[17.08.2011] Прокурор Новосибирской области добивается запрета секты "Алля аят"

         

Новосибирский областной суд рассматривает иск прокурора региона о запрете деятельности секты "Алля аят", практиковавшей "лечение" с помощью прикладывания журнала.

На заседание суда, которое проходит в закрытом режиме, был вызван глава местного отделения секты Валерий Мильштейн, сообщили "Интерфаксу" в областном суде.

В настоящее время полиция Новосибирска расследует уголовное дело, связанное с деятельностью "Алля аят", которая действует на территории региона с начала 2000-х годов. Дело возбуждено по ст.159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемым по делу проходит В.Мильштейн.

Активисты секты, запрещенной в Казахстане в 2008 году, предлагали излечение от всех болезней с помощью специально написанных текстов, а также прикладывания журнала "Звезда вселенной" к больным местам. При этом людям запрещалось обращаться к медикам.

"В городе были организованы 20 центров этой секты на съемных квартирах, там адепты секты читали вслух тексты, написанные их лидером. Также велись многочисленные семинары, сеансы. Жертвами секты становились обычно пенсионеры", - рассказал ранее "Интерфаксу" представитель областного ГУВД.

По его словам, в результате действий сектантов скоропостижно скончались четверо новосибирцев. У всех была онкология, однако к врачам они так и не обратились.

Interfax