[02.11.2011] Протоиерей Александр Кузин: Россия уже не способна принять такое количество мигрантов

         

Владимир Путин и Дмитрий Медведев считают, что приезжие должны учиться вести себя в соответствии с традициями того региона, в который они приезжают. Об этом они заявили в ходе встречи с работниками сельского хозяйства и активом "Единой России" в Ставрополе во вторник, 25 октября. "Мы все живем в одной стране, должны передвигаться безо всяких разрешений, прописка у нас отменена. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь", – заявил глава государства, предложив "жестко наказывать" нарушителей и привлекать их к ответственности "административной, а если надо – уголовной". Владимир Путин, в свою очередь, упомянул о проблеме, когда люди из других регионов приезжают и легализуются, например, в качестве студентов, занимаясь на самом деле вовсе не тем, ради чего они якобы приехали. Премьер предложил выявлять таких людей и "поступать с ними справедливо". "Вообще, таких студентов, конечно, нужно отчислять, но если так уж совсем по-честному, и такие вузы нужно закрывать", – согласился с Путиным Медведев.

Отметим, что в России долгое время проблема соблюдения приезжими правил и обычаев, принятых у местного населения, не ставилась на официальном уровне. Отношение властей к проблеме начало меняться после беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года, когда тысячи жителей столицы выразили свой протест против бесправия коренного населения перед бесчинствами приезжих.

В частности, 3 августа на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Кисловодске, Владимир Путин объяснил появление ксенофобии и радикальных элементов неправильным поведением приезжих и нежеланием властей защищать интересы местного населения. 20 октября на встрече со студентами журфака МГУ президент Дмитрий Медведев призвал приезжих "соответствовать тому месту, куда ты приехал".

В последнее время все чаще звучат и предложения модифицировать законодательство и правоприменительную практику, чтобы уменьшить преступность на межнациональной почве. В частности, а августе глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести особую правовую квалификацию правонарушений на межнациональной почве. В октябре глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал "предотвратить создание закрытых этнических группировок из числа мигрантов, проповедующих свои националистические взгляды".

О своём видение этой проблемы рассказал порталу Regions.Ru протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Он отметил то, что Россия всегда была рада любым приезжим, независимо от их духовной культуры, "но сегодня совсем иная ситуация: русская культура сама переживает кризис, и поэтому не способна принимать такое количество мигрантов. Конечно, чаще других нарушают законы и наши традиции люди иной культуры, не православной. Раньше они, вливаясь в нашу культуру, обогащали ее, сегодня же мы получаем обратный эффект за счет того, что сами по сути еле живы, – говорит он. – Конечно, хотелось бы, чтобы приезжие стали полем для миссионерской деятельности нашей культуры. Те люди, которые сейчас навязывают нам это бесконтрольное влияние приезжих на нашу жизнь, прекрасно понимают, что делают – они разрушают нашу православную культуру. В конце концов, это обернется катастрофой. В отличие от Европы, где уже стоит такая проблема, мы пока еще удерживаем нашу духовную составляющую, но бесконечно это продолжаться не может", – считает священнослужитель.

Русская линия