Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Толерантность у нас превратилась в угнетение русских и потворство другим народам»

    [06.11.2011] «Толерантность у нас превратилась в угнетение русских и потворство другим народам»

             

    В преддверии Дня народного единства "Левада-центр" провел опрос, по данным которого почти половина опрошенных граждан России (48%) считают необходимым вернуть в паспорта графу "национальность", сообщает Regions.Ru.

    15% опрошенных уверены в своем желании видеть национальность в паспорте, 33% отвечают на вопрос о возвращении "скорее да". "Нет" и "определенно нет" ответили 38%, воздержались от ответа 13%. Полтора года назад за возвращение "пятой графы" выступали 38%, а в октябре 2007 года – 45% граждан.

    "Пятый пункт" исчез из большинства документов в 1993 году. Когда его исключали, считалось, что неупоминание национальности сгладит этнические проблемы – что, как мечтал герой "Поднятой целины", "все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые". Однако пока что положительных результатов этой меры не видно – напротив, национальные проблемы стали несравненно более болезненными, чем во времена СССР.

    Так, согласно опросу Фонда "Общественное мнение", 56% жителей нашей страны считает, что в их собственный регион следовало бы ограничить въезд представителям некоторых национальностей, 30% считает, что в их краях отношения между представителями разных народов недружественные, 22% – что в их регионах случаются конфликты на национальной почве.

    Неупоминание национальности очевидным образом противоречит наличию автономных национальных образований в составе РФ. Национальность оказывается достаточно важной, чтобы определять государственное устройство страны, но недостаточно важной, чтобы указываться в документах.

    О чем, на ваш взгляд, свидетельствует желание почти половины граждан нашей страны вернуть пункт "национальность" в документы? Поддерживаете ли вы сами такую меру? Почему шаги, направленные на укрепление национального единства не имеют видимого эффекта? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

    Желанием жителей России "перестать быть национально обезличенными" объясняет стремление 48% россиян вернуть в паспорт графу "национальность" председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

    "Исключение "пятого пункта" – это своего рода запрет на выражение национальной идентичности граждан", – заявил сенатор.

    Парламентарий обратил внимание, что Россия является федеративным государством, которое состоит из национальных республик, автономных национальных образований. "Мы – многонациональная страна. Но если из паспорта оказалась исключена графа "национальность", что потянуло за собой обезличивание всех и вся, то как после этого мы можем называться многонациональным государством?" – недоумевает Орлов.

    Назвав произошедшее "серьезной ошибкой", политик рассказал, что уже долгие годы его работа связана с Севером, Сибирью и Дальним Востоком, где проживают коренные малочисленные народы, представители которых имеют разного рода льготы. "Так вот, чтобы получить эти льготы, людям по паспорту без национальности приходится доказывать, что они эвенки, коряки, чукчи, ханты, ненцы и т.д. с помощью различных документов, архивов", – с возмущением произнес сенатор. В связи с этим он сообщил, что полностью поддерживает россиян, выступающих в пользу возврата графы "национальность". "Так что можете считать, что и мой голос входит в эти 48%", – указал парламентарий.

    Сенатор также высказал убеждение, что сегодня нельзя говорить об укреплении национального единства страны, поскольку "укреплять нечего". "У нас нет никакого национального единства, так как отсутствует национальная политика и орган, который должен был бы проводить ее в жизнь", – с грустью заключил Виктор Орлов.

    "Надеждой граждан на самоидентификацию" объясняет стремление 48% россиян вернуть в паспорт графу "национальность" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

    "Люди боятся, что с уходом от указания национальной принадлежности, в конце концов уйдут и сами нации с их обычаями, традициями, культурой, растворятся, так сказать, в общей массе за ненадобностью, и Россия перестанет быть многонациональным государством", – заявил сенатор, сообщив, что "обеими руками" выступает за "возврат к национальностям в паспортах".

    Парламентарий считает, что в современной России вопросам национальной политики не уделяется достаточно внимания. "У нас даже нет соответствующего ведомства, поэтому о каком национальном единстве можно говорить?!" – задался вопросом Владимир Гусев, подчеркнув, что в такой ситуации ни введение в школах уроков толерантности, ни учреждение Дня народного единства не поможет.

