[08.10.2010] Протоиерей Александр Новопашин: «Это одна из форм войны против нашего Отечества»

         

«Собственно говоря, перед нами одна из форм работы ювенальной юстиции. Об этом достаточно хорошо известно. У нас в Новосибирске, например, подобного рода опросники раздают детям и просят их предоставить информацию негативного плана о родителях - кто из родителей подвержен каким-либо порокам - пьет, курит, безобразно себя ведет и т. д. Теперь мы видим, что раздаются и другие анкеты - для родителей, в отношении детей. Собственно говоря, вся эта информация собирается, чтобы создать тоталитарное общество, где будет установлен контроль над внутренней жизнью людей», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, комментируя сообщение о попытках внедрить так называемые «карты здоровья школьника» в Саратове.

Как сообщает Региональный информацонно-образовательный портал Министерства образования Саратовской области, Минобразования области провело разбирательство по жалобе родителей школы №5 по вопросу использования «карты здоровья школьника». Выявлено, что соответствующая анкета для родителей была внедрена по инициативе психолога школы №5 Заводского района г. Саратова.

Эти анкеты попросили заполнить на родительских собраниях. Вот лишь некоторые вопросы: была ли мамина беременность запланированной или случайной; закричал ли ребенок сразу; была ли на коже головы опухоль или кровоподтеки; хорошо ли ребенок сосал грудь, отмечает сайт НТВ. Подобная откровенность многих взрослых поставила в тупик.

Министерство образования считает использование данных карт здоровья недопустимым. Инцидент стал следствием отсутствия должного методического сопровождения экспериментальной работы со стороны комитета по образованию администрации г. Саратова и отсутствием должного контроля за учебно-воспитательным процессом администрации школы. В адрес администрации г. Саратова (учредителя школы №5) направлено требование наказать виновных и представить соответствующую информацию в Министерство образования области.

Как отметил о. Александр Новопашин, «безусловно, и в дальнейшем будут пытаться создавать законы, будь то в форме ювенальной юстиции и других формах, для того чтобы создать инструмент подавления инакомыслящих или вообще тех, кто не подпадает под взгляды тоталитарного общества о том, как должна строиться семья, как должны строиться внутри семьи взаимоотношения».

«И, прежде всего, мы уже видим на опыте ряда регионов известные громкие скандальные процессы, когда из семьи изымали детей. В результате, в первую очередь, будут страдать нормальные православные семьи, семьи, воспитывающие своих детей в традиционных нравственных ценностях», - продолжил он.

«Мы уже неоднократно видели, как детей изымают по таким принципам - семья многодетная, родители не могут зарабатывать много денег, поэтому дети могут страдать от того, что в семье слабая материальная база. Следовательно, делают вывод ювенальщики, - детей из таких семей надо изъять. Такова практика», - отметил священник.

«Что преподносится нашему обывателю сегодня в теории? Заявляют, что необходима ювенальная юстиция, что она прекратит издевательство и измывательство над детьми в неблагополучных семьях, как то - в семьях пьяниц, наркоманов, садистов и пр. То есть декларируется одно, но на практике мы видим совсем другое. Значит, здесь перед нами наличие идеологии с двойным дном: одно - для широкой публики, другое - то, что есть на самом деле, и о разрушительных последствиях этого мы говорим много. Информация о пагубности ювенальной юстиции стала достоянием гласности, просачивается в интернет и другие СМИ», - подчеркнул отец Александр.

«Это еще один тревожный сигнал. Методы ювенальной юстиции - сбор информации о своих будущих возможных жертвах, для того, чтобы потом ими можно было манипулировать, для того, чтобы можно было применить против них определенные карательные санкции - по разрушению семьи, по изъятию детей, по разлучению родителей с детьми», - сказал священник.

«Как бороться с этим социальным злом? Борьба идет. Уже семь лет пытаются внедрить ювенальную юстицию в нашей стране. Сначала пытались внедрить ее тихой сапой, сейчас уже это не получается, и она пошла стремительным напором. Но, тем не менее, пока нам удается сдерживать этот стремительный, мутный, грязный и опасный для нашего общества поток. Потому что люди не молчат, потому что люди выступают против этой мерзости. Объединяются все неравнодушные люди и высказывают свое негативное отношение к ювенальной юстиции. Надо требовать от властей, от тех, кто облечен властью, чтобы эту пакость не допустили. Нужно разъяснять людям, в чем опасность внедрения подобных законов на территории нашего Отечества», - отметил он.

«Каковы будут реальные последствия внедрения ювенальной юстиции? Мы встречаемся с родителями в школах, рассказываем их, во что все это может вылиться. Тем более, что мы здесь у нас встречаемся с активной, агрессивной деятельностью ювеналов. Новосибирск - один из регионов, где апробируется пилотный проект по внедрению ювенальной юстиции. Мы не понаслышке знаем, как он внедряется. Собственно говоря, главный ювенал Новосибирской области, Сталина Султанова, в одном из газетных интервью дала определение неблагополучной семьи. И там, кроме обычных понятий, таких, как пьянство, пороки и другие, она в определение неблагополучной семьи втискивает такие критерии, как слабые внутренние родственные связи, слабая материальная база, ситуации, когда родители не находят общего языка с детьми, и пр.», - продолжил отец Александр.

«Собственно говоря, под понятие неблагополучной семьи с точки зрения ювеналов можно подвести любые семьи, но мы видим, что основной целью ювеналов являются нормальные семьи, потому что детей, прежде всего, изымают из нормальных семей - как за рубежом, так и у нас. Это одна из форм войны против нашего Отечества, против нашей нации», - подчеркнул он.

«Блаженной памяти Святейший Патриарх Алексий II еще в конце 1990-х годов говорил, что против нашего Отечества, против нашего государства ведется настоящая война, война на уничтожение. В этой войне нет танков и самолетов, но мы видим, что при этом используются другие технологии. Все это происходит достаточно откровенно. Правда, светские СМИ старались не печатать эти заявления, чтобы народ не проснулся после спячки и апатии», отметил священник.

«Задача православных и патриотических СМИ – будить спящее сознание наших граждан и рассказывать, во что превратится наше Отечество, что с нами будет, если будет введена ювенальная юстиция. Очень важно не молчать, чтобы самосознание народа не проспало, и всячески сопротивляться злу», - подчеркнул отец Александр.

«Существуют Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. И в них четко и однозначно сказано о том, что если государство принуждает христиан к тому, чтобы они нарушали Законы Божии, то мы можем перейти к формам гражданского неповиновения. Ювенальная юстиция, прежде всего, направляет общество не просто на непослушание родителям, но и на прямое предательство, непочитание, потому что детей призывают стучать на родителей и даже подавать на них в суд. Никакого уважения к родителям при внедрении ювенальных технологий уже не будет. Дети благодаря ювенальным технологиям смогут манипулировать родителями, а ювенальщики встанут на сторону таких детей. При внедрении ювенальных технологий нарушается пятая заповедь Божия. Тот, кто принимает эти законы, сам становится преступником. А как мы можем слушаться преступников?» - вопрошает батюшка.

«Так что нам нужно жестко противостоять ювенальной юстиции, призывать к неповиновению, к непринятию этих законов. Почему представителей власти называют, хотя теперь уже, конечно в шутку, "слугами народа"? Потому что они обязаны нас слушать, они должны заботиться о нашем благосостоянии. А они нас уничтожают, продают и предают. Поэтому нужно требовать от тех, от кого зависит принятие или непринятие этих законов, чтобы эта пакость в нашу страну не попала, и всячески противостоять ювенальной юстиции», - заключил протоиерей Александр Новопашин.

Русская народная линия