Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » РАЦИРС » Пресс-релизы » Служил Гаврила адвокатом... Реплика РАЦИРС в связи с новыми заявлениями правозащитников из сектантского стана

    [20.04.2006] Служил Гаврила адвокатом... Реплика РАЦИРС в связи с новыми заявлениями правозащитников из сектантского стана

             

    Неделю назад в Комментарии РАЦИРС «Апрельские тезисы правозащитников...» от 12 апреля с. г., сделанным в связи с реакцией правозащитной среды на документы, принятые X Всемирным Русским Народным Собором, отмечались, в частности, следующие два момента, характеризующие деятельность нескольких лидеров неопятидесятников: (1) их стремление к многоликости (когда два-три человека, действующие едва ли не на основах семейного подряда — братья Владимир и Сергей Ряховские плюс Анатолий Пчелинцев — исходя из соображений момента предпочитают представать пред глазами общественности как представители той иной организации, носящей по возможности громкое название; и (2) отчаянные попытки представить новоявленную сеть оккультных в своей основе неопятидесятнических сект в качестве традиционных протестантских церквей.

    18 апреля с. г. стараниями этих деятелей появились два новых подтверждения правоте нашего мнения. Так называемый «Славянский правовой центр» разослал ряду информационных агентств два заявления: «Наказание за вандализм на почве религиозной ненависти поможет, в первую очередь, религиозным меньшинствам» и «Славянский правовой центр готов представлять интересы избитого бейсбольными битами православного семинариста в суде».

    Считаем необходимым обратить внимание российской общественности на то, что в условиях все более возрастающей озабоченности россиян, равно как и властных структур разного уровня негативными последствиями деструктивной деятельности всевозможных тоталитарных сект лидеры этих сект, а также их пособники (в том числе в «правозащитной» среде) обнаруживают всю большую истеричность и проявляют суетливую активность, направленную одновременно по нескольким линиям.

    С одной стороны, явно недовольные вектором развития общественного мнения россиян и российских властей в отношении к тоталитарным сектам, они совершают нервические жесты, неожиданно окрашивающие их позицию в казалось бы несвойственные им ранее оранжевые тона (о показательной вспышке оранжевого революционаризма среди сектозащитников см. подробнее в упомянутом комментарии РАЦИРС «Апрельские тезисы правозащитников...»), красноречиво демонстрируя свою готовность целиком опереться на определенные зарубежные круги, охотно стремящиеся подогревать среди российских граждан протестные по отношению к власти настроения с искусственной опорой на либеральные ценности западного мира.

    С другой стороны, они не теряют надежды склонить общественное мнение внутри России в свою пользу, прибегая с этой целью к таким испытанным приемам, как мимикрия неопятидесятнических сект под протестантизм и гипнотизирование россиян громкими названиями состряпанных ими в тесном междусобойчике «Институтов», «Комитетов» и «Центров». Да, все они зарегистрированы (к слову, очень хорошо, что Федеральной регистрационной службе Минюста РФ теперь вменяется в обязанность более строго и целенаправленно следить за соответствием заявленной при регистрации общественных организаций и религиозных объединений уставных положений их реальной деятельности, — отрадно сознавать, что голос общественности был услышан, ведь это предложение входило в состав целого ряда иных предложений подобного рода в принятое участниками XIV Международных Рождественских чтений 1 февраля 2006 г. Обращение о необходимости системного подхода в деле профилактики проникновения тоталитарных сект в российскую систему образования; хотелось бы чтобы так же оперативно было услышано и содержавшееся там же предложение о более пристальном мониторинге соответствующими органами каналов финансовой подпитки ряда подобных структур). Но россиянам полезно знать, кто в действительности стоит за такими «учреждениями» и какие подлинные цели они преследуют.

    Остановимся на двух организациях и на одном журнале. Все они на поверку оказываются самыми что ни на есть ближайшими «родственниками». «Институт религии и права» (не путать эту общественную организацию по созвучию с Институтом государства и права Российской Академии наук — респектабельным научным учреждением, объединяющим большой коллектив известных ученых-юристов), «Славянский правовой центр» и журнал «Религия и право». Кровные братья по рождению они созданы и возглавляются все теми же примелькавшимися лицами — Анатолием Пчелинцевым и Владимиром Ряховским. Стоит ли удивляться, что идеология и практика этих «учреждений» и редакционная политика журнала находятся в полной согласованности с позицией неопятидесятнического «епископа» Сергея Ряховского...

    Предлагаем догадаться с трех раз, почему были обнародованы оба заявления одного из детищ этой дружественной тройки лиц. Произошло нападение на учащегося Московской духовной семинарии Евгения Ефремова — «Славянский правовой центр» тут как тут, предлагает свои услуги, заодно демонстрируя широту взглядов и безграничность своего милосердия («вот ведь, даже православного юношу готовы защищать»). По этому случаю содиректор «института» и главный редактор журнала срочно переодевается в адвокатскую мантию и готов предстать глазам восторженного читателя как «адвокат Анатолий Пчелинцев». Напомним, что права потерпевшего защищает государство, и что в адвокатских услугах он, в принципе не нуждается. Так что, делая подобное громкое предложение, Пчелинцев с Ряховским ничем не рискуют, прекрасно зная, что их предложение останется безответным жестом. Интересно, а когда «Славянский правовой центр» сделает аналогичное предложение жертвам тоталитарных сект, не имеющим материальной возможности отстаивать в суде свои попранные интересы? Или это не входит в планы «Центра»?

    Предложило Правительство РФ ввести уголовную ответственность за вандализм — наш герой опять рад стараться. Теперь он уже пророчествует, что «наказание за вандализм на почве религиозной ненависти поможет, в первую очередь, религиозным меньшинствам». Прямо стыдно становится за главного редактора правового журнала и содиректора правового института за неприличный минимализм его познаний в области юриспруденции, — ну где же это видано, чтобы статья Федерального Закона касалась кого-то в «первую», а кого-то во «вторую очередь»?!

    И опять попытка «примазаться» к протестантам. Написали о вандализме: «Это не только осквернение кладбищ и памятников, но и поджоги молитвенных домов протестантских церквей, оскорбительные надписи на культовых зданиях», — и надеются, авось проскочит, авось примут их за протестантов. Проговорился только «адвокат Пчелинцев»: что это за «молитвенные дома протестантов», у них ведь кирхи, а молитвенные дома — это как раз по части сектантов... Не говоря уже о том, что пока ни один российский суд не установил факта поджога «молитвенных домов» из экстремистских побуждений. Но наши юридические герои любое, случившееся в здании возгорание объявляют поджогом еще до всякого суда и следствия, и, более того, оставив за бортом презумпцию невиновности, на всю страну провозглашают имена виновников этих поджогов, дескать, спровоцировавших их экстремистским высказываниями...

    Так и тянет заняться подражанием классикам. Служил Гаврила адвокатом, права Гаврила защищал...

    Президент РАЦИРС
    профессор А. Л. Дворкин

    Ответственный секретарь РАЦИРС
    священник Лев Семенов,
    кандидат исторических наук, доцент

    Календарь

    Последние новости
    23.11.2017 Наше христианство: ради духа или ради формы?
    23.11.2017 Космонавт В.В.Горбатко:«Приземляясь, космонавты переполняются чувством радости»
    22.11.2017 «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
    21.11.2017 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    20.11.2017 Смерть убийцы
    19.11.2017 «Прикоснулся ко Мне некто»
    18.11.2017 Прошел XIX кубанский казачий фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»
    18.11.2017 Встреча с актером и музыкантом Денисом Бересневым

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского