[14.09.2023] Цифровая среда и современные технологии. Угроза традиционным ценностям
Доклад Корелова Александра Александровича
Развитие цифровых технологий является неотъемлемой частью современного этапа жизни человечества. Этот факт нет смысла оспаривать.
Вместе с тем, следует отметить то, что нынешний мир, сознание человечества не вполне осознает те угрозы, которые несет в себе это развитие.
Вступив в компьютерный век, человечество уже столкнулось с обратной стороной цифровизации. Компьютерные системы поражаются вирусами и вредоносными программами, закрытые, секретные и личные данные похищаются хакерами. Социальные сети стали ареной идеологического противостояния и психологического воздействия на людей.
Достижения современной психологической науки позволяют манипулировать сознанием человека, который даже не подозревает об этом. Особенно этому воздействию поддаются молодые люди, дети. Социальные сети, кинематограф, мессенджеры стали эффективно действующим оружием, поражающим население целых государств. И методики этой формы воздействия совершенствуются из года в год.
Цифровизация целых отраслей государственного и общественного управления, экономики позволяет монополизировать информационные потоки, манипулировать доступом к знаниям, используя обширные базы данных, прямо или косвенно управлять социальными процессами.
Мощные сетевые атаки на цифровые системы различных стран ставят под угрозу не только социальную стабильность, но технологическую и военную безопасность государств.
Мы можем сегодня смело говорить, что цифровая среда позволяет вести войну против стран и народов, не пересекая границ. И в ряде случаев цифровая экспансия является формой прямой агрессии, опасность которой сопоставима с прямым военным конфликтом.
Я обращаю внимание слушателей, что сейчас мы находимся только в начале этого сложного процесса, требующего вдумчивого анализа, тщательного прогнозирования и предупредительной защиты от имеющихся и будущих угроз.
Современный этап развития цифрового пространства характеризуется появлением и становлением искусственного интеллекта, что создает новые угрозы, пока не осознаваемые не только на бытовом, но и на аналитическом уровне. Человечество пока не понимает всей глубины той опасности, которую влечет развитие цифровых технологий и не выработало форм и методов противодействия им.
На современном этапе угрозы в цифровом пространстве представляют собой следующие формы:
- прямые сетевые атаки на компьютерные системы, парализующие или нарушающие их нормальное функционирование.
- несанкционированный сбор и обработка секретных и закрытых данных государств и организаций, персональных данных людей, сведений составляющих тайну.
- пропаганда опасных для общества проявлений, включая создание псевдорелигиозных доктрин, угрожающих целостности традиционных учений и организаций, пропаганду безнравственности и жестокости, терроризма и экстремизма.
- провокационные действия, включая освещение в цифровом пространстве опасных проявлений, провокации в сетевой среде, разжигание конфликтов в социальных сетях, грозящих перекинуться на улицы городов и населенных пунктов.
- взлом Интернет - ресурсов и размещение провокационных информационных материалов на сайтах и сетевых площадках государственных, религиозных и общественных организаций, а также иных сетевых ресурсах.
- создание произведений искусства, кинематографа, транслируемых в сетевом пространстве, содержащих идеологические установки, направленные на разрушение традиционных религиозных, нравственных устоев общества, угрожающих институту семьи и брака.
Проблемой противодействия этим угрозам является отсутствие межгосударственной атрибуции атак, так как формированию данной системе активно мешает коллективный Запад во главе с США, поскольку все ключевые ИТ-объединения и ИТ-организации созданы на территории США и действуют в их интересах.
Представители и сподвижники американо-центристского мира активно захватывают цифровое пространство для деструктивного, но выгодного для себя, влияния на общество, для чего активно продвигают во все доступные структуры международных организаций (ООН, Международный союз электросвязи) подконтрольные им транснациональные ИТ-корпорации (Google, Microsoft, Cisco, Starlink).
Следует отметить, что сеть Интернет уже сейчас не является единственным источником цифровых угроз. Развитие технологий идет таким образом, что сами технологии все более оказывают влияние на сознание человека, нередко вступая в явное противоречие с глубокими духовными установками традиционных обществ.
Развитие искусственного интеллекта идет очень быстро. И системы, обладающие признаками искусственного интеллекта, очень скоро станут мощным оружием в руках деструктивных сил. Они будут приняты на вооружение террористами, экстремистами, опасными культами. И могут иметь проявление в самых неожиданных местах. Например, мониторами оснащены не только домашние компьютеры, но и современные системы управления производственными процессами, транспортными системами, оборонными комплексами. Программы, содержащие элементы искусственного интеллекта, могут стать своеобразной миной замедленного действия, продуцировать скрытые от человека информационные импульсы, которые влияют на здоровье, психику и сознание операторов и пользователей этих систем.
Сейчас очень важным является осознание вопроса о наполнении искусственного интеллекта безопасным и полезным для людей содержанием. И в данной ситуации традиционные религии могут играть ключевую роль.
Для современных цифровых комплексов необходимо создать такую систему наполнения и контроля, которая полностью соответствовала бы требованиям безопасности для человека, семьи, общества и государства.
Парадоксально. но факт: традиционное понятие истины, правды, подлинных нравственных ценностей, научного познания являются чрезвычайно важными для развития цифрового пространства и компьютерных систем. В противном случае цифровые системы с признаками искусственного интеллекта могут причинить существенный вред государствам и обществам, выйти из-под контроля их создателей и совершать в виртуальном пространстве разрушительные и опасные для человечества действия.
По моему мнению, представители традиционных вероисповеданий сейчас должны в очень жесткой и принципиальной форме ставить вопрос о безопасности цифрового пространства, способствовать формированию государственных и международных структур, обеспечивающих безопасность информационной и цифровой среды.
