Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Польше прошла антисектантская конференция

    [15.05.2011] В Польше прошла антисектантская конференция

             

    Президиум FECRIS
    руководитель новосибирского отделения Центра Религиоведческих исследований (член РАЦИРС) протоиерей Александр Новопашин, и президент FECRIS Том Саквилль 



    С 4 по 6 мая 2011 года в польских городах Познани и Варшаве прошли две конференции, посвященная проблемам тоталитарного сектантства. Первая (в Познани) была организованна польскими сектоведами, а вторая, Варшавская, была очередной ежегодной конференцией противосектантской фередации FECRIS (Европейская федерация центров по информированию и изучению сектантсва). Обе конференции привлекла внимание специалистов в этой области со всего мира. В Познань и затем в Варшаву приехали представители антисектантских организаций из Канады, США и многих стран Европы, начиная от стран Скандинавии и заканчивая Сербией и Болгарией. Это такие известные сектоведы как Томас Гандоу из Германии, старейший специалист по сектам в Европе бывший президент ФЕКРИСа Фридрих Грисс, нынешний президент организации Том Саквилль из Великобритании, Стивен Кент из Канады, Дэвид Кларк из США, профессор Иван Желев Димитров из Болгарии и многие другие.

    От России в работе конференции приняли участие президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин и руководитель новосибирского отделения Центра Религиоведческих исследований (член РАЦИРС) протоиерей Александр Новопашин.

    По завершении конференции Александр Дворкин и отец Александр рассказали Агентству национальных новостей о том, как проходила работа.

    Участников Варшавской конференции тепло приветствовали профессор Матей Шостак из Вроцлавского университета, доктор Ева Шубер-Беднарж, декан юридического факультета университета в Познани, Дариус Хрысюк из центра по противостоянию психоманипуляции в Люблине. С приветственным словом выступили польский парламентарий Жорж Фенек, являющийся президентом межминистерской миссии по борьбе против сектантских злоупотреблений, а также его коллега из Бельгии, заместилеь спикера бельгийского парламента Андрэ Фредерик. Последний во время работы конференции рассказал, что впервые столкнулся с сектантскими группировками еще во время своей работы учителем и поделился собственными впечатлениями по поводу этого крайне негативного явления в обществе. Одновременно он посетовал, что в Бельгии нет таких законов, предупреждающих и сдерживающих деятельность тоталитарных сект и деструктивных культов, как во Франции, которая в этой сфере, действительно, шагнула далеко вперед. В этой стране создана и активно работает Межминистерская миссия по борьбе с сектантскими злоупотреблениями (MIVILUDES). Миссия состоит из межведомственного и ориентационного комитетов, а также постоянной группы. Межведомственный комитет объединяет центральные администрации семи министерств, ориентационный включает в себя тридцать человек – это члены парламента, научные работники, представители общественности. В каждом регионе Франции при департаментах есть особые структуры для наблюдения за деятельностью сект с целью своевременного пресечения их незаконной деятельности. Кроме того, в районах существуют так называемые «ячейки бдительности», которые информируют органы о любой незаконной активности сектантов. Ежегодно MIVILUDES составляет подробный отчет о деятельности тоталитарных организаций на территории Франции, который ложится на стол премьер-министра.

    С интересным докладом выступил польский профессор Дариуш Крог. Он говорил о злоупотреблениях, которые происходят в сектантских организациях, о жестком манипулировании сознанием адептов сект.

    Профессор Александр Дворкин в своем докладе расскзал о переменах в обественном мнении о сектах и в отношениях российского государства к ним, начиная от конца 80-х гг. прошлого века до нынешнего времени. Если 20 лет наза в стране царила вседозволенность и вершился настоящий сектантский беспредел, то нынешнее правительство начинает осознавать опасность сект и предпринимает попытки контролировать их деятельность.

    Выступившая следом профессор Кармен Альмендрос из Мадридского университета, провела множество опросов людей, пострадавших от сект, и в своем докладе показала, к чему приводит психическое насилие над людьми, по своей или чужой воле оказавшимися в тоталитарных деструктивных группах. Больше того, она сопоставила типы психического и физического насилия, оказываемого в сектах, действующих в других странах и доказала, что результаты такого насилия в целом идентичны и одинаково деструктивны по своему воздействию на психическое и телесное здоровье человека.

    Как помочь людям, прошедшим через сектантскую мясорубку, обескровленным, выжатым, как лимон, страдающим целым рядом психологических проблем, полностью выпавшим из социума, зачастую потерявшим все средства (работу, квартиру) к существованию? Об этом на конференции говорили клинические психологи и юристы. Они рассказали о тех методах, которые позволят вывести людей из посттравматического стрессового состояния и помогут им, а также их адвокатам в случае судебных разбирательств упрочить свои позиции во время судебной тяжбы против той или иной сектантской организации. Ведь нередко бывшие адепты сект, лишенные здоровья и крова, редко обращаются в суды, поскольку кто-то может быть запуган сектантами, кому-то невыносимо вспоминать все, что с ними происходило. О том, как лучше решить эту и другие проблемы, говорили член французской антисектантской организации ССММ юрист Даниель Пиккотэн, сектовед из Оксфорда Христиан Шурко, президент польского родительского движения защиты семьи и молодежи Анна Лобачевска. Сын Анны Лобачевски 18 лет находится в псевдоиндуистской секте «Миссия Чайтании», когда-то отколовшейся от тоталитарного «Общества Сознания Кришны». Все эти годы Анна боролась за своего ребенка, и только сейчас появилась пока еще слабая надежда, что ей удастся вернуть сына.

