[01.10.2010] Тренинги: новые секты?

Сегодня уже не так легко попасть в лапы религиозной деструктивной секты — мы научились их распознавать. На смену им пришел новый вид сект — психокульты. Тут тебя не отключат от внешнего мира и даже не напугают грядущим на днях концом света. И все же посещение вполне светского тренинга личностного роста может обернуться несчастьем.


Как это бывает

Далеко не каждая организация, предоставляющая тренинговые услуги, разумеется, имеет черты секты. Опасную группу тренингов иногда сложно отличить от обычного кружка восточных танцев или психологической группы поддержки.

На практике все выглядит так: ты знакомишься с человеком, быстро находишь общий язык. Новый знакомый, будто невзначай, приглашает тебя на некую встречу. Он может сослаться на вечеринку, свидание, профессиональное заседание — на что угодно. Сектанты отлично разбираются в способах вербовки. Возможно, ты почувствуешь необходимость пойти на тренинг, испытаешь чувства вины и благодарности за «помощь». Итак, тебя приводят на «гостевую встречу». У тебя возьмут интервью. Тренеру надо узнать твои слабые стороны. Когда ты расскажешь про успехи, их будут настойчиво обесценивать, чтобы доказать, что ты нуждаешься в помощи. Занятия, как правило, проходят весь день. Семинары могут тебя насторожить. Тебе придется играть в странные игры, цель которых тебе будет не ясна. Например, тебя заставят валяться на полу, изображая труп, или подолгу обнимать и гладить товарища.

Одна из техник воздействия на личность — это создание накаленной сексуальной атмосферы, чтобы было сложно следить за происходящим.

Со временем лекции станут все более странными. Например, тебе подробно объяснят вред традиционной медицины. Домашнее и альтернативное лечение воспеваются на тренингах по одной причине — чтобы адепт ни в коем случае не попал под надзор психиатра. На тренинге внушается своеобразная идеология. Например, что за деньги работают только дураки, что тебе необходимо изменить свои отношения в семье «мировоззрение ваших родственников — разрушительно» и тому подобное. Цель психокульта довольно проста: тренинговые центры зарабатывают на человеческой зависимости. Стоимость трехдневного тренинга колеблется от 8 до 17 тысяч рублей.


История из жизни

Как-то я разговорилась с женщиной в магазине. Она позвала на тренинг. Кроме меня пришли еще несколько новичков. Два человека сразу сбежали. А я поддалась на уговоры, записалась на первую ступень «лидер-класса». Это стоило немалых денег. После первого занятия я чувствовала себя ужасно — будто я ничтожный человек, который живет без какой-либо жизненной цели. Все три дня мы занимались чепухой — обнимались, скакали, рассказывали сказки. Зависимость появилась, на «второй ступени». Все мои контакты свелись к друзьям по тренингу. Поругалась с близкими. Влезла в долги. Появилось чувство вины. Через два года мать затащила меня обманным путем к психиатру. Тогда я еще занималась тренингом бизнес-переговоров. Врач помог мне уйти, но на этом история не кончилась. Мне стали названивать из той организации — на работу, домой, в любое время суток. Заставляли оправдываться. На меня собрали компромат. Всю информацию, которой я делилась, опубликовали на форумах тренинга. Я хотела подать в суд, но побоялась этой организации.

Ирина, 29 лет, Москва


Как не попасть в тренинг-секту?

Советы дает практический психолог, психотерапевт, преподаватель Мария Минакова:

  1. Обратите внимание на личность тренера — дипломы, сертификаты, упоминание его имени в СМИ. Если личность тренера — туманна, насторожитесь.
  2. Помните о безопасности. Если вам не обеспечивают конфиденциальность на тренинге, если тренер настаивает на том, чтобы вы исполняли все упражнения, даже если вы того не хотите, речь может идти о психокульте.
  3. Обратите внимание на контроль тренера над участниками — если вам не разрешают встать и уйти в любой момент, если чувствуете, что не контролируете себя, если в рамках занятия вас вводят в транс — это секта.
  4. Чувство «что-то здесь не так», интуитивное беспокойство, неловкость — если вы ощутите тревогу, сразу уйдите.
  5. Если вас уговаривают под различными предлогами привести друзей на тренинг — это психокульт.
  6. Оцените адекватность тренинга к его направленности — вас убеждают, что на тренинге по бизнес-переговорам вам помогут устроить личную жизнь, а на тренинге личностного роста вы научитесь зарабатывать миллион?
  7. Если вас обучают техникам, связанных с давлением: НЛП, гипноз и так далее, это может свидетельствовать о том, что именно эти техники на вас и используют.
  8. Есть еще некоторые свидетельства психокульта: на сайте компании может быть размещена информация о сектах — чтобы вы «почувствовали разницу». Также у многих психокультов, как и у религиозных сект, есть социальная программа, которая никак не связанна с родом их деятельности — помощь детским домам, например. Так вербовщики вовлекают новых людей в организацию. Способ оплаты курса тоже может указать на психокульт — если он нестандартный, условия возврата денег — не ясны — будьте бдительны.


Если близкий попал в беду

«Чтобы помочь адепту, — рассказывает психолог Борис Кулябин, — надо для начала выявить причину его посещения тренингов. Группу риска составляют люди, которые имеют некие социальные или психические проблемы. Обратитесь к психиатру — он сможет помочь, узнав, что именно привлекло человека в психокульт. Затащить адепта к психиатру окажется невозможным, поэтому вам придется действовать самостоятельно, опираясь на рекомендации врача».

Психолог Мария Минакова:

«Дело в том, что только на личном опыте адепт может поверить в то, что начал посещать секту. Я предлагаю попробовать следующее: попросите адепта пройти некий эксперимент, который сможет ему доказать опасность психокульта. Пообещайте адепту, что после этого эксперимента вы больше не будете приставать. Если вы поможете близкому человеку пережить негативный опыт, связанный с психокультом, то возможно он поймет, что надо все бросать».

Дарья Клео-Мазуркина
Клео.ру