[20.09.2011] В Саудовской Аравии казнили колдуна

         

В Медине по приговору суда при помощи меча обезглавлен гражданин Судана, который был признан виновным в практике колдовства, передаёт NOW Lebanon.

Министр внутренних дел Саудовской Аравии заявил, что Абдул Хамид Аль-Факки занимался практикой колдовства и чёрной магии, которая официально запрещена в стране согласно шариату, передаёт саудовское новостное агентство SPA.

В октябре прошлого года международная организация «Амнистия» обращалась с письмом к королю Абдуле с просьбой отменить смертный приговор Аль-Факки. Но успеха это не принесло: казнь колдуна путём обезглавливания стала уже 42-й за этот год в Саудовской Аравии, по данным AFP.

В июне этого года «Амнистия» также обращалась к властям Саудовской Аравии с призывом отменить практику смертной казни, поскольку в предыдущие 6 недель отмечалось значительное увеличение числа казней. Только в мае 2011 г. были казнены 15 человек.

По конституции Саудовской Аравии смертной казнью караются такие преступления, как изнасилование, преднамеренное убийство, отступление от ислама, вооружённое ограбление, перевозка наркотиков.

Церемония казни в Саудовской Аравии — традиция, которая сохранялась и дополнялась на протяжении сотен лет. Все казни совершаются после полуденной молитвы на центральной площади. Осужденный на смерть доставляется на место с завязанными глазами. На земле расстилают кусок материи или пластика голубого цвета, офицер муттавы (шариатской гвардии) ведет осужденного в центр этой материи, осужденный становится на колени лицом к Мекке (если казнь происходит в Мекке — лицом к Каабе). Полицейские зачитывают приговор и отдают приказ привести его в исполнение. Палач получает меч из рук офицера полиции, подходит к осужденному со спины, и перед отсечением головы делает несколько взмахов мечом в воздухе. Для скорейшей остановки фонтанирующего кровотечения на казни всегда присутствует медик. Тело обезглавленного хоронят без гроба и надгробия в тот же день.

В стране существуют целые династии палачей, которые передают свое «ремесло» из поколения в поколение.

Седмица