Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Она просится к маме все время»

    [30.05.2010] «Она просится к маме все время»

             

    О ЧП в финском приюте стало известно в понедельник. Чтобы покинуть соцучреждение, девятилетняя Юля и двое десятилетних мальчиков разбили окно. Пропажу детей заметили не сразу. Но потом на поиски беглецов бросили серьезные силы, полицейские искали детдомовцев по всему Хельсинки, пока те покупали себе сладости и решали, как добраться до дома Юлиной мамы. Что будет с детьми дальше, пока непонятно. Известно, что Юля уже не первый раз пытается убежать из приюта.

    Финская полиция бросила большие силы на поиски Юли Путконен, дочери русской мамы и финского папы, которая накануне сбежала из финского детского дома. Как рассказала «БалтИнфо» ее мать Валентина Путконен, поздно вечером в воскресенье девятилетняя Юля с помощью двух десятилетних мальчиков разбила окно в приюте и сбежала. Какое-то время воспитатели не знали об отсутствии детей, а потом забили тревогу.

    Юля с мальчиками пытались найти дорогу домой, но денег у них было только два евро, которые они тут же потратили на конфеты. Тогда дети направились домой к Валентине Путконен «зайцами» на метро, где их и задержали финские полицейские.

    Юля находится в приюте около четырех месяцев, она пытается бежать из него не первый раз. Не исключено, что последний инцидент может аукнуться и матери девочки, ведь финские социальные работники ранее предупреждали Валентину, что в случае, если к ней снова сбежит ребенок, ей может грозить суд.

    «Но как же это объяснить девятилетней девочке? Ей просто плохо в приюте, и она просится к маме все время», − изумляется женщина.

    На вторник у нее запланирован допрос в местной полиции.

    Отметим, что ситуация вокруг семьи Путконен выглядит нетипичной даже на фоне других скандальных историй вокруг детей от русско-финских браков, которых было в последнее время немало. Дело в том, что русская мама Юли проживает сейчас в Финляндии, а финский папа – работает в России. И проблему финские социальные службы ставят таким образом: в первую очередь нужно оградить ребенка от матери, которая якобы неправильно его воспитывала. Возможно, для этого Юлю даже отправят жить в Россию, к отцу. Правда, по некоторым данным, отец не хочет вмешивать социальные службы и предавать это дело огласке, опасаясь за репутацию своей фирмы в России.

    В приюте девочка оказалась в начале этого года. Финские социальные службы заподозрили ее русскую маму в неподобающих методах воспитания, крике на дочь и т.д. Однако, как рассказала сама Валентина Путконен в репортаже 5 канала, причиной стало то, что мама отказала дочке в… порции изюма в шоколаде: «Мне, конечно, пришлось ее успокаивать. Говорю: пойдем вымоем руки и т.д. В итоге она поела, успокоилась. Мама пошла в ближайший магазин за продуктами. А ребенок позвонил и пожаловался папе».

    Девочку забрали в приют прямо из школы. Сначала мама виделась с ней, но после неудачной попытки побега девочку решили изолировать от «опасной» родительницы до суда. С тех пор девочке разрешен только один телефонный разговор с домом в день − конечно же, под контролем воспитателей.

    Лидер Антифашистского комитета Финляндии, помогающий русским матерям, попавшим в подобные ситуации, Йохан Бекман объясняет строгость финских социальных служб следующим образом: «Есть у нас стереотипы о том, что русские бьют своих детей с утра до вечера. Круглосуточно. И поэтому наша ювенальная юстиция действует очень решительно, если есть хоть какое-то подозрение…»

    Отметим, что всего в браке с финном Путконеном у Валентины родилось трое детей. После развода, который произошел несколько лет назад, двое мальчиков остались с отцом, а дочка – с мамой. Сейчас она не видит ни дочь, ни сыновей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, один ребенок, родившийся в русско-финской семье, недавно, в марте этого года, уже сбегал из приюта. Речь идет о Роберте Рантале, родителей которого также заподозрили в неправильном воспитании детей. Сейчас, до решения суда, который окончательно расставит все точки над «и», ребенок находится дома с родителями.

    Также продолжается спор о дележе ребенка из русско-финской семьи Салонен. 1 мая финский суд отказался вернуть россиянке Римме Салонен ее сына Антона, оставив его с отцом Пааво Салоненом до завершения рассмотрения дела, а также не разрешил мальчику говорить с матерью по-русски во время их редких встреч.

    Похожих историй, когда в Финляндии отправляют в приюты детей непьющих и достаточно благополучных русских матерей, в последнее время было немало. Это и Эмилия Мещерякова, у которой забрали 11-летнего сына Артема, после того как в школе у мальчика нашли пластмассовый ножик… И Мария Линд, у которой весной прошлого года забрали в приют семилетнего сына Рому и совсем маленькую дочку Эрику. Дочь вернули почти сразу, а сын провел в приюте около восьми месяцев. Как и в истории с семьей Рантала, поводом для вмешательства социальных служб здесь стала оброненная в школе фраза, что ребенка дома шлепнули.

    Вот что Мария Линд рассказывает о пребывании сына вне дома: «Ребенка изъяли из семьи с тем, что ему гарантируют безопасность, физическую, по меньшей мере, уже не говоря о психической. Но в детском доме постоянно происходили какие-то неприятности.

    На этой фотографии видно, как ребенку другой ребенок поцарапал лицо. А это был случай, когда девочка кинула ему пульт от телевизора в лицо в детском доме. Потом еще был случай, как ребенку выстригли клочья волос, и никто не видел, как это произошло. Просто другой мальчик взял где-то ножницы…

    А вот это – он был в лагере опять же с детским домом, они выезжали на природу и жарили там что-то, металлический прут девочка приложила к его руке – и опять же никто ничего не видит, никто ничего не знает. Они (социальные службы – прим. ред.) объясняют, что если между детьми что-то происходит, то это не считается…»

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Людмила Пескова, специализирующаяся на семейном праве, по ее наблюдениям именно в последние несколько лет в Финляндии стало более жестким отношение к русским матерям: «Я работала с женщинами, которые проживают в Финляндии, имеют финских мужей и детей от интернационального брака, − рассказала Пескова. – Ситуации бывают разные. Если дети наши – граждане России, и проживают они в России, а папа, допустим, финн, то здесь применяется наше законодательство. Да даже и там, когда обсуждается вопрос по поводу лишения или ограничения родительских прав, определения места жительства ребенка, и при этом ребенок – гражданин России, эти вопросы решаются с учетом нашего законодательства. А вот если ребенок имеет финское гражданство, то тут ситуация сложнее».

    Денис Нижегородцев
    Взгляд

    Календарь

    Последние новости
    14.12.2019 Митрополит Никодим приветствовал участников Всероссийского турнира по ММА
    13.12.2019 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    12.12.2019 «Караулят возле похоронных бюро». Как россиян заманивают в секты
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    11.12.2019 В Китае прошел суд над четырьмя членами секты «Всемогущего Бога»
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Трезвое поколение