[26.01.2011] Выступление заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата ГАК Н.Б. Цветкова на антинаркотической секции XIX Международных Рождественских образовательных чтений

Тема: «О развитии сотрудничества между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью по противодействию наркомании»

Ваше Преосвященство!
Уважаемые участники Рождественских Чтений!
Коллеги и друзья!

От имени Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Государственного антинаркотического комитета приветствую Вас на антинаркотической секции Рождественских чтений.

К сожалению, наша конференция омрачена трагедией, произошедшей позавчера – террористическим актом в «Домодедово». Хотел бы предложить почтить память его жертв.

Наркотики – это не только зло само по себе. Они убивают не только тех, кто их потребляет. Проблема гораздо масштабнее. В обороте наркоторговцев – громадные деньги, сотни миллиардов долларов, значительная часть которых идет на финансирование террористов и экстремистов в разных странах. Взрыв в «Домодедово», по жертвам которого мы все сегодня скорбим, возможно, тоже результат «работы» наркодолларов.

Конечно, с преступниками разговор короткий. Но наркопреступность не может, по определению, существовать без спроса, без рынка. И вот здесь одних только полицейских усилий недостаточно.

Полицейские не могут сами решить задачу, как уберечь человека от первой пробы, как вернуть сорвавшихся.

Это общая задача государства и всего общества, в том числе Русской Православной Церкви. Для этого нам необходима консолидированная антинаркотическая политика и продуктивное сотрудничество.

Наркомания – болезнь молодых. Средний возраст наркомана – 20-25 лет. При этом возраст первой пробы постоянно снижается.

Зависимость от наркотиков часто приводит к нарушению закона. Постоянный поиск денег на новую дозу вынуждает наркозависимого заниматься распространением наркотиков или идти на другие преступления. Это подтверждается и данными статистики, согласно которым большинство осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, - молодые люди.

Одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации сегодня является охрана детства и молодежи. Успешное решение этой задачи напрямую зависит от нашей с вами работы по противодействию распространению наркомании. Защищая молодежь от этой беды, мы работаем на будущее страны.

Комплексный подход, сочетающий все эти направления работы, стал основой Стратегии государственной антинаркотической политики, которая была утверждена Указом Президента Российской Федерации в июне 2010 года.

Одной из важнейших форм взаимодействия государства и общества в сфере антинаркотической политики является сотрудничество между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью. Подписанное 21 декабря 2010 года Соглашение между Церковью и Комитетом создало новый механизм для расширения этого сотрудничества. Теперь в наших силах сделать его максимально эффективным.

Наше соглашение предусматривает три основных направления совместной деятельности – это профилактика наркомании, расширение социальной помощи больным наркоманией и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе.

Действующая сегодня государственная система лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией дает только 3% годовых ремиссий.

В Российской Федерации действуют всего 4 самостоятельных реабилитационных центра: в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Курганской области, республиках Башкортостан и Северная Осетия – Алания. Суммарная коечная мощность этих центров составляет 210 коек, что позволяет провести реабилитацию не более 900 больных в год. За все время работы центров реабилитацию в них прошли 5600 человек, притом, что потребность в этих услугах достигает десятков и, возможно, сотен тысяч человек в год.

Социальная реабилитация отсутствует вовсе и фактически возложена на семьи наркозависимых и общественные организации. В результате мы имеем неадекватную государственную систему работы с больными наркоманией, при которой отсутствие поддержки в постреабилитационном периоде фактически сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию.

Эффективная социальная реабилитация приводит к снижению первичной наркомании. Это объяснимо, так как больной наркоманией становится эпицентром «эпидемии», вовлекая в наркопотребление других людей. Возвращая этого человека в общество, мы фактически меняем будущее еще многих молодых людей, которые не начнут принимать наркотики. Только эффективная работа связки лечение -ребилитация - социальная реинтеграция может привести к кардинальному снижению спроса на наркотики среди молодежи и дать значимое уменьшение притока новых больных наркоманией.

Работа с наркоманами является сложнейшим видом социальной помощи, которая требует не только высоких профессиональных навыков, но и призвания к подобному служению. Именно такие люди трудятся во многих негосударственных общественных и религиозных организациях, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Мы знаем и высоко ценим настоящих подвижников в этом тяжелейшем социальном служении со стороны Русской Православной Церкви.

Одной из основных проблем негосударственной реабилитации является отсутствие государственной стандартизации этого вида услуг. В результате каждый центр применяет удобную ему методику, что часто приводит значительным отклонениям и даже злоупотреблениям. В целях усиления регулирования этой сферы при содействии Государственного антинаркотического комитета создана Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

Два дня назад, в Кремле, во время торжественного открытия XIX Международных Рождественских образовательных чтений Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов вручил сертификат №1 руководителю Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерею Сергию Белькову. Отец Сергий уже много лет возглавляет епархиальный реабилитационный центр «Саперное» в Ленинградской области. Для нас символично, что первый сертификат вручен именно реабилитационному центру при Русской Православной Церкви. Это открывает новый этап совместной работы.

Для нас особенно важен экспертный потенциал Русской Православной Церкви в этой сфере, так как государство обязано защищать своих граждан не только от наркомании, но и от мошенничества, которым занимаются тоталитарные секты.

Русская Православная Церковь или, говоря шире, русская православная цивилизация на протяжении веков формировала и развивала подлинно гуманистическое мышление и образ жизни, неотъемлемой частью которого является благотворительность.

Надеюсь, что совместная благотворительная инициатива Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви найдет широкую поддержку у власти и общества.

Желаю конференции плодотворной работы.

Спасибо.

ФСКН РФ