[01.05.2008] Преступная оплошность неопятидестников или же канал подпольной поставки боеприсов российским оранжевистам?

В нашей недавней реплике («Очередное судебное поражение сектантских правозащитников» от 23 апреля 2008 г.) мы уже касались странного на первый взгляд случая, когда американский неопятидесятнический сектантский лидер Филлип Майлз, выступающий под именем «пастора Евангелистской международной общины», незаконно доставил из США своему российскому собрату по секте пермскому «пастору» Эдуарду Грабовенко — возглавляющему в качестве «епископа» пермскую сектантскую структуру, входящую в неопядесятнический РОСХВЕ С. Ряховского — боевые патроны к винчестеру, за что был осужден Головинским судом Москвы на три года и два месяца лишения свободы по части 1-й статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и части 2-й статьи 188 ("Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу РФ боеприпасов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения").

Уже тогда нам показалось несколько странным жестокое увлечение двух сектантов, выдающих себя за «протестантских пасторов», что и было отмечено в упомянутой реплике РАЦИРС. Однако пристрастие к кровожадным забавам двух «религиозных деятелей» могло бы оставаться, по-видимому, их частной проблемой, если бы при более пристальном рассмотрении не вписывалось в контекст опасных политических игр, которые не могут не волновать российскую общественность. (Впрочем, вызывает недоумение сам надуманный характер ссылки на увлечение осужденного охотой. Адвокат В. Ряховский, не отрицавший версии заядлого охотолюбия своего подзащитного, вместе с тем парадоксальным образом строил свою защиту на факторе физической немощи престарелого контрабандиста боеприпасами. Остается неясным, каким образом может реализовывать свою страсть к охоте сидящий на таблетках пожилой человек с травмой позвоночника.)

Вот уже не первый год в политологии получило права гражданства ранее неведомое понятие «оранжевизма». Оно обрело зловещую актуальность, когда на смену эре «бархатных» революций конца 80-х годов, выражавших объективные исторические процессы и созвучные волеизъявлению народов тех стран, где они произошли, пришли так называемые «оранжевые революции», символом которых стал цвет ни в чем неповинного субтропического фрукта, а основными движущими силами которых становились группы населения, активно формируемые и идеологические обрабатываемые по заокеанской указке в том числе и лидерами неопятидесятнических сект (ярчайшим примером могут служить исторические события на Украине, когда «оранжевых революционеров» на майдан массово поставлял нигерийский сектантский проповедник Сандей Аделаджа, от связей с которым неудачно пытался откреститься российский неопятидесятнический лидер Сергей Ряховский в ходе проигранного им судебного процесса (см. подробнее в наших материалах, размещенных на сайте головной структуры РАЦИРС — Центра религиоведческих исследований: «Возражения на исковое заявление Ряховского Сергея Васильевича»; «Адвокаты С. Ряховского в очередной раз затягивают судебный процесс»; «С. Ряховский дистанцируется от своего иска к профессору Дворкину»; «Суд отказал «епископу» Сергею Ряховскому в удовлетворении иска к профессору Александру Дворкину»; «Очередное судебное поражение С. Ряховского»).

Мы никогда не питали склонности к сочинительству в жанре политического детектива, и нам столь же чужды любые конспирологические построения. Однако, в данном случае не требуется даже малейшего приложения фантазии, достаточно просто внимательно присмотреться к фактам. Итак, что мы имеем «в сухом остатке»: почтенный по возрасту (но отнюдь не по сектантской прозелитической активности и контрабанде боеприсов) гражданин США в очередной раз прибывает с «миссионерской» поездкой в Россию, чтобы вручить своему коллеге (в свете только что состоявшегося судебного процесса, так и просится написать «подельнику») 25 боевых патронов к нарезному винчестеру. Оставим за бортом те мотивы, которые при этом официально выдвигались (закоренелая страсть обоих «пасторов» к охоте и т. п.). Займемся скучной арифметикой. Из материалов судебного слушания известно, что американец пересекал российскую границу с десяток раз, прежде чем был уличен в незаконном провозе боеприпасов. Умножим изъятые пограничной службой 25 патронов на, скажем, 10 поездок в Россию. Получается, что одним только г-ном Майлзом могло быть нелегально переправлено в Россию 250 патронов.

Если же учесть, что практика нашествия неопятидесятнических «миссионеров» в Россию предполагает постоянные и неоднократные наезды таких «гостей», то только десять таких «пасторов» за десять своих миссионерских поездок легко могли пополнить некий подпольный склад боеприпасов на 2500 единиц боевых патронов. Наивно, однако, полагать, что примерно 300000-ую «армию» российских последователей неопятидесятнических сект опекают лишь десять зарубежных миссионеров. Думается, что, округляя для простоты подсчета, можно говорить о сотне заокеанских сектантских «доброхотов». Тогда число нигде не учтенных боевых патронов, которые они, по примеру «пастора» Майлза, потенциально могли нелегально ввезти в Россию, достигает уже 25000 тысяч единиц.

Закономерно возникает вопрос: кого и с какой целью собираются вооружить из этого арсенала? А ведь мы отталкивались в своих приблизительных расчетов только из тех исходных цифр, которые в ходе судебного процесса были доказаны как имевший место факт. Спрашивается, кого из россиян способно обрадовать известие о тысячах бесконтрольно распространяющихся по стране боевых патронах? Любое предположение об их предназначении не может оставить равнодушным наше общество. Если речь идет и впрямь об охоте, это повод встревожиться экологам и друзьям животных. А если противники существующего в России демократического строя вынашивают замыслы повторить «оранжевый» сценарий, успешно «отрепетированный» до этого в одном-двух зарубежных государствах, и для большей гарантии намерены подкрепить осуществление этого зловещего «сценария» залпами боевого оружия? Или они собирают боеприпасы для своего «салюта победы»?!

Исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что любой социальный катаклизм и не рождается в одночасье. Он долго исподволь вызревает в на первый взгляд мелких и не представляющих серьезной опасности подпольных или полуподпольных организациях. Последствия же свершившего общественного переворота порой на десятилетия определяют ход дальнейшего развития, а преодоление его негативных результатов в свою очередь требует огромных усилий и затрат, нанося непоправимый ущерб населению страны, ее общественному и духовному здоровью. Давно утвердившийся в отечественной медицине профилактический принцип справедливо учит, что любую болезнь легче предотвратить, чем излечить. Думается, что это в полной мере приложимо и к социальным недугам. Если россияне хотят надежно и прочно обезопасить себя от тлетворной бациллы прикрывающегося западными либеральными ценностями «оранжевизма», они не могут спокойно взирать на проявляющиеся симптомы этой опасной болезни и вправе рассчитывать, что государство обеспечит спокойную жизнь их самих, их детей и внуков.

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент