозы обществу, как сообщает «Spa!» (выпуск за 13-е декабря), она всё ещё продолжает набирать приспешников, пользуясь приёмами своей предшественницы и завлекая доверчивую молодёжь различными занятиями и йогой.

    В настоящее время центры культа открыты в 10 городах и насчитывают около 1000 членов. Ещё одна группа под названием «Хикари-но ва», лидером которой является Фумихиро Дзёю (Fumihiro Joyu), откололась от «Алеф» в 2007 г. и в настоящее время насчитывает 200 членов.

    После выселения из здания в токийском районе Сэтагая «Алеф» переехала в четырёхэтажное здание из железобетона, что в районе Адати. Предполагается, что там проживает по меньшей мере 50 участников секты. Со своей стороны жители окрестностей ведут кампанию за выселение их оттуда.

    Наиболее эффективным оружием для привлечения новых сторонников, как представляется, является массовая амнезия касательно преступлений «Аум» вкупе с простым невежеством. В кампусе одного из университетов в Кансае постоянно ведётся тайная вербовка новых адептов, и вот репортёр «Spa» обратился к одному из второкурсников с вопросом, известно ли ему об «Алеф». «Неа, никогда не слышал. Похоже на имя какого-нибудь иностранца», – было ответом.

    «Вроде кого-то из исторических личностей звали Сёко Асахара», – ответил один из первокурсников того же вуза, когда его спросили про «Аум».

    А вот что рассказала репортёру одна из новых адептов: «Занятия были просто потрясающи. Решив, что ничего страшного не случится, если я просто позанимаюсь йогой, я заплатила вступительный взнос 15 тыс. иен и стала участницей».

    Занятия йогой проходили в помещении, до боли знакомом тем, кто помнит «Аум»: эдаком «тренировочном лагере для ниндзя», где последователи ходят в «белых пижамообразных одеждах».

    «Мне показалось, что это не обычная школа йоги», – продолжает вновь обращённая. – «Кроме того, на стене в конференц-зале висел портрет [гуру «Аум»] Сёко Асахары».

    В ходе полицейских рейдов, проведённых в помещениях культа этой осенью, найти что-то криминальное не удалось, но при этом совершенно очевидно, что «Алеф» использует дезинформацию о своём предыдущем воплощении, когда это отвечает её целям. Предполагается, что в сентябре этого года подписчикам, зарегистрировавшимся на общественном сайте секты, были отправлены письма с одной из классических догм «Аум»: «Мир контролируют франкмасоны. Японские масс-медиа и те, кто отвечает за общественную безопасность, находятся под контролем еврейского капитала — пока это так, им нельзя верить».

    «Ко мне неоднократно приходят молодые люди с различными проблемами, которых завербовали в ряды «Алеф» или которые хотят выйти из неё», – рассказывает Нарухито Нода (Naruhito Noda), бывший член «Аум» и прежний лидер «Алеф», который сейчас занимается различными социальными вопросами, например, бедностью. – «Хотя это всего лишь слухи, по словам этих молодых людей, когда члены «Алеф» пытаются завербовать новичков, они отрицают, что секта когда-либо участвовала в атаках в метро. К счастью, большинство из этой молодёжи настроено скептически и некоторые приходят ко мне за советом».

    Хотя в своём нынешнем виде «Алеф» выглядит вполне мирной, Нода убеждён, что стоит пустить корни религиозному фанатизму, может произойти всё что угодно.

    «Стоит вступить в секту и уход из неё становится практически невозможен. Экономический застой в Японии длится уже второе десятилетие, и мечты молодых людей оказались разрушены — как в социальном, так и в экономическом отношении. То, что в таких условиях «Алеф» в состоянии вербовать новых последователей, делает её опасной», – считает он.

    Статья в журнале заканчивается на весьма тревожной ноте: в следующем месяце наблюдение за бывшими сектантами «Аум», которое вело Управление общественной безопасности, будет прекращено (Прим. пер.: это связано с очередными бюрократическими проволочками и необходимостью продления права контроля раз в три года).

    Новости из Японии

    Календарь

    Последние новости
    20.07.2019 В Новосибирской епархии состоялось заседание расширенного Епархиального совета
    19.07.2019 Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
    19.07.2019 Патрушев призвал защитить молодых интернет-пользователей от зарубежных спецслужб
    19.07.2019 В Госдуме впервые почтили память императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну
    19.07.2019 Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»
    18.07.2019 Первый Слет Православных реабилитационных центров Сибири пройдет на Алтае

    Образование и Православие



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского