Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Протодиакон Андрей Кураев: «Здесь проблема не в ксенофобии»

    [17.12.2010] Протодиакон Андрей Кураев: «Здесь проблема не в ксенофобии»

             

    «Мне бы хотелось, чтобы оценка этих событий в общественном сознании была бы многосложной. После того, как будут сказаны слова с осуждением погромов и насилия, слова, которые по своему очень важны, после этих святых банальностей, важно, чтобы все-таки было найдено понимание того, что все-таки людей доводит до такой крайности», - сказал известный публицист, протодиакон Андрей Кураев в интервью порталу Накануне.ru, комментируя события 11 декабря в Москве на Манежной площади.

    На вопрос о наличии в стране всплеска националистических настроений и ксенофобии, о. Андрей Кураев ответил, что «большая пресса, та, которая считает себя либеральной, должна перестать считать русский народ своим врагом». «Русский народ очень терпим, и нет у нас ксенофобии, - заявил протодиакон. - Заметьте, общественное мнение однозначно осуждает выходки скинхедов, направленные против таджиков, узбеков, африканцев, и совсем другая возникает реакция, когда проходит информация о столкновениях с северо-кавказцами, гражданами России. Значит, здесь проблема не в ксенофобии. Не надо! Это словечко закрывает настоящую проблему, вместо того, чтобы ее понять».

    «Я хочу спросить, неужели наша страна настолько труслива, что не может найти в себе мужество, чтобы признать правду? – продолжил о. Андрей Кураев. - У нас есть реальные несовместимости в разных культурах, не субъективные - реальные. Если мы отказываемся даже в научной среде обсуждать эти обстоятельства, то мы капитулируем перед проблемой. Мы старательно избегаем даже слов, которые могут эту проблему обозначить. Когда я говорю о несовместимости культур, то, прежде всего, мне кажется совершенно очевидной несовместимая культура, например, мальчишеской драки. В русской традиции драка до первой крови, в русской традиции "западло" идти на драку с кастетом, "западло" нападать на того, кто более слаб. Если я - кандидат в мастера спорта, а передо мной "ботаник", в нашем понимании, подло вступать с ним в драку и тем более первым начинать, а в понимании северокавказских парней это все нормально, если против тебя - славянин. И это серьезно. Здесь надо четко ставить вопросы, если вы всерьез хотите привнести такие духовные сценарии в Россию, мы тогда должны найти средства обороны».

    Корреспондент портала отметил, что молодых людей, которые вышли на Манежную площадь, называют националистами, фашистами и даже нацистами, а их выступление называют «неонацистским путчем». «Это виртуальные слова, - сказал о. Андрей. - После того, как виртуальные слова сказаны, мы дальше можем что-то увидеть. Давайте спросим у этих ребят, а они-то согласны такими называться? Понимаете, что происходит, у людей совершенно законное возмущение, если за это мы их называем фашистами, мы реабилитируем слово фашист. В таком случае сотни тысяч людей могут отнести себя с фашистам».

    «Да никаких там дел не наделали, перестаньте! – отреагировал протодиакон на реплику "кто-то же наделал дел на Манежной". - Сравните это с тем, что вытворяли в эти дни английские студенты в Лондоне, и вы увидите, что Манежная – это детский сад на прогулке. На самом деле, как это ни странно, но даже так называемое антиглобализационное движение является глобальным. Точно так же есть молодежная контркультура».

    «Катастрофа - не то, что было на Манежной площади, а то, что привело к этому. То, что это стало привычным. То, что можно деньгами и угрозами давить на органы власти, на прокуратуру ту же самую. Очень плохо, что под давлением общественного протеста был заменен следователь в этом деле. Это не нормально, это называется паралич власти и системы. Чтобы закон соблюдался, пришлось собирать многотысячные митинги и выслушивать грозные слова Президента», - заключил протодиакон Андрей Кураев.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    20.04.2019 О духовном воскресении. Слово в Лазареву субботу
    20.04.2019 Борис Кислый: «Цель одна – помогать нуждающимся и вовлекать людей в доброделание»
    20.04.2019 В соцсетях расходится видео священника с игрушкой «Распни Иисуса сам»
    19.04.2019 Встреча со священниками собора святого князя Александра Невского Новосибирской Епархии
    18.04.2019 Астрология и Православие
    18.04.2019 О недостатках церковной жизни
    17.04.2019 Заморившим сына голодом супругам вынесли приговор в Нижнем Новгороде
    16.04.2019 Встреча в НГАУ

    Трезвое поколение