[05.05.2011] Почему народ попадает в секты?

Родные и близкие тех, кто вступает в "нетрадиционные религиозные организации", часто начинают бить тревогу: "Помогите, мой сын (муж, дочь, жена, брат…) попал в секту!" Однако замечено, что волнение охватывает членов семьи "фанатика" в среднем через два-четыре года после того, как он оказывается там. Что говорит этот факт об отношениях в семье?

Есть такой дежурный вопрос журналиста к сектоведу: "Почему народ идет в секты?" Ответ на этот вопрос тоже всегда стандартен: "Миссионеры традиционных конфессий как-то не совсем активно миссионерствуют, общий уровень знаний о религии населения оставляет желать лучшего, исторический контекст и советское наследие дают о себе знать. Плюс жизнь, полная стрессов и напряженности, приводит к желанию немедленного спасения через четкую, как армейский устав, систему правил и методик".

Но чем больше я занимаюсь проблемами сект в современной России, тем больше понимаю, что этим стандартным списком все не исчерпывается. Судите сами, советского наследия у нас хоть и навалом, но лет-то уж сколько прошло. Нынешняя молодежь СССР уже не застала и знает о нем из школьных учебников. Что касается религиозного просвещения посредством СМИ, то православного священника на центральных каналах видно и слышно довольно часто. Есть кабельные религиозные телеканалы. Про интернет вообще молчу.

Жизнь, полная стрессов, тоже на полноценный аргумент не тянет. Элементарно потому, что уровень жизни среднего гражданина нашей страны ни в какое сравнение не идет с жизнью в 90-е. То есть, если и есть некие стрессы, то сопряжены они не с экономическими и материальными причинами. Ну, а если речь не о материальном аспекте, а о метафизическом, то тогда вообще не понятно, зачем в секты идти. Там же метафизики — с гулькин нос. В шаманизме чукотских племен этой метафизики больше, чем у неохаризматов всех мастей, вместе взятых, извините. Но к шаманам чукотским люди не идут, а идут в сторону свидетелей Иеговы или саентологов каких-нибудь. И думается мне, проблема здесь не только и не столько в религиозном просвещении или тяжелых бытовых условиях жизни в нашей стране, а в вещах более частных, интимных.

Каждую весну и осень мне звонят люди, которые говорят следующее: "Здравствуйте, мой сын (муж, отец, брат, или моя жена с детьми) ушел в секту". На мой вопрос, давно ли человек в секту ушел, эти люди называют срок давности от двух до четырех лет. Знаете, раньше я как-то не задумывался над этими цифрами — два-четыре года. Хотя вопрос, который должен возникнуть в первую очередь, он же лежит на поверхности, — а вы там, люди добрые, под одной крышей живущие, вообще часто друг с другом общаетесь? То есть, вот как можно проворонить то, что твоя жена ушла в секту, да еще твое чадо туда утащила? Или твоя дочь, или твой сын туда направились.

Ну, вот скажите, если, допустим, ваш сын начинает стучаться головой о стену со всей силы, вы будете ждать, когда он череп себе раскроит, или предпримете какие-то действия раньше? А чем тогда отличается странная смена поведения человека, когда он стал адептом секты? Нет, понятно, что Дворкина читают не все, и в интернете искать информацию тоже лениво, но речь даже не об этом. Речь о банальном изменении в поведении, характере, системе мотивации человека, который вступил в ряды тоталитарного культа. Как на эти изменения можно не обращать внимания два, три, четыре года?

И вот здесь речь заходит о нашей культуре семейственности. Культуры этой не сказать чтобы много. Как говаривал один мой знакомый священник: "Приходили тут юноша-мормон со своей маменькой… Посмотрел я на эту маменьку и подумал, что если бы у меня такая была, я б не то что в мормоны, я не знаю, куда бы я подался".

Попытаюсь коротко объяснить, как это работает. У определенного типа матерей по отношению к своим детям имеет место быть гиперопека при всяком отсутствии человеческого уважения. То есть, с одной стороны, "маленький ты мой сыночка", когда "сыночке" уже тридцатник, а с другой — "жить только с мамой на квартире, ну куда тебе работать, что там у тебя еще за дурацкие личные интересы???". Знакомый набор, правда? Мы с вами это много раз видели и еще больше об этом слышали. Ну, а потом такое вот "дитятко" натыкается, допустим, не на ларек с портвейном, не на драг-диллера, а на сектанта-вербовщика. И "сыночке" при такой семейной обстановке попадание в сектантскую общину — как глоток свежего воздуха. Почему? Потому, что пресловутая "бомбардировка любовью", в том числе, нужна, чтобы продемонстрировать, как именно этот человек, его наклонности, особенности характера, его личность важны для общины.

