[18.03.2022] Протоиерей Александр Новопашин уравнял нацизм с сатанизмом

         

Настоятель новосибирского собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин выступил перед прихожанами с чем-то средним между проповедью и актуальным комментарием. После того, как некие силы злонамеренно исказили смысле его публичных выступлений, ему пришлось уточнить степень «антивоенности» своей позиции по событиям на Украине.

«Братья и сестры! В последние дни я несколько раз обращался ко всем с проповедью, в которой говорил о своем отношении – и вообще о христианском отношении – к тому, что мы сейчас имеем в нашей стране, что происходит на Украине, и объяснял свою позицию, чтобы мы не разделялись друг с другом, чтобы семьи были целыми, чтобы фронт не проходил через наши сердца, чтобы не обвиняли друг друга ни в чем, были сдержанны и рассудительны».

Новопашин отмечает, что его проповеди были восприняты неправильно, и даже злонамеренно: «События последних дней обязывают меня обратиться к вам со своим словом… Мне поступали звонки по телефону, в которых меня спрашивали, действительно ли я призываю на улицы людей, чтобы выступить против правительства?»

Все вольные трактовки его позиции Новопашин отрицает и называет их провокацией. «Моим именем пытаются спекулировать. Прошу уяснить и всем сказать, что если где-то прочитаете или услышите призывы от моего имени, считайте это ложью. Я об этом говорю конкретно».

«Я имею четкое и убежденное отношение к нацизму как к сатанизму – это одно и то же. Нацизм извращает в человеке образ божий – будь ты украинец, русский, армянин, еврей, грек или француз. Идеология нацизма должна быть уничтожена – она античеловечна и имеет сатанинское начало. Поэтому мое отношение к борьбе с нацизмом однозначно… Я никогда никого не буду призывать на улицы защищать зло».

Вообще говоря, для того, чтобы понять, что слухи о позиции отца Александра злонамеренны, не обязательно слушать его проповеди и другие выступления. Достаточно зайти на сайт собора Александра Невского и почитать только заголовки: «Украина. Обыкновенный нацизм», «Секта Турчинова в станице Луганской собирала пожертвования на нужды национальных батальонов», «Донбасс за нами». И, наконец: «Да поможет Бог даровать мир Украине руками российских миротворцев».

Но откуда же тогда слухи? Вероятно, все дело в проповеди Новопашина, с которой он выступил перед началом Великого поста 6 марта. Она в основном посвящена как раз событиям на Украине: «Время духовного подвига в этом году совпало с тяжелыми временами. Кроме пандемии мы имеем события достаточно страшные – то, что происходит на Украине, где гибнут люди с той и с другой стороны. Церковь молится о скорейшем прекращении этой брани, о уменьшении потерь, о умягчении ожесточения сердец. Чтобы мы не осуждали брата своего, чтобы больше смотрели на свой духовный мир. И это поможет нам не видеть врагов друг в друге, в ближнем своем. Надо научиться с терпением относиться друг к другу, не ненавидеть». Далее отец Александр призывает не видеть изменников и врагов в тех, кто испуган и находится в смятении.

Впрочем, при желании и большой фантазии можно увидеть во всех этих словах пацифистский призыв, от которых и до призывов на антиправительственные митинги недалеко. Но надо дослушивать до конца. «Любая болезнь должна быть вылечена, и, увы, если у человека гангрена, приходится отнимать руку, прибегать к хирургическим методам», — проповедует он.

И, наконец, главная мысль: «С Любовью можно воевать и с врагом».

Алексей Сальников
«Новая Сибирь»