В этом смысле опасность для богоцентричных, традиционных государственных и общественных систем чрезвычайно велика. Центром притяжения традиционных религиозно - ориентированных государств и систем является понимание Всевышнего, традиционными скрепами таких систем являются духовные и нравственные правила поведения, ценности семьи.
Любое влияние на общество, направленное на разрушение веры во Всевышнего, может привести к катастрофе. Разрушение целостности общественного сознания, единства общества и государственных установлений влечет за собой многочисленные конфликты, дробление общества на малые враждующие друг с другом группы, а, следовательно, к ослаблению и разрушению государств.
Богоцентричные общественные и государственные системы являются более устойчивыми. Общества и государства, где основу составляют верующие люди, победить невозможно. Вера в Бога является сильным центростремительным фактором, позволяющим формировать и удерживать общественную систему в состоянии порядка и стабильности. Традиционные религиозные доктрины четко и внятно формируют как общественные идеалы, так и границы допустимого и недопустимого поведения. Это является основой правильного функционирования общества и государства.
Поэтому основной упор богоборческих сил делается на ослабление веры в Бога, разрушение традиционных вероисповеданий, размытие нравственных границ.
В этом смысле цифровая среда как инструмент богоборчества, разрушение традиционной государственности играет все большую роль. Если раньше для воздействия на сознание людей и разрушение единства общества нужно было создавать специальные общественные структуры, в том числе религиозные секты, то сейчас эта задача будет все больше и больше уходить в цифровое пространство. Для богоборцев это дешевле и эффективнее, поскольку позволяет действовать незаметно от государственного контроля и охватывает большие группы населения, не требуя усилий по вовлечению людей во враждебные государству и обществу структуры.
Поэтому любые попытки противодействовать в международной сфере созданию системы международной цифровой безопасности угрожают прежде всего богоцентричным традиционным государствам и обществам.
Сейчас мы в полной мере наблюдаем, как целая группа стран, возглавляемая США, отступивших от изначальной идеи богоцентричности, вступили на путь морального и духовного разложения, прикрывая свой внутренний распад идеологией либерализма.
Элита этих стран длительное время уделяла внимание развитию технологий, монополизации прав на технологические достижения. Делают это и сейчас, противодействуя в том числе самой идее развития цифровой безопасности и цифрового суверенитета.
Но при этом они допустили колоссальную цивилизационную ошибку. Следуя неграмотным и ошибочным представлениям о развитии общества, они фактически привели свои страны к внутреннему гниению и распаду, поставив под угрозу само существование некогда цветущей цивилизации.
Не так давно некий политик сравнил свою общественную систему с цветущим садом. Хотя с моей точки зрения это давно уже не цветущий, а загнивший и весьма зловонный участок земной поверхности, погрязший в пороках и распадающийся на многочисленные группы. И виной тому безграмотные «садоводы», не имеющие достаточных знаний о законах развития общества и цивилизации.
По моему глубокому убеждению, в США и странах коллективного запада отсутствует понимание целей и задач развития мировой цивилизации. Нет там и сколько-нибудь адекватных политиков, способных понять и оценить поступательное цивилизационное развитие. Мнение США и их союзников не может являться авторитетным.
Понимая пагубность сегодняшнего своего положения садоводы - неудачники видят возрастание и развитие традиционных цивилизационных комплексов, прежде всего государств БРИКС. И единственное средство, которое остается в их арсенале – это использование остатков технологического превосходства с целью информационного разложения развивающихся цивилизаций изнутри.
Поэтому именно представители этих государств стараются воспрепятствовать созданию системы международной информационной безопасности.
В данной ситуации традиционные общества и государства обладают существенным преимуществом перед «сообществом гниющего сада». Взаимное уважение на основе традиционных ценностей позволяет нашим странам решать совместно вопросы межгосударственного взаимодействия в сфере цифровой безопасности.
В этой связи я полагаю возможным обратиться к представителям традиционных конфессий и главам государств с просьбой обратить внимание на эту чрезвычайно важную проблему ради будущего наших стран и наших детей.
Необходимо выстраивать систему международной безопасности на основе принципов государственного цифрового суверенитета и равноправного международного сотрудничества.
При этом основную роль должны играть национальные государства, знающие и понимающие нужды своей страны и своего народа, тонко чувствующие угрозы безопасности в цифровой и информационной среде.
Только на основе национальных интересов возможно найти общие точки соприкосновения и разработать общие подходы к созданию международных организаций по вопросам противодействия угрозам в цифровой среде на основе равноправного взаимодействия, уважения государственного суверенитета в цифровой сфере.
Любая монополизация, сосредоточение в руках одного государства или небольшой их группы, а тем более частной корпорации, ключевых полномочий в данном вопросе, по своей сути, сведет на нет все усилия по обеспечению цифровой и информационной безопасности.
Я полагаю, что на равноправной основе государства могут создать трехступенчатую систему цифровой и информационной безопасности на уровне государств, региональных межгосударственных объединений и в глобальном масштабе. При этом приоритет должен отдаваться суверенным государствам как источнику данной формы международно-правового взаимодействия.
Для осмысления общих принципов и философских основ такого взаимодействия необходимо выработать международные и национальные критерии и подходы к обеспечению безопасности в цифровом пространстве, своеобразного кодекса развития цифровых технологий. И здесь роль традиционных религий является едва ли не самой важной.
Надеюсь на ваше понимание этой глобальной проблемы, благодаря которому человечество сможет избежать новых бед и потрясений в связи с новыми цифровыми и технологическими вызовами.