[16.03.2009] Тайны душегуба из Подмосковья: Убийца малыша состоял в тоталитарной секте

         

В ноябре 2008-го, сразу после свадьбы, пара Гричушкиных усыновила троих малышей. Потому что якобы не могла иметь своих. Им поверили. Несмотря на огромный живот «бесплодной» супруги.

По одной из версий, Гречушкин усыновил детей, чтобы получить льготную квартиру в Москве

...В день свадьбы они долго катались по Москве и отчаянно улыбались в объектив. Их трудно было не заметить. Милая невеста с красноречиво округлившимся животиком и добродушный необъемный увалень. Тот самый, что спустя два месяца примотает скотчем к еще живому израненному малышу аккумулятор и бросит в ледяную воду...

В конце января мы рассказывали об ужасной находке в речке Пехорка в Люберецком районе (подробности - внизу страницы). Случайный прохожий заметил в реке труп трехлетнего ребенка. Вскоре оперативники задержали подозреваемых в убийстве приемных родителей - 31-летнего Владимира Гречушкина и его жену, 20-летнюю Аэриме-Софию Басскую. Они приехали в Подмосковье из Молдавии, перед этим усыновив там троих малышей. Двое из них уже мертвы (второй мальчик умер при загадочных обстоятельствах в декабре). Выжила лишь двухлетняя Эрика - сейчас она находится в больнице.

Кто же он - Владимир Гречушкин, которого подозревают в нечеловеческой жестокости?

 

ЭКОНОМИСТ-АФЕРИСТ

Главным источником доходов Гречушкина в Подмосковье была продажа поддельных дипломов о высшем образовании. Во время обыска в коттедже оперативники обнаружили машинку для производства печатей и бланки дипломов вузов. Еще обнаружилось резюме, собственноручно составленное убийцей. Из него следует, что в России Владимир живет и работает уже более 10 лет. По специальности - экономист, окончил аспирантуру МГУ, потом работал аудитором в частных фирмах. В 2004 году получил должность главного специалиста Департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития и торговли России. Последнее место работы - общественное объединение ветеранов-инвалидов одного из силовых ведомств. Мы разыскали его коллегу.

- Володя был разносторонним, активным молодым человеком, умел к себе расположить, - вспоминает Ольга К. - Не пил, не курил. Портила его только жадность - порой необъяснимая. Например, он мог дать денег взаймы, а на следующий день потребовать их обратно. В нем словно жили два человека. Один - вежливый, интересный; другой - преисполненный ненавистью.

Ольга рассказала нам, что Гречушкин проходил обучение в «Школе дальнейшего энергоинформационного развития». Эта организация включена в список тоталитарных сект как в Европе, так и в России.

- Он рассказывал, что в «школе» их учили управлять сознанием людей, поступать, не считаясь с чужим мнением и законами общества, - вспоминает Ольга. - Он на знакомых постоянно тренировался. Например, мог взять какую-то вещь, а потом убедить человека, что тот ему ее подарил...

 

«ЗДЕСЬ ХОРОШО ПРЯТАТЬ ТРУПЫ»

О странном характере и необычных привычках Гречушкина нам рассказала и его бывшая девушка, 25-летняя Маша Б.

- Мы познакомились с ним в июле 2006 года, - говорит Маша. - Он подсел ко мне в «Макдоналдсе». Был галантен и интересен. Начали встречаться. Он как раз заканчивал строительство дома в Марусине (того самого дома, где пытали приемных детей. - Ред.). Постоянно привозил гастарбайтеров с «невольничьего рынка». А после того как они выполняли свою работу, выгонял на улицу без денег. Разборок не боялся - у него было два пистолета: пневматический и боевой. И на все были документы... Я себя рядом с ним чувствовала как кролик перед удавом. Прошлым летом он сильно изменился. Начал говорить сам с собой. А однажды схватил меня и принялся бить головой о ручку двери. Спустил по лестнице со второго этажа. Врачи наложили на лоб семь швов. Володя был очень странным. Я, когда про его арест узнала, сразу вспомнила нашу прогулку рядом с деревней. Он тогда сказал: «Хорошо здесь, наверное, трупы прятать. Никто не найдет!»

 

ДЕТИ ПОНАДОБИЛИСЬ РАДИ КВАРТИРЫ?

