[15.04.2011] Сергей Булышев: «Прийти в себя, прийти к Богу, вернуться к людям»

В Красноярске прошел первый базовый обучающий семинар «Церковная реабилитация наркозависимых», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Отделом по профилактике и реабилитации наркозависимых Красноярской епархии Русской Православной Церкви. В работе семинара приняли участие помощник руководителя Новосибирского епархиального реабилитационного центра Сергей Булышев и четверо инструкторов центра.

- Сергей, скажите, вам часто приходиться бывать на подобных мероприятиях?

- Конференции, семинары, просто встречи, на которых обсуждаются вопросы церковной реабилитации наркозависимых, проводятся регулярно во многих епархиях. По возможности, стараюсь посещать некоторые из них. Это необходимо для того, чтобы не замыливался глаз, чтобы не застаиваться, постоянно узнавать что-то новое, если нужно, то и поделиться опытом, который у нас все-таки немалый (Сергей занимается в епархии реабилитацией наркозависимых семь лет. – прим. Авт.). Однако семинар ««Церковная реабилитация наркозависимых» - событие по своему масштабу неординарное. Такого за Уралом еще не было. Достаточно сказать, что семинар проводился по благословению Святейшего Патриарха. А проводили его руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий и руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела Роман Прищенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

- Как отреагировали на это событие местные власти?

- Они всесторонне поддержали это мероприятие. С приветствием к участникам семинара, среди которых были не только священнослужители, но и наркологи, психологи, педагоги, обратились заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, исполняющий обязанности заместителя начальника управления госнаркоконтроля по Красноярскому краю, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера. Интерес общественности и властных структур к церковной реабилитации наркозависимых несомненно повышается.

- Церковная реабилитация наркозависимых – понятие весьма растяжимое. Можно ли более четко сформулировать, что же все-таки представляет собой церковная реабилитация?

- Мне импонирует следующая формулировка: прийти в себя, прийти к Богу, вернуться к людям.

- Этот семинар был обучающим. Что-то новое вы подчеркнули для себя?

- Безусловно. Конечно, процентов на 80 все, о чем говорили на семинаре, нам было известно. Считаю, что та работа, которую мы проводим, соответствует стандартной программе Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе. Что-то мы узнали из общения с другими специалистами по церковной реабилитации, до чего-то со временем дошли своим умом – в частности, усовершенствовали некоторые методики по работе с созависимыми (очень важно вначале реабилитационного пути разорвать порочную связь между созависимыми (родителей) и зависимыми (детьми), научить родителей правильно вести себя в различных конкретных ситуациях), по реабилитации и адаптации наркозависимых. Но совершенствованию, как вы понимаете, нет предела. На семинаре были предложены механизмы, позволяющие глубже заглянуть в процесс реабилитации, увидеть отдельные, может быть, малозаметные, но тем не менее, ключевые моменты, влияющие на качество проводимой нами работы.

Очень серьезное значение на семинаре придавалось вопросу мотивации наркозависимых к реабилитации. Много говорилось о том, что от степени мотивации во многом зависит не только эффективность реабилитационного процесса, но и качество ремиссии. Я уже не говорю о том, что степень мотивации в значительной степени сказывается на показателях эффективности нашей работы в целом, то ест на конечном результате – люди незамотивированные или недостаточно мотивированные на реабилитацию приходят в центр лишь для того, чтобы «передохнуть», укрыться на время от родительской опеки, а затем уходят.

Мы все это хорошо понимаем, но такая работа в нашей епархии до сих пор не проводилась в должной мере. Это совсем не значит, что мы считаем ее второстепенной. Напротив, она очень важна, но руки до всего сразу не доходят. Сейчас мы хотим больше внимания уделить именно этому направлению. Реабилитационный период должен предваряться мотивационным этапом. Нужно организовать специальный центр, в котором наши специалисты в течение определенного времени будут наблюдать за наркозависимыми для определения их мотивированности на реабилитацию. И если кто-то решит уйти, то он уйдет до того, как начнется непосредственный процесс реабилитации.

Ну и конечно, немаловажный вопрос – финансовая сторона дела. На семинаре говорили и об этом тоже. Чтобы развиваться, нужно много средств. Помогает Новосибирская епархия, помогает Александро-Невский собор, но они не могут бесконечно увеличивать бюджет. Нужна помощь со стороны. У нас есть хорошие благотворители, но и их возможности не бесконечны. На семинаре нам рассказывали, как нужно работать с потенциальными благотворителями, как сделать их своими единомышленниками, как с помощью неожиданных решений и неординарных ходов расположить их к себе до такой степени, чтобы они, не сомневаясь, выделяли средства на благое дело.

Записал Дмитрий Кокоулин