Ну, а дальше, через какое-то время, новичку уже дают какое-то послушание. Журналы раздавать, листовки распространять и т.д. Тут для человека опять радость — наконец-то ему дали некую работу, дали ему почувствовать себя ответственным, сопричастным Делу Огромной Важности. Вы думаете, этот юноша думает, что он попадет в Царствие Небесное, если распространит все журналы и листовки? Нет, он уже чувствует, что он в раю. Поскольку в первый раз в жизни занимается важным делом, от которого всю жизнь был ограждаем своими родителями. И ничего удивительного в том, что такие сектанты готовы отписать свою квартиру общине или лично гуру. Нафига им квартира, когда есть Дело Огромной Важности, эмоциональная близость с "братьями" и "сестрами", сопричастность с коллективом через Идею и практическую реализацию этой идеи? Иными словами, распространение листовок по 12 часов в сутки — это не тяжкий труд, а великий дар, за который и заплатить не жалко.

Теперь второй важный момент. Родители в первую очередь начинают видеть в чаде эмоциональный подрыв. И очень этому радуются. Только совершенно не интересуются, а с чего это чадо такое радостное. Или даже интересуются, только вряд ли "дитятко" расскажет. А вдруг и это отберут? Как отбирали все детство всякую ответственность? Родители, в общем-то, тоже не особо парятся: "Ну, влюбилось дитяко или еще мелочь какая-нибудь. Оно же — дитяко, что там может быть серьезного?"

В итоге, понимание того, что "маленький северный зверек" пришел-таки в дом, наступает, когда чадо ножовкой отпиливает в своей комнате батарею парового отопления, чтобы продать и пожертвовать в общину вырученное. Все остальное из своей комнаты он уже пожертвовал в течение предыдущих трех лет.

Естественно, когда ситуация предстала перед родителями во всей красе, начинается "паника в селе". Что же делать? Любименькое чадо уже три года практикует одитинги, тащит бабло непонятно куда, и крыша у него едет все дальше. Дальше начинается следующий ритуал: чадо берется за шкварник и тащится "к батюшке". Ну, правильно, священник — он же вон, бородатый, в рясе и фелони, прям как Гэндальф Серый на параде волшебников. Сейчас как махнет крестом, аки волшебной палочкой, как засандалит ядреное заклинание на церковнославянском языке, тут-то чары и рассеятся.

Мои знакомые священники от таких семеек приходят в тихий ужас. Потому что объяснять что-то бесполезно, а результат нужен здесь и сейчас. Как правило, кончается тем, что батюшка обещает помолиться за чадо.

Понятно, что результата как-то особо не видно. Что же делать дальше? Дальше, наконец-то, покупается сектоведческий справочник. Притом в сокращенном варианте. Главное, чтобы там контакты сектоведов были. Зачем лишней информацией о сектах голову себе забивать?

Ну, а потом я получаю свои дежурные осенние и весенние звонки. Я, как вы понимаете, тоже не волшебник. У меня даже рясы с фелонью нет. Поэтому я советую обратиться всей семьей к семейному психологу или даю номера какого-нибудь центра реабилитации. Но… вот честное слово, не знаю, помогут ли и эти специалисты в таких запущенных случаях.

К сожалению, такое явление, когда из родной семьи бегут в секту, — это не какое-то исключение, а довольно характерный процесс, говорящий о нашей семейной культуре и состоянии нашего социума.

Что тут можно посоветовать? Родителям "30-летних сыночек" — уже ничего. Тут, по-моему, даже препараты не помогут. А вот самим "чадам" нужно все же найти денег и обратиться к психотерапевту (только лицензию его сначала проверить не забудьте, ага?), чтобы решить проблему созависимости. Параллельно, все же не идти, как телок на привязи, за очередным вербовщиком, который вещает про любовь всех со всеми, Нирвану и Иегову. Ну, а дальше переламывать в себе взлелеянный родителями инфантилизм и взрослеть.

Александр Чаусов
Правда.ру