    С "перекосами в национальной политике страны" связывает желание почти половины россиян вернуть в паспорт графу "национальность" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

    "У нашего государства отмечается преступное нежелание заниматься национальной политикой", – заявил сенатор. "Толерантность у нас превратилась в угнетение русских и потворство другим народам", – подчеркнул парламентарий, указав на несправедливое соотношение представителей русской и иных наций в федеральных органах власти. "Русских там меньше, чем нерусских", – утверждает Лисовский. Между тем, как обратил внимание политик, "дедушка Сталин, будучи нерусским по национальности и русским по духу, вводил квоты на работу в федеральных органах, что было очень правильно".

    Неправильным ведением национальной политики сенатор объясняет и провалы в деле укрепления народного единства. "Малые народы могут объединяться только вокруг сильной нации. Если же такой нет, если она в загоне, то объединения не получится и никакой праздник типа Дня народного единства тут не поможет", – отметил парламентарий.

    Выразив уверенность, что возвращение к графе "национальность" проблемы межнациональных отношений не решит, политик в то же время выступает за восстановление такой практики. "Люди думают, что если в официальных документах появится такой пункт, то национальные проблемы урегулируются. К сожалению, это не так, но вводить его все равно надо", – убежден сенатор. "Национальность никуда деться не может", – пояснил свою точку зрения Сергей Лисовский.

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель считает, что имеет смысл допускать указание национальности в паспорте по инициативе самого гражданина. "Если у человека есть желание указать свою национальность, он должен иметь такую возможность", – отметил парламентарий, выразив мнение, что в будущем составе Госдумы законодателям стоит рассмотреть этот вопрос.

    Политик не согласен с теми, кто говорит о безуспешности усилий государства и общества в решении межнациональных проблем. "Нам нужно просто уделять этому вопросу более пристальное внимание, и для этого есть все возможности", – указал он, напомнив, что "в выступлениях многих политиков и первых лиц государства эта тема постоянно актуализируется". "К сожалению, решению проблемы межнациональных отношений во много мешают действия тех, кто стремится спекулировать на этой теме в борьбе за политическую популярность и голоса избирателей", – констатировал парламентарий. "На мой взгляд, это абсолютно бессовестная политика, которая присуща сегодня ряду оппозиционных партий и движений", – считает Роберт Шлегель.

    В России гораздо больше желающих вернуть в общегражданские паспорта графу "национальность", чем об этом свидетельствуют данные "Левада-центра", считает член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин. "Наряду с этим растет число граждан, выступающих за поддержку русской культуры и развитие национального самосознания", – отметил депутат.

    Возвращение в паспорта россиян графы "национальность" никак не повлияет на решение проблемы межнациональных отношений, убежден член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. "Само по себе ее наличие или отсутствие абсолютно ни на что не влияет, поэтому ни плюсов, ни минусов эта графа не даст", – заявил депутат. Как отмечает парламентарий, упоминание национальности в российских официальных документах "только лишний раз подтвердит, что Россия является мононациональным государством".

    По мнению Рохмистрова, желание многих российских граждан вернуть "пятую графу" говорит о том, что "национальный вопрос в стране никуда не исчез и его необходимо решать целым рядом комплексных мер, в том числе государственных". "Призывами к толерантности или учреждением "сверху" Дня народного единства ничего не изменишь", – указал депутат. По его словам, должно быть реальное равноправие народов, "которого у нас сегодня нет ни в бюджетной политике, ни в демографической, ни в социальной". "Даже правоприменительная практика носит сегодня во многом дискриминационный характер по отношению к государствообразующей нации", – отметил Рохмистров. Он также обратил внимание, что в вопросах культуры "государственная поддержка распространяется сегодня на все национальности, кроме русской". "Огромные бюджетные средства у нас идут на развитие культуры и творчества различных малых народов, не говоря уже о народах Кавказа, а русским – ни копейки", – с возмущением констатировал политик. "Вспомните, с каким размахом проходил день города в Грозном – я таких празднований не видел даже в Москве", – заметил депутат.

    Как подчеркивает парламентарий, с введением графы о национальности "к сожалению, не перестанут выделять громадные средства национальным регионам, не перестанут в этих регионах дискриминировать русских". "Поэтому, должна быть комплексная государственная политика по национальному вопросу, обеспечивающая справедливый подход в области государственной поддержки и развития российских народов", – резюмировал Максим Рохмистров.

    Русская линия

    Календарь

    Последние новости
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла



    Образование и Православие

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