[10.03.2011] Государство должно ответить "Черным ястребам" ужесточением законодательства по борьбе с терроризмом - правозащитник

         

История с группой "Черные ястребы" в Кабардино-Балкарии говорит о необходимости усилить ответственность за пособничество террористам, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев.

"Нам надо менять законодательство. Я надеюсь, что история с "Черными ястребами" сможет этот процесс сдвинуть с мертвой точки", - заявил Р.Силантьев в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По его словам, в Уголовном кодексе РФ есть "серьезный пробел, нет достаточных механизмов привлечения к уголовной ответственности тех людей, которые помогают террористам делать свое дело, это касается и членов их семей".

Как подчеркнул эксперт, на Северном Кавказе "идет война, ни о каких переговорах с террористами речи быть не может".

"Власть не способна защитить людей на Северном Кавказе, они вынуждены сами придумывать какие-то механизмы самозащиты. Гражданская война на Северном Кавказе уже давно идет, и, к сожалению, ее география расширяется", - констатировал Р.Силантьев.

Он считает, что поддерживать любые внесудебные расправы, кто бы их ни устраивал, - "это дичь", но в то же время добавил, что история с "Черными ястребами" заставляет задуматься о том, "насколько эффективно в России ведется борьба с террористами и их пособниками".

Исламовед считает дискуссионным вопрос о том, является ли эта группа "стихийной или созданной властями".

В свою очередь депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев в своем выступлении предположил, что за "Черными ястребами" кроется "раздел сфер влияния, что это те же самые боевики, только те, которым деньги не достаются".

Interfax