    На конференции выступали и бывшие сектанты. Англичанка Анна Х. Сигильдтон была активным членом иранской религиозной тоталитарной секты «Армия моджахедов», готовившей смертников. Потом эта организация перебазировалась в Ирак и стала называться «Армией Саддама Хусейна». Анна просто каким-то чудом вышла из секты. Вместе с ней вышел из секты и руководитель одного из подразделений этой организации, за которого она вскоре вышла замуж. Когда началось американское вторжение в Ирак, Анна надеялась, что секту уничтожат, однако лидерам секты как-то удалось договориться с американцами. И американцы, по словам Анны, одно время даже охраняли территорию, на которой базировался тренировочный лагерь сектантов-смертников. Сейчас, как утверждает Анна, американцы отстранились от этой проблемы, тогда как иракские власти подумывают уничтожить сектантскую организацию. Но пока не решаются это сделать. Не только потому, что опасаются сектантов-смертников, заявивших, что в случае резкого обострения отношений между их лидерами и властью, они готовы «разнести» полстраны. Но еще и из-за многочисленных просьб родственников сектантов, которые все еще надеются спасти своих близких, оказавшихся в этой ужасной секте.

    Еще одна бывшая сектантка, двадцать лет находившаяся в секте «Сахаджа Йога» (теперь она член римо-католической церкви) и просившая, пока она готовит к печати книгу о секте, не называть на конференции ее имя, заявила, что скончавшаяся в этом году основательница и лидер секты «Сахаджа Йога» Шри Матаджи Нирмала Дэви, была одержима бесовской силой. Именно поэтому она могла довольно хорошо угадывать будущее, чем привлекала к себе духовно безграмотных людей, которые пополняли ряды ее почитателей.

    Далее было выступление итальянского писателя Ахилио Аветы, бывшего адепта тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». Он рассказал о практике лидеров секты лишать «отступников» общения с родными и близкими. Если человек стал с их точки зрения предателем, например, вышел из секты, то от него должны отвернуться не только друзья и знакомые, но и все члены его семьи, в том числе и дети. В связи с этим, многие сектанты, разочаровавшиеся в идеологии секты, остаются в организации, чтобы не потерять семью. Кстати, г-н Авета поведал, что во многих пикетах и демонстрациях против секты «Свидетели Иеговы» участвуют и действующие ее члены, однако при этом, чтобы не быть узнанными и не подвергнутся "лишению общения", они надевают на лица маски.

    Мария-Пиа Гардини – бывший адепт секты сайентологов. В секте погибла ее дочь. Женщина вырвалась из сектантской организации и написала книгу «Смелость говорить правду», которая уже вышла на итальянском, французском, польском и других языках. Кроме английского. Писательница говорит, что английские издатели опасаются, что с выходом книги сайентологи подадут на них в суд, а судится с этой сектой у них, по-видимому, не хватает мужества.

    Сектозащитники уверяют, что вышедшим из сект людям ни в коем случае нельзя доверять, потому что они озлоблены и поэтому свидетельства их необъективны и даже лживы. Стивен Кент, профессор социологии Университета Альберты из канадского города Эдмонтона, напротив, в своем выступлении доказал, что пренебрегать свидетельствами бывших адептов сект ни в коем случае нельзя. Впрочем, он добавил, что среди свидетельствующих против сект могут быть люди, выдающие себя за бывших сектантов. Однако существуют методы, которые позволяют таких людей легко выявлять и отстранять от дела. Свидетельства же тех людей, которые действительно были в секте, профессор назвал не просто заслуживающими доверия, а бесценными. Отказ от рассмотрения подобных свидетельств является сугубо идеологическим и не имеет никакого отношения к научной объективности. Более того, он является преступленим против нее. С ним согласился польский профессор Иренеуш Камински, автор книги о современном сектантстве и психоманипуляциях, используемых лидерами сект для вербовки и удержания своих адептов. В этой книге он также подробно расписал различные модели и методы работы как сектоборцев, так и сектозащитников, и показал полную несостоятельность последних. В своем выступлении профессор Камински часто ссылался на «русский опыт», говорил о том, что специалисты из России создали целую науку, которая называется сектоведением, и что несомненно следует прислушиваться к мнению российских сектоведов (в частности, профессора Александра Дворкина) и брать на вооружение многое из того, что они делают.

    Заключительное слово на конференции произнес президент ФЕКРИС Том Саквилль. Он сказал, что требуется дальнейшее детальное изучение деятельности новых религиозных движений и сект с целью успешного противостояния сектантской агрессии. Специалистам по сектам, психологам, занимающимся реабилитацией бывших сектантов, социологам, юристам, правозащитникам нужно и впредь активно делиться друг с другом опытом работы, потому что победить распространяющееся тоталитарное сектантство, как показывает практика, можно только совместными усилиями.

    Дмитрий Кокоулин
    АНН

     

    Календарь

    Последние новости
    23.10.2019 Ответ благосклонным к латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви. (Против католиков)
    23.10.2019 Заявление А. Л. Дворкина относительно дела Н. В. Каклюгина
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