Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Предстоящая украинская денацификация: вызовы и задачи

    [21.06.2022] Предстоящая украинская денацификация: вызовы и задачи

             

    Денацификацию Украины нужно начинать с денацификации России, потому что и в её интеллектуальном и духовном пространстве существуют, хотя и в прикровенной форме, и даже укрепляются национал-фашистские всходы. Пока они прячутся за невинной риторикой, называясь, например, «четвёртой политической теорией» или «консервативной революцией». Но их влияние растёт, ширятся круги покровителей и спонсоров, в том числе во властных и силовых структурах*. Ими с успехом применяется метод конспирации, предложенный ещё Хайдеггером для постепенного, но последовательного внедрения в классическую философию идей нацизма. Кстати, отношение к Мартину Хайдеггеру, как бы «объективному» крупному западноевропейскому философу и вместе с тем духовному «фюреру» германского национал-социализма, является надежным маркером, отмечающим политические предпочтения современных российских интеллектуалов**.

    «Мы еще не осознали, что означает распространение нацизма и гитлеризма в «мышлении», что несёт с собой эта мёртвая зыбь, постепенно захватывающая и подчиняющая умы, убивающая в человеке саму идею сопротивления. Победа над нацизмом на полях сражений была лишь первой победой, бесспорно жизненно важной для человечества, оплаченной ценой мировой войны. Иное сражение ведётся в наши дни: более долгое и скрытое, ставкой в котором является будущее человеческого рода. Осознание этого стало необходимым во всех областях мысли – от философии до права и истории», - говорит Эммануэль Фай, учёный, в ряде работ скрупулёзно исследовавший процессы нацификации, происходящие в современной западноевропейской философии.

    Нацизм, национал-фашизм тотален: он разъедает все сферы человеческого бытия, парадоксально обольщая и оболванивая людей, с одной стороны, «возвышенным» псевдо-интеллектуализмом, а с другой - своей простотой и нетребовательностью к уровню интеллектуального развития обывателя – и русского, и украинского.

    Как в своё время в Германии, нацизм на Украине в его неоязыческом, сатанинском изводе уже завладел политической и военной сферами и подвергает методическим атакам другие сферы социальной, интеллектуальной, культурной и духовной жизни. Мы наблюдаем, как он захватывает право, историю, биологию, медицину, музыку, кино, литературу, религию… По-видимому, недалеко то время, когда на Украине будут реанимированы «теория полой земли», доктрины «вриля» и «вечного льда». В основном сформирована философия укро-нацизма, направленная на фатальную, необратимую редукцию и уничтожение основ мысли (критического мышления) и духа. Украина 1-й четверти XXI в. – это Украина, утратившая здравомыслие и даже инстинкт самосохранения; это Украина духовно импотентных и нравственно помешанных людей, преимущественно молодых, неспособных к творческому взлету и созидательному творческому труду.

    Путь вниз не может привести на небо. Постепенная и всё ускоряющаяся духовная и интеллектуальная деградация – вот то, что ожидает Украину, и вот то, от чего должна её спасти настоящая, а не формальная денацификация.

    Существуют ли в нашем – российском – обществе такие высокого уровня «денацификаторы» - идеологические и политические работники, понимающие, с чем они будут иметь дело на Украине? Существуют и разрабатываются ли соответствующие методики обратного «промывания мозгов», учитывающие не только информационные и дезинформационные процессы, но и соматическую, психическую и духовную природу человека в диалектическом единстве её составляющих? Очень сильно сомневаюсь.

    Ситуация на Украине требует осознания, соразмерного масштабу проблемы. Но попытки такого осознания, хотя и предпринимаются, пока, увы, недостаточно адекватны предъявляемым вызовам: я, конечно, не имею в виду военно-дипломатические аспекты специальной военной операции на Украине, хотя и там трудные и неудобные вопросы возникают.

    Хронометрически это означает, что для настоящего освобождения Украины от нацизма потребуется времени не год и не два, а десятилетия – и при том непременном условии, что соответствующей терапии и санации будет подвергнута вся её территория, без «оазисов» или «инкубаторов» бацилл нацизма, отошедших к Польше и другим европейским странам, охваченным идеями собственной цивилизационной исключительности.

    К.В.Путник

    Примечания

    * В 2000-х г.г. в демократической России в рамках внешне респектабельной серии «Библиотеки расовой мысли» были переведены и изданы массовым тиражом работы крупных теоретиков германского нацизма, интегрированных в идеологические структуры III Рейха, Эрнста Крика, Людвига Клаусса, Ганса Гюнтера… На русском языке вышла «библия» нацизма - «Mein Kampf» Адольфа Гитлера. Изданию «Мифа ХХ века», по-видимому, помешало то, что его одиозный автор – Альфред Розенберг – был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Кроме них широко издавались произведения других фашиствующих теоретиков, таких как Эрнст Юнгер, Юлиус Эвола и др.

    ** «Нам известно, что Мартин Хайдеггер с его высоким чувством ответственности и его озабоченностью судьбой и будущим немецкого человека находился в самом центре нашего славного движения, мы также знаем, что он никогда не делал тайны из своих немецких убеждений и что в течение долгих лет поддерживал самым действенным образом партию Адольфа Гитлера в её жестокой борьбе за бытие и власть, что он постоянно выказывал готовность принести жертву ради святого дела Германии, а также ни одному национал-социалисту ни разу не пришлось напрасно стучаться в его дверь» (Der Alemanne от 3.05.1933 г.//Цит. по: Фай Э. Хайдеггер, введение нацизма в философию. – М., ИД «Дело», 2021 – стр. 103).

    Календарь

    Последние новости
    27.06.2022 Извращенцы за Зеленского, на митингах, но не на фронте
    26.06.2022 Слово Святителя Иоанна (Максимовича), Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в неделю Всех святых в земле Российской просиявших.
    26.06.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в неделю Всех святых в земле Российской просиявших
    25.06.2022 Протоиерей Александр Новопашин: «Для меня нацизм и сатанизм слова-синонимы»
    24.06.2022 Виталий Бессонов: «Смысл жизни православного христианина – подготовиться к встрече со Христом»
    23.06.2022 Тренинги секс-гуру разрушили семью лидера челябинских бизнесменов
    22.06.2022 Баптисты США официально осудили евангелие процветания как лжеучение и искажение библейского понимания страдания
    22.06.2022 «Выращиваю струну сердце – пупок и сердце – лобок!»

    Сектовед.ру



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»