[30.12.2010] Ответ Чернышевскому. Мысли вслух в канун нового года

Традиционный вопрос: «Что делать?», который мучил не один десяток различных мыслителей, религиозных деятелей, пророков, похоже снова стал актуальным. Хотя если задуматься, может он таковым и оставался на протяжении последних веков.

Накануне нового года хочется задуматься, как мы прожили 2010 год, и что нас ждет в следующем. Маститые политологи рассуждают о будущем с долей оптимизма, говоря, что в следующем году «жить станет лучше, жить станет веселей». Не знаю, на что они опираются в своих догадках, но мои мысли куда мрачнее. Никаких предпосылок модернизации и развития страны я не вижу. Хотите убедиться, что я прав? Откройте мнения экспертов прошлых лет, сделанные накануне нового года всех последних лет. И вы увидите, что из года в год нам обещают светлое будущее. А жить при этом становится все труднее и труднее.

Чтобы нам не пророчили местные экономисты, независимые оценки, как правило, говорят о другом. Специалисты утверждают: «Россия - слабый конкурент на мировом рынке». И это мы - самая большая страна в мире, экспортирующая миллионы тонн нефти и газа, леса, ценнейших научных кадров и многое другое. Россия по своему экономическому развитию находится между Вьетнамом и Аргентиной - к такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума (WEF), ежегодно публикующие доклад о мировой конкурентоспособности.

Не хочется портить настроение нашим согражданам накануне нового года, но, тем не менее, скрывать правду гораздо хуже. Вот тот «потенциал», с которым наша страна вступает в 2011 год:

1. Наркомания.

В России насчитывается более 5 миллионов наркоманов, а распространение в стране афганского героина приобрело характер эпидемии. Десятая часть всех наркоманов, по оценке ФСКН, живет в Москве. Здесь их число может достигать 350 тыс. человек. Около 90% наркозависимых в России - героиновые наркоманы. Ежегодно из Афганистана поступает около 7 миллиардов разовых доз героина, который, только по официальным данным, уносит жизни от 30 до 40 тысяч россиян в год.

2. Алкоголизм.

В России, опять же только по официальным данным, насчитывается 2 млн. 369 тысяч больных алкоголизмом. На 100 тысяч населения России приходится 1656 больных алкоголизмом. 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет. По данным органов охраны порядка, пьющие люди - виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев. 76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.

3. Инвалидность.

В России насчитывается 13 миллионов 400 тысяч инвалидов. Ежегодно в России становятся инвалидами более 1 миллиона 200 тысяч человек, причем 95-97% из них пожизненно останутся инвалидами. Больше всего инвалидами в стране становятся в результате болезней кровообращения - 22,6%, раковых заболеваний - 20,5%, из-за травм - 12,%, болезней органов дыхания и туберкулеза - 8 %, психических расстройств - 2,7%. В общем контингенте инвалидов более 55% составляют мужчины. За последние десять лет в России в три раза увеличилось число детей-инвалидов.

4. Туберкулез.

Россия находится на 13-м месте среди стран с наибольшим количеством больных туберкулезом. В 2010 году от туберкулеза умерло около 20 тысяч человек. Наиболее высокие уровни заболеваемости активными формами туберкулеза с впервые установленным диагнозом зарегистрированы среди населения Калмыкии, юга Тюменской области, Новосибирской области, Еврейской автономной области, республик Бурятия и Тыва.

5. СПИД.

В России официально зарегистрированы 10 тысяч ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом детей. По неофициальным данным, в России порядка одного миллиона человек являются ВИЧ-инфицированными или больными СПИДом. Подавляющее большинство женщин – в возрасте от 15 до 30 лет. Увеличивается также число родов у инфицированных женщин.

6. Секты.

В России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 миллиона человек, причем 70% из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. По данным экспертов, секты активно скупают недвижимость, сколачивают лобби во властных структурах, инициируют судебные процессы по, якобы, нарушенным законам свободы совести, стремясь основательнее закрепиться в российском обществе.

7. Бедность.

Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. 15,8% населения нашей страны бедные, а 15% имеют доход ниже прожиточного минимума. За чертой бедности в России живут более 24 млн. человек. В моногородах сложилась тяжелая ситуация с безработицей. Между тем, их более 300, а население моногородов составляет более 20 млн. человек. Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствуют успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.

8. Преступность.

В январе - декабре 2010 года органами внутренних дел рассмотрено 11,71 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 5,1% больше чем за шесть месяцев 2009 года. Почти по каждому одиннадцатому сообщению (9,3%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 1094,5 тыс. уголовных дел. В результате преступных посягательств погибло 20,6 тыс. человек (13,0%), здоровью 25,1 тыс. человек причинен тяжкий вред (9,6%). На сельскую местность приходится 39,4% погибших (8,1 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов Российской Федерации, - 37,8% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (9,5 тыс. чел.). Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 108,51 млрд. руб.

9. Аборты.

В России ежегодно делается 1,6-1,7 миллионов абортов. Количество абортов в России — одно из рекордных: около 70% беременностей прерывается. По неофициальным же данным, ежегодно аборты убивают в России до 6 млн. детей. От 10 до 15% абортов дают различные осложнения, 7-8% женщин после них становятся бесплодными. По данным главного акушера-гениколога страны, 10 миллионов граждан России бесплодны. Число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч человек. Сейчас в России 78 миллионов женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, — 39,1 миллиона, среди которых бесплодных — 6 миллионов. Среди мужчин репродуктивного возраста бесплодием страдают 4 млн. человек. То есть 15% семейных пар страдают бесплодием.

Можно перечислять дальше. Но думаю, что, даже исходя из этих цифр и данных, совершенно понятно, что мы стоим на грани пропасти. Изменится ли эта ситуация в 2011 году – не знаю. Я считаю, что это не повод опускать руки. Отвечая Чернышевскому и всем жителям России, я хочу сказать, что благополучие нашей Родины не зависит от того или иного года. Благополучие - это реальный результат, которого можно добиться. Давайте не будем уповать на правительство и ждать, когда оно за нас решит наши проблемы. Если каждый из нас поможет своему ближнему, накормит голодного, поможет наркоману, станет честнее, то все изменится. Мы - православные люди, и мы знаем, что все наши проблемы от наших грехов. А грех лечится не только покаянием, но и добрыми делами.

Николай Новопашин