[09.11.2011] Крещение - это только начало

Христианство говорит о том, что с первыми людьми – Адамом и Евой – произошла катастрофа, грехопадение, а все человечество – это их потомки, нуждающиеся в устранении последствий этой катастрофы. После грехопадения у человека прервалось живое, непосредственное общение с Богом, а с братьями по разуму установилось общение по формуле: «homo homini lupus est» (человек человеку волк). Изменился и сам способ существования человеческой природы: люди стали подвержены страданиям, болезням и смерти.

Человек не несет личной ответственности за то, что рождается с такой природой: он получает ее как наследство от родителей. Но в грехопадении наших прародителей есть момент, за который каждый человек несет личную ответственность и от которой как раз и избавляет Таинство Крещения. Эту ответственность можно назвать властью дьявола. Во-первых, власть дьявола означает, что после грехопадения не только Адам и Ева, но и все их потомки – все человечество – после смерти неизбежно, независимо от своих нравственных усилий, оказывались во власти дьявола. Когда человек крестится, эта неизбежность разрушается. Теперь, после Крещения, окажется ли человек во власти дьявола после физической смерти, зависит от его личного выбора при жизни. До Рождества Христова, а значит, до Крещения никакого выбора не было – все находились во власти дьявола.

Во вторых, власть дьявола над человеком очень ярко проявляется и во время его земной жизни. Лучше всего о состоянии человека, находящегося в этой власти, сказал апостол Павел: «...Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю. Если же делаю то, что не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу закон иной, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного...» (Рим. 7:18-23). Такая раздвоенность присуща всем людям, и дело здесь вовсе не в психологии. Объясняется она той же властью дьявола.

Неужели Крещение освобождает человека от этого раздвоения? Нет. Но в земном аспекте Крещение дает человеку способность преодолевать его. Происходит освобождение от власти дьявола и человек получает объективную возможность жить другой, духовной жизнью, бороться с грехами, то есть с тем, что отделяет человека от Бога. Этой возможности он не имеет, будучи некрещеным. Конечно, и некрещеный человек может бороться с греховными привычками. Но от власти дьявола он освободиться не способен, и все изменения в его духовной жизни будут только количественные (более или менее добрый, правдивый, нравственный и т.д.), но не качественные.

Крещение – это не только освобождение, но и приобщение. Цель христианской жизни – это обожение, соединение с Богом. Но оно осуществляется не напрямую. Во время Крещения человек присоединяется к Церкви, которая является Телом Христовым. А поскольку Христос, став человеком, Своей Божественной силой преодолел в Самом Себе смерть и тление, то, приобщившись к Его Телу – Церкви, – все это можем сделать и мы.

Таинство Крещения неповторимо.

Как человек не может родиться дважды физически, так и духовное рождение не может повториться. Но если, например, человек крестился, а потом стал атеистом, богоборцем, гонителем Церкви? Ведь очевидно, что он опять попал под власть дьявола. Да, безусловно, попал. Но чтобы освободится от нее в Церкви существует Таинство Покаяния. Если оно совершается, то человек освобождается от этой власти, и для него вновь открывается путь к соединению со Христом. Более того, даже если этот человек еще не покаялся, он имеет преимущество перед человеком некрещеным. Конечно, не в смысле нравственных достоинств. Есть много некрещеных людей, которые намного нравственнее крещеных. Преимущество у такого человека только одно – в самой возможности покаяния, а затем и спасения. Поэтому крещеный человек от некрещеного отличается не тем, что первого Бог слышит, а второго – нет, о первом заботится, а второго ни во что не ставит. Думать так – огромная ошибка, более того, с точки зрения Православия – ересь. Они отличаются принципиально разными возможностями.

В Таинстве Крещения человек соединяется со Христом, рождается для новой святой, небесной жизни. Почему же тогда люди продолжают грешить после Крещения? Крещение – это не магический обряд. После этого Таинства человек имеет объективную потенциальную возможность обожения, но у него остаются все те же греховные привычки и склонности, которые были и до Крещения. Поэтому Крещение – это самое начало духовной жизни. Человек получает некий «аванс». И теперь надо пройти долгий и нелегкий путь, годы духовного труда и настоящей церковной жизни, постоянного участия в церковных Таинствах. Иногда на этом пути совершается масса ошибок, сотни падений... Главное – подниматься и снова идти. Только так начинается постепенное преображение человека, в сердце не остается места для греха. Ну а заканчивается преображение уже не здесь...

Роман Маханьков
Фома