- Я вообще очень удивилась, когда узнала о приемных ребятишках, - продолжает Мария. - Володя ничего просто так не делал. У него денег всегда было много, имущества. Дом, две иномарки, два гаража, шиномонтажная мастерская, две комнаты в общежитии. Мы расстались в августе, а в ноябре он уже женился на Аэриме-Софии. Она тогда была на седьмом месяце беременности. До декабря он успел съездить в Молдавию и усыновить троих детей. Видимо, с их помощью пытался осуществить свою давнюю мечту - получить квартиру в Москве. Когда мы расставались, он как раз пытался завести знакомства с чиновниками администрации поселка Некрасовка (территория города Москвы. - Ред.) и руководством местной милиции.

Окружающие реально боялись Владимира. И до сих пор боятся. Возможно, жена Гречушкина Аэриме-София тоже стала жертвой психологического террора со стороны душегуба. Во всяком случае, так считает человек, который был единственным свидетелем их свадьбы. Это фотограф Константин, которого Гречушкин нанял для съемки своего венчания.

- Не было ни друзей, ни родственников, ни свидетелей. Басская произвела на меня впечатление какого-то забитого, но доброго существа. Вряд ли она могла кого-то пытать или убить.

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему разрешили усыновить «оптом»?

Семейная пара Гречушкиных появилась в Тираспольском доме ребенка 28 ноября.

- Сомнений в их порядочности не было - все документы в порядке. Им понравились Настя и Толя Лукьяновы и Данила Бойко, - вспоминает директор Дома ребенка Валентина Скурту. - Они сказали, берут всех троих сразу. Мол, своих детей иметь не могут, а очень хотят малышей.

И никого не смутило наличие живота у женщины, которая «не может иметь детей».

Документы на усыновление сделали за рекордный срок. Данила (настоящее имя мальчика, которого утопили в реке) еще хвастался: «Новый год буду встречать в семье!» А Толя все время пытался лишний раз обнять маму и папу. Малыши верили, что попали в рай. Но впереди их ждал ад...

 

Подготовил Леонид РЯБКОВ
(«КП» - Кишинев»).
По материалам:
http://kp.ru/daily/24240.5/439893/

 


Родители-мучители

Семью детоубийц обвинили в смерти еще одного малыша

 

Вчера против семьи Гречушкиных возбуждено уголовное дело по факту смерти еще одного приемного ребенка. Об этом нам стало известно от источников в следствии.

Напомним, в середине января на дне реки в Подмосковье было обнаружено тело трехлетнего Данилы Бойко. К его животу скотчем был привязан аккумулятор. Мальчика бросили в реку, когда он был еще жив и дышал. А перед этим его истязали...

Следователи задержали убийц - приемных родителей мальчика, 31-летнего Владимира Гречушкина и его жену, 20-летнюю Ирину Емельянову (которая по настоянию мужа сменила имя на Аэриме-Софию Баскую). Об извергах мы рассказывали в серии наших материалов.

Семья взяла из детдома сразу трех детей - двух мальчиков и девочку. И что мертв не только Данила (новые родители дали ему имя Александр-Алар), но и второй мальчик - полуторагодовалый Толя Лукьянов (при усыновлении его имя сменили на Всеволода-Герберта). Причина его смерти была неизвестна: ребенка чета кремировала еще до задержания.

И вот вчера следователи СКП выяснили подробности смерти Толи. Оказалось, что он умер в декабре 2008 года в самолете, когда Гречушкины летели с детьми на отдых в Таиланд. Самолет из-за смерти Толи вернули в Россию, где приемный отец кремировал тело ребенка. Но перед этим умершего мальчика осмотрел судебный эксперт. Вот его вывод: «Смерть мальчика наступила от аспирации пищевых масс (это значит, что рвота попала из желудка в дыхательные органы. - Ред.) ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка. Кроме того, были обнаружены кровоподтеки и ссадины в области лица, туловища и верхних конечностей, которые образовались от ударного и ударно-скользящего действия твердых тупых предметов за несколько дней до наступления смерти».

Следователи возбудили против семьи детоубийц еще одно уголовное дело по статьям «истязание» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Напомним, за убийство Данилы против Гречушкиных возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: «групповое истязание, пытки, причинение физических или психических страданий путем систематических побоев», «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «групповое убийство, совершенное с особой жесткостью, лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». По последней, самой строгой, статье им грозит от 20 лет до пожизненного заключения.

Из троих усыновленных детей выжила только двухлетняя Настя Лукьянова, родная сестра Толи.

Мы будем следить за ходом следствия.

 

По материалам:
http://kp